поиск по сайту

Шоколадный пирог с творогом

Даже если вы уже пробовали нечто подобное, то все равно приготовьте этот шоколадный пирог с творогом и фруктами. Вы будете приятно удивлены простотой приготовления, а также нежнейшим вкусом, тем, насколько хорошо гармонируют между собой песочная шоколадная основа, фрукты и творожная начинка. Я буквально влюбилась в этот пирог, и мои домашние тоже))) Рекомендую.

Шоколадный пирог с творогом - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 8

  • тесто:
  • 2 стакана муки (320 гр.)
  • 1/2 стакана сахара (100 гр.)
  • 130 гр. сливочного масла
  • 1 ст.л. какао
  • пакетик разрыхлителя 7 гр.
  • 2-3 ст.л. воды
  • начинка:
  • 500 гр. творожной массы
  • 100-150 гр. сахара
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала
  • 4 яйца
  • консервированные персики
  • 1/2 ч.л. ванильного сахара
  1. Отмеряем 2 стакана муки. Используем стакан объемом 250 мл., в такой стакан помещается 160 гр. муки (стакан набираем с горкой).
  2. Добавляем сахар, пакетик разрыхлителя, кладем порезанное кубиками сливочное масло (лучше размягченное).
  3. Мука и масло
  4. Перетираем кончиками пальцев, пока не получим среднюю крошку.
  5. Песочное тесто - крошка
  6. Отбираем пол стакана крошки, мы ее используем для посыпки пирога.
  7. В оставшуюся смесь добавляем 1 ст.л натурального 100% какао (ложку набираем с хорошей горкой).
  8. Добавляем какао в тесто
  9. Перемешиваем. Добавляем 2 ст.л. воды, можно добавить молочную сыворотку или йогурт. Втираем жидкость в сухую смесь, пока не сможем сформировать колобок. Если жидкости мало, то можно добавить еще одну ложку, но не больше.
  10. Формируем колобок
  11. Ставим тесто в холодильник на полчаса.
  12. Вынимаем тесто, выкладываем его на дно разъемной формы. Форму предварительно смазываем сливочным маслом или выстилаем пергаментом.
  13. Руками формируем основу пирога, чтобы та была более-менее ровной и примерно одинаковой толщины.
  14. Основа шоколадного пирога
  15. Перфекционисты, конечно же, могут сначала раскатать тесто скалкой, вырезать круг нужного диаметра, а затем уложить основу на дно формы, но, по большому счету,  это все лишнее ))).
  16. Открываем банку с консервированными фруктами. У меня консервированные персики, но подойдут любые консервированные фрукты, можно взять свежие или замороженные ягоды, а также изюм.
  17. Выкладываем фрукты, чтобы с них стек весь сироп. Если имеются косточки или сердцевины, то их следует удалить.
  18. Для творожной начинки удобнее всего брать уже готовую творожную массу, которая продается в магазине. Но можно приготовить ее самостоятельно: творог со сметаной перетираем в блендере, чтобы получилась однородная густая масса.
  19. Смешиваем сахар, ванильный сахар и 2 ст.л. кукурузного крахмала. Ложки отмеряем с хорошей горкой. Обращаю внимание, что картофельный крахмал использовать нельзя. Если нет кукурузного крахмала, то в крайнем случае можно взять муку.
  20. Сухую смесь добавляем в творожную массу, тщательно все перемешиваем. Пробуем на сахар. Более кислая творожная масса требует большего количества сахара. Начинка должна быть достаточно сладкой
  21. Берем 3 крупных или 4 средних по размеру яйца. Яйца взбиваем блендером, пока они не посветлеют и не увеличатся в объеме.
  22. Взбиваем яйца
  23. Яичную смесь вливаем в творожную массу. Перемешиваем до получения однородной смеси.
  24. Яичную смесь вливаем в творожную массу
  25. На основу пирога выкладываем консервированные фрукты, а затем заливаем все творожной массой. Если фрукты крупные, например половинки персиков, то их следует слегка приподнять вилкой, чтобы творожная масса подтекла под них.
  26. Заливаем творожной массой
  27. Форму ставим в хорошо разогретую духовку. Ставим в центр духовки, чтобы не подгорали ни снизу, ни сверху. Если имеется, то устанавливаем режим конвекции.
  28. Выпекаем 1 час при температуре 180ºС.
  29. Через 30 минут от начала выпечки аккуратно вынимаем пирог из духовки. К этому времени верх творожной массы уже пропечется.
  30. Посыпаем верх крошкой, которую мы отобрали в самом начале. Шоколадный пирог с творожной начинкой снова ставим в духовку.
  31. Посыпаем верх крошкой
  32. Выпекаем до полной готовности. Накал духовки и время выпечки следует корректировать, так как духовки у всех разные.
  33. Выпекаем шоколадный пирог с творогом
  34. Готовый шоколадный пирог с творогом вынимаем из духовки, даем остыть. Тонким ножом проходимся по периметру пирога, а затем снимаем боковую часть формы. Вот какой красавец получился!
  35. Шоколадный пирог с творогом
  36. Кстати, во время выпечки пирог надувается, у него появляется пышная шапка, но потом, когда он остынет, шапка оседает. Это нормально, так и должно быть, это свойство творожно-яичного теста.
  37. Даем пирогу полностью остыть, а затем ставим в холодильник на пару часов. Подаем фруктово-шоколадно-творожный пирог охлажденным.
  38. Шоколадный пирог с творжной начинкой и фруктами
  39. Очень вкусный и красивый! И что самое удивительное, пирог получается не очень калорийным, довольно легко переваривается, так сказать без катастрофических последствий для фигуры. И деткам он тоже нравится. Также смотрите рецепт песочного пирога с творогом.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Полезная информация

Это вкусно

Пирожки с капустой Торт Монастырская изба Печенье из творога Яблочный пирог Татен

Отзывы и комментарии:


Вверх