Фаршированные баклажаны в духовке
Хочу поделиться с вами изумительным рецептом фаршированных баклажанов, запеченных в духовке в томатном соусе. Звучит многообещающе, и, должна сказать, вкус блюда оправдывает все ожидания. Сами баклажаны получаются мягкими, сочными и вкусными. Мясная начинка тоже на высоте, она пропитывается специями и соком овощей, отлично гармонируя с баклажанами. Внешний вид блюда на все 100, стоит только взглянуть на его, как сразу же текут слюнки. Обязательно попробуйте, тем более что эти фаршированные баклажаны можно запекать в духовке, а можно готовить в сотейнике.

Ингредиенты:
Количество порций: 6
- 2 кг. баклажанов
- начинка:
- 600 гр. мясного фарша
- 2 луковицы
- 2 помидора
- 4 зубчика чеснока
- 1/3 ч.л. острого красного перца
- соль и черный перец по вкусу
- зира по вкусу
- 2-3 ст.л. растительного масла
- соус:
- 400 мл. томатного сока с мякотью
- соль и перец по вкусу
- зелень для украшения
- Первым делом приготовим начинку для фаршированных баклажанов. Берем 600 гр. мясного фарша. Поскольку рецепт навеян узбекской кухней, то лучше всего подойдет фарш из баранины, но можно готовить с любым фаршем. Получается вкусно, проверено)))
- Лук мелко режем. Берем 2 крупных помидора, режем мелкими кубиками. Чеснок мелко режем или пропускаем через пресс.
- Соединяем мясной фарш, помидоры, лук, чеснок. Кладем соль, черный перец, приправу красного жгучего перца и совсем немного зиры. С зирой и острым перцем будьте внимательны, чтобы не переложить.
- Специй кладем чуть больше, чем на обычные котлеты. Начинка должна быть достаточно острой и соленой. Если в фарше мало жира, то добавляем в начинку пару столовых ложек растительного масла.
- Хорошо все перемешиваем, миску с начинкой накрываем пищевой пленкой и оставляем настаиваться.
- Для этого рецепта удобно брать средние по размеру баклажаны, с ними легче работать, да и готовятся они быстрее. Если для кого-то 2 кг. баклажанов много, то берем пол порции.
- Баклажаны моем, а затем каждый баклажан давим при помощи скалки. Давим со всех сторон, пока он не станет мягким и плоским.
- Срезаем зеленые плодоножки. Кстати, плодоножки рекомендую срезать после того, как вы подавили баклажаны. В этом случае баклажаны не лопаются.
- Тонким острым ножом надрезаем одну сторону баклажана. Раскрываем баклажан. Получается овощной мешочек полый внутри. Эти заготовки из баклажанов мы и будем фаршировать мясной начинкой.
- Но… Сначала солим внутри каждый баклажан.
- А вот теперь фаршируем наши баклажаны. В зависимости от размера баклажана, в него может поместиться одна или две ложки начинки. Наша задача равномерно распределить начинку по всем баклажанам.
- Берем высокий противень и плотно укладываем на нем наши фаршированные баклажаны.
- Противень должен быть высоким, так как в процессе готовки не только баклажаны, но и начинка пускают много сока, плюс еще томатный сок. Если нет высокого противня, то удобно использовать стеклянные формы для запекания.
- Томатный сок с мякотью солим и перчим по вкусу. (Концентрированную томатную пасту разбавляем водой до необходимого объема.)
- Верх фаршированных баклажанов сначала поливаем растительным маслом, а затем приготовленным томатом.
- Ставим баклажаны в хорошо прогретую духовку. Противень ставим либо в центр духовки, либо чуть ниже, чтобы не пересыхал верх баклажанов. Запекаем 45-60 минут при температуре 220ºС. Время готовки зависит от вида духовки и размера баклажанов, поэтому следим за процессом.
- Как я уже упоминала, готовить это блюдо можно и на плите. В этом случае синие плотно укладываем в сотейник и заливаем томатным соусом. Обязательно накрываем крышкой и тушим на среднем огне до полной готовности.
- В сотейнике удобно готовить малые порции, а вот для большего количества баклажанов сподручнее использовать духовку.
- Готовые баклажаны, фаршированные мясным фаршем, вынимаем из духовки и даем немного остыть.
- Перед подачей синие поливаем томатным соусом с противня, украшаем зеленью. Фаршированные баклажанчики можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно с гарниром. В качестве гарнира лучше всего подойдет рис.
Приготовление начинки

Подготовка баклажанов




Приготовление баклажанов



