Банановый пирог
Хотите удивить своих родных вкусным и необычным пирогом? Тогда приготовьте изумительный банановый пирог. Готовится пирожок довольно просто, продукты простые и доступные, зато красота и вкуснота получается необыкновенная. Заинтриговала? Тогда идем на кухню и будем готовить банановый пирог.

Ингредиенты:
Количество порций: 8
- тесто:
- 250 гр. муки (1,5 стакана)
- 120 гр. сливочного масла
- 2 ст. ложки сахара
- щепотка соли
- 1 яичный желток
- 80 мл. ледяной воды
- банановая начинка:
- 4 шт. бананов
- 20 гр. сливочного масла
- 1 стакан сахара
- молотая корица
- цедра лимона
- Для бананового пирога можно использовать готовое слоеное тесто, в этом случае процесс приготовления значительно ускоряется, но... Пирог с бананами получится намного вкуснее, если приготовить домашнее рубленое тесто. Много времени это не займет, зато пирожок получится на 100% натуральный и экологический. Итак, отмеряем полтора стакана муки, добавляем сахар и щепотку соли. (В стакан объемом 250 мл. входит 160 гр. муки, 1,5 стакана это примерно 240-250 гр.)
- Сливочное масло из холодильника режем на кусочки, соединяем с мукой.
- Затем сухими кончиками пальцев перетираем муку и масло, чтобы получилась крошка, как на фото. На перетирку идет минут 5, не более.
- Яичный желток смешиваем с холодной водой, а затем выливаем в мучную крошку. Благодаря желтку тесто получается рассыпчатым.
- Быстро замешиваем тесто, формируем из теста колобок. Это слоено-песочное тесто долго месить нельзя, ведь масло не должно растаять от тепла рук. Колобок заворачиваем в пленку и прячем в холодильник на полчаса.
- Тем временем приготовим начинку для нашего бананового пирога. В чистую сковороду кладем кусочек масла, высыпаем стакан сахара. Чтобы карамель получилась более плотной, можно добавить 1 ст.л. муки, но это по желанию.
- Не переставая помешивать, плавим сахар на среднем огне, до получения однородной карамели. Следим, чтобы карамель не начала кипеть, иначе появится горчинка.
- Горячую карамель выливаем в форму, предварительно смазанную маслом. Форму берем цельную, не разъемную, чтобы во время выпечки не вытекал банановый сок.
- Поверх карамели выкладываем кружочки бананов (высота кружочков около сантиметра, может чуть больше).
- Посыпаем бананы молотой корицей и цедрой одного небольшого лимона.
- Достаем из холодильника тесто, раскатываем корж по размеру чуть больше, чем основание формы.
- Накрываем коржом начинку, края лепешки подгибаем внутрь, чтобы в последствии получилась корзиночка из теста. Корж накалываем вилкой в нескольких местах.
- Наш будущий пирог с бананами ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем 40–45 минут при температуре 180-190°С. Если корж румянится слишком быстро, прикройте его куском фольги. Через указанное время вынимаем банановый пирожок из духовки.
- Даем пирогу немного остыть, чтобы карамель слегка загустела. Накрываем форму плоским блюдом и переворачиваем пирог, чтобы банановая начинка оказалась сверху.
- Очень вкусный и очень красивый банановый пирог подаем теплым, можно с мороженым или со взбитыми сливками. Идеальный десерт)))
- Кстати, этот пирог с бананами является вариацией всемирно известного французского пирога Тарт татен. Тоже рекомендую попробовать.














Популярные рецепты




Отзывы и комментарии:
Наталья 15.02.16
Ко Дню Святого Валентина приготовила пирог с бананами по вашему рецепту и специально купила ванильное мороженое. Пирог получился невероятно вкусным, а с мороженым это вообще сказка! Мы с мужем все съели за один присест. Так что спасибо, праздник удался!
Ольга 16.02.16
Давно искала хороший рецепт бананового Татена и, кажется, нашла у Вас на сайте. Взяла в закладки.
