Великий пост - рецепты

Фаршированные баклажаны с фаршем

Если вы хотите удивить чем-то вкусным и необычным, и при этом использовать самые простые и доступные продукты, то советую попробовать этот рецепт - фаршированные баклажаны получаются очень нежными и сочными, совершенно без горечи. Более того, это питательное и одновременно низкокалорийное блюдо подойдет как для гурманов, так и для тех, кто соблюдает диету. Рецепт приготовления фаршированных баклажанов довольно прост, с ним справится даже новичок.

Фаршированные баклажаны - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 4

  • 1 кг. молоденьких баклажанов
  • 400 гр. мясного фарша
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 1 литр молока
  • соль
  • перец черный свежемолотый
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • майонез, сметана (по желанию)
  • зелень для украшения
  • Первым делом подготовим баклажаны. Для этого возьмем 4 шт. средних баклажанов, это как раз получается около килограмма. Баклажаны моем, обрезаем плодоножки. Затем каждый баклажан разрезаем пополам, но не вдоль, а поперек.
  • Разрезаем баклажаны
  • Острым ножом прорезаем канавку, как показано на фото.
  • Фаршированные баклажаны - делаем разрез
  • При помощи ножа или ложки удаляем мякоть баклажана. В результате у нас должны получиться вот такие симпатичные баклажановые «бочонки», которые мы и будем фаршировать.
  • Фаршированные баклажаны - удаляем мякоть
  • Если баклажанчики совсем маленькие, то можно не разрезать на две части, а срезать чуть больше у основания, а затем вырезать отверстие. Но быстрее и проще первый вариант.
  • Удаляем мякоть баклажана
  • Заготовки из баклажанов помещаем в подсоленную воду на 15-20 минут. Под действием соли горечь выходит из баклажанов.
  • Баклажаны в соленой воде
  • Мякоть не выбрасываем, мы ее используем для приготовления начинки. Чтобы избавиться от горечи, мякоть баклажана тоже заливаем подсоленной водой (лучше это сделать отдельно от заготовочек).
  • Наливаем немного растительного масла на чистую сковороду. Когда сковорода прогреется, тушим мелко порезанный лук.
  • Мякоть баклажана хорошо отжимаем, затем режем мелкими кубиками. Когда лук станет мягким и прозрачным, кладем порезанную мякоть баклажана.
  • Кладем мякоть баклажана
  • Тушим все вместе на слабом огне под крышкой, пока баклажаны не станут мягкими.
  • Тушим мякоть баклажана
  • Соединяем сырой мясной фарш, готовую мякоть баклажанов, яйцо, соль и перец. Соли я кладу 1 чайную ложечку с небольшой горкой, перца 1/3 ч.л. Кто любит несоленое, следует уменьшить количество соли.
  • Баклажаны, фарш и яйцо
  • Все тщательно перемешиваем, у нас получится вот такая красивая мясная начинка с вкраплениями баклажанов.
  • Начинка для фаршированных баклажанов
  • Бочонки из баклажанов вынимаем из воды, промываем в холодной воде, а затем фаршируем. Начинку укладываем не очень плотно.
  • Фаршируем баклажаны
  • Берем сотейник, казанок или широкую кастрюлю с толстым дном. Ополаскиваем холодной водой, а затем укладываем наши фаршированные баклажанчики. Заливаем баклажаны горячим молоком, обязательно солим по вкусу.
  • Заливаем баклажаны молоком
  • Доводим содержимое кастрюли до кипения, уменьшаем огонь, варим до готовности. Ориентировочное время готовки фаршированных баклажанов — 30–35 минут. Хотя бы раз баклажаны переворачиваем на другой бочок, дабы избежать пригорания и чтобы они готовились равномерно.
  • Фаршированные баклажаны в молоке
  • Даем баклажаном немного остыть. А сами тем временем сливаем в соусницу очень вкусную молочную юшку. Ее можно подать к фаршированным баклажанам как есть, или же на ее основе приготовить соус бешамель.
  • Соус для фаршированных баклажанов Фаршированные баклажаны
  • Фаршированные баклажаны, приготовленные в молоке, посыпаем зеленью, поливаем соусом (майонезом или сметаной) и подаем на стол.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

С овощами С овощами С овощами С овощами

Отзывы и комментарии:

Марина 10.08.15
Первый раз вижу такой рецепт фаршированных баклажан. Заинтриговали. Надо будет приготовить. Алена, а не вкусней ли получится, если заливать баклажаны не молоком, а сметаной?

Алена
Марина, конечно же можно заливать и сметаной, но получится намного калорийней, дороже, да к тому же сметанный соус имеет тенденцию подгорать. Я же в своих рецептах всегда ищу золотую середину.

Ксения 12.08.15
Фаршированные баклажаны получились невероятно вкусными, даже не ожидала. И к ним очень хорошо идет молочный соус. Спасибо!

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов