Фаршированные баклажаны с фаршем
Если вы хотите удивить чем-то вкусным и необычным, и при этом использовать самые простые и доступные продукты, то советую попробовать этот рецепт - фаршированные баклажаны получаются очень нежными и сочными, совершенно без горечи. Более того, это питательное и одновременно низкокалорийное блюдо подойдет как для гурманов, так и для тех, кто соблюдает диету. Рецепт приготовления фаршированных баклажанов довольно прост, с ним справится даже новичок.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 1 кг. молоденьких баклажанов
- 400 гр. мясного фарша
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 1 литр молока
- соль
- перец черный свежемолотый
- 2-3 ст.л. растительного масла
- майонез, сметана (по желанию)
- зелень для украшения
- Первым делом подготовим баклажаны. Для этого возьмем 4 шт. средних баклажанов, это как раз получается около килограмма. Баклажаны моем, обрезаем плодоножки. Затем каждый баклажан разрезаем пополам, но не вдоль, а поперек.
- Острым ножом прорезаем канавку, как показано на фото.
- При помощи ножа или ложки удаляем мякоть баклажана. В результате у нас должны получиться вот такие симпатичные баклажановые «бочонки», которые мы и будем фаршировать.
- Если баклажанчики совсем маленькие, то можно не разрезать на две части, а срезать чуть больше у основания, а затем вырезать отверстие. Но быстрее и проще первый вариант.
- Заготовки из баклажанов помещаем в подсоленную воду на 15-20 минут. Под действием соли горечь выходит из баклажанов.
- Мякоть не выбрасываем, мы ее используем для приготовления начинки. Чтобы избавиться от горечи, мякоть баклажана тоже заливаем подсоленной водой (лучше это сделать отдельно от заготовочек).
- Наливаем немного растительного масла на чистую сковороду. Когда сковорода прогреется, тушим мелко порезанный лук.
- Мякоть баклажана хорошо отжимаем, затем режем мелкими кубиками. Когда лук станет мягким и прозрачным, кладем порезанную мякоть баклажана.
- Тушим все вместе на слабом огне под крышкой, пока баклажаны не станут мягкими.
- Соединяем сырой мясной фарш, готовую мякоть баклажанов, яйцо, соль и перец. Соли я кладу 1 чайную ложечку с небольшой горкой, перца 1/3 ч.л. Кто любит несоленое, следует уменьшить количество соли.
- Все тщательно перемешиваем, у нас получится вот такая красивая мясная начинка с вкраплениями баклажанов.
- Бочонки из баклажанов вынимаем из воды, промываем в холодной воде, а затем фаршируем. Начинку укладываем не очень плотно.
- Берем сотейник, казанок или широкую кастрюлю с толстым дном. Ополаскиваем холодной водой, а затем укладываем наши фаршированные баклажанчики. Заливаем баклажаны горячим молоком, обязательно солим по вкусу.
- Доводим содержимое кастрюли до кипения, уменьшаем огонь, варим до готовности. Ориентировочное время готовки фаршированных баклажанов — 30–35 минут. Хотя бы раз баклажаны переворачиваем на другой бочок, дабы избежать пригорания и чтобы они готовились равномерно.
- Даем баклажаном немного остыть. А сами тем временем сливаем в соусницу очень вкусную молочную юшку. Ее можно подать к фаршированным баклажанам как есть, или же на ее основе приготовить соус бешамель.
- Фаршированные баклажаны, приготовленные в молоке, посыпаем зеленью, поливаем соусом (майонезом или сметаной) и подаем на стол.