Шоколадный пирог с творогом
Даже если вы уже пробовали нечто подобное, то все равно приготовьте этот шоколадный пирог с творогом и фруктами. Вы будете приятно удивлены простотой приготовления, а также нежнейшим вкусом, тем, насколько хорошо гармонируют между собой песочная шоколадная основа, фрукты и творожная начинка. Я буквально влюбилась в этот пирог, и мои домашние тоже))) Рекомендую.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
- тесто:
- 2 стакана муки (320 гр.)
- 1/2 стакана сахара (100 гр.)
- 130 гр. сливочного масла
- 1 ст.л. какао
- пакетик разрыхлителя 7 гр.
- 2-3 ст.л. воды
- начинка:
- 500 гр. творожной массы
- 100-150 гр. сахара
- 2 ст.л. кукурузного крахмала
- 4 яйца
- консервированные персики
- 1/2 ч.л. ванильного сахара
- Отмеряем 2 стакана муки. Используем стакан объемом 250 мл., в такой стакан помещается 160 гр. муки (стакан набираем с горкой).
- Добавляем сахар, пакетик разрыхлителя, кладем порезанное кубиками сливочное масло (лучше размягченное).
- Перетираем кончиками пальцев, пока не получим среднюю крошку.
- Отбираем пол стакана крошки, мы ее используем для посыпки пирога.
- В оставшуюся смесь добавляем 1 ст.л натурального 100% какао (ложку набираем с хорошей горкой).
- Перемешиваем. Добавляем 2 ст.л. воды, можно добавить молочную сыворотку или йогурт. Втираем жидкость в сухую смесь, пока не сможем сформировать колобок. Если жидкости мало, то можно добавить еще одну ложку, но не больше.
- Ставим тесто в холодильник на полчаса.
- Вынимаем тесто, выкладываем его на дно разъемной формы. Форму предварительно смазываем сливочным маслом или выстилаем пергаментом.
- Руками формируем основу пирога, чтобы та была более-менее ровной и примерно одинаковой толщины.
- Перфекционисты, конечно же, могут сначала раскатать тесто скалкой, вырезать круг нужного диаметра, а затем уложить основу на дно формы, но, по большому счету, это все лишнее ))).
- Открываем банку с консервированными фруктами. У меня консервированные персики, но подойдут любые консервированные фрукты, можно взять свежие или замороженные ягоды, а также изюм.
- Выкладываем фрукты, чтобы с них стек весь сироп. Если имеются косточки или сердцевины, то их следует удалить.
- Для творожной начинки удобнее всего брать уже готовую творожную массу, которая продается в магазине. Но можно приготовить ее самостоятельно: творог со сметаной перетираем в блендере, чтобы получилась однородная густая масса.
- Смешиваем сахар, ванильный сахар и 2 ст.л. кукурузного крахмала. Ложки отмеряем с хорошей горкой. Обращаю внимание, что картофельный крахмал использовать нельзя. Если нет кукурузного крахмала, то в крайнем случае можно взять муку.
- Сухую смесь добавляем в творожную массу, тщательно все перемешиваем. Пробуем на сахар. Более кислая творожная масса требует большего количества сахара. Начинка должна быть достаточно сладкой
- Берем 3 крупных или 4 средних по размеру яйца. Яйца взбиваем блендером, пока они не посветлеют и не увеличатся в объеме.
- Яичную смесь вливаем в творожную массу. Перемешиваем до получения однородной смеси.
- На основу пирога выкладываем консервированные фрукты, а затем заливаем все творожной массой. Если фрукты крупные, например половинки персиков, то их следует слегка приподнять вилкой, чтобы творожная масса подтекла под них.
- Форму ставим в хорошо разогретую духовку. Ставим в центр духовки, чтобы не подгорали ни снизу, ни сверху. Если имеется, то устанавливаем режим конвекции.
- Выпекаем 1 час при температуре 180ºС.
- Через 30 минут от начала выпечки аккуратно вынимаем пирог из духовки. К этому времени верх творожной массы уже пропечется.
- Посыпаем верх крошкой, которую мы отобрали в самом начале. Шоколадный пирог с творожной начинкой снова ставим в духовку.
- Выпекаем до полной готовности. Накал духовки и время выпечки следует корректировать, так как духовки у всех разные.
- Готовый шоколадный пирог с творогом вынимаем из духовки, даем остыть. Тонким ножом проходимся по периметру пирога, а затем снимаем боковую часть формы. Вот какой красавец получился!
- Кстати, во время выпечки пирог надувается, у него появляется пышная шапка, но потом, когда он остынет, шапка оседает. Это нормально, так и должно быть, это свойство творожно-яичного теста.
- Даем пирогу полностью остыть, а затем ставим в холодильник на пару часов. Подаем фруктово-шоколадно-творожный пирог охлажденным.
- Очень вкусный и красивый! И что самое удивительное, пирог получается не очень калорийным, довольно легко переваривается, так сказать без катастрофических последствий для фигуры. И деткам он тоже нравится. Также смотрите рецепт песочного пирога с творогом.