Манник с ягодами
Вся моя семья обожает манники, особенно часто пеку в летний сезон, когда поспевают ягоды. Можно печь манник с любыми ягодами, подойдут как свежие, так и замороженные. Вот как раз на даче поспела смородина, и манник со смородиной уже на столе. Мягусенький, нежнюсенький, а какой аппетитный, глаз не отвести! Приготовление быстрое и простое.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
- 1 стакан манки
- 1 стакан сахара
- 1 стакан кефира или простокваши
- 1 стакан ягод
- 1 яйцо
- 1/2 ч.л. соды или 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 25 гр. сливочного масла
- соль на кончике ножа
- 1 ч.л. ванильного сахара
- сахарная пудра для украшения
- В миску насыпаем один стакан манки. Я использую стакан объемом 250 мл. Заливаем манку теплым кефиром или теплой простоквашей. Добавляем сахар. Количество сахара следует корректировать по своему вкусу, а также учитывать насколько кислые или сладкие ягоды.
- Добавляем соль и соду, перемешиваем тесто, даем постоять 15-20 минут, чтобы манка разбухла.
- Затем добавляем в тесто 1 взбитое яйцо, стакан смородины или любой другой ягоды.
- По желанию кладем ванильный сахар. Не путайте ванилин и ванильный сахар. Если у вас ванилин, то следует класть самую малость, буквально на самом кончике ножа, иначе выпечка получится горькой.
- Все хорошо перемешиваем и выливаем в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой. Для манника лучше всего использовать кексовую форму с отверстием посередине, в ней манник хорошо пропекается.
- Сверху тесто присыпаем мелко нарезанным сливочным маслом.
- Форму с тестом ставим в разогретую духовку, выпекаем до готовности при температуре 170-180 градусов. В кексовой форме манник выпекается за 25-30 минут, в обычной дольше. Готовность теста, как обычно, проверяем зубочисткой.
- Готовый манник с ягодами вынимаем из духовки, даем немного остыть, а затем аккуратно извлекаем из формы.
- Когда выпечка полностью остынет, посыпаем сахарной пудрой, лучше это делать через мелкое ситечко. Подаем наше угощение на стол. Очень красивый манник, вкусный и ароматный. Настоятельно рекомендую попробовать, промышленная выпечка, которая хороша только яркими упаковками, и близко не сравнится с домашним манником из ягод.