Мягкая печень в кляре
Хотите приготовить вкусную и мягкую печень в кляре? Тогда смело берите этот рецепт, не прогадаете! Благодаря замачиванию печени в тертом луке, печенка действительно получается невероятно нежной и сочной. Уж поверьте, перепробовала множество рецептов, и этот заслуживает внимания. Сразу отмечу, что приготовление требует определенной сноровки и терпения, и если вы не совсем уверенно себя чувствуете на кухне или в данный момент у вас просто нет времени, то выберите что-нибудь попроще ;), поскольку этот рецепт, так сказать, для продвинутых)))

Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 600 гр. говяжьей или свиной печени
- 1 крупная луковица
- 2 яйца
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- мука
- растительное масло для жарки
- Выбираем свежую говяжью или свиную печень. Промываем под холодной проточной водой, удаляем воду бумажной салфеткой.
- Режем печенку поперек так, чтобы получились ломтики толщиной 6-7 мм.
- Обязательно снимаем с печени пленку. Это делается очень просто: захватываем пленочку у края и тянем, пока пленка не снимется. Если в печени есть протоки, то их вырезаем.
- Чтобы печень была мягкой и быстро приготовилась, ее следует отбить. А чтобы не вымазать свою красивую кухню, отбиваем печень в пакете. Для этого один или несколько ломтиков печени кладем в целлофановый пакет и отбиваем через пакет.
- Отбитую печень раскладываем на разделочной доске.
- Берем крупную луковицу, чистим и трем на средней терке. Тертый лук вместе с луковым соком выкладываем поверх каждого кусочка печени.
- Печень под луком оставляем на 30-40 минут. Можно оставить чуть на дольше, она от этого только выиграет: лучше пропитается луковым соком, получится более сочной и нежной.
- В отдельной мисочке взбиваем 2 яйца.
- Прежде чем приступать непосредственно к готовке печени в кляре, обязательно солим и перчим печень прямо поверх лука.
- Берем ломтик печени вместе с луком, аккуратно обмакиваем его в яйце (лук остается на печени).
- Затем обмакиваем в муке и снова в яйце.
- Печень с луком в кляре кладем на горячую сковороду, в которую предварительно наливаем немного растительного масла. Так поступаем со всеми кусочками.
- Обжариваем печень с одной стороны. Когда яйцо подрумянится, переворачиваем на другую сторону. Готовим на среднем огне. После того, как печень подрумянится с обеих сторон, можно оставить еще на пару минут под крышкой на слабом огне.
- Важно! Печень не любит слишком высокую температуру, и слишком низкую тоже. В первом случае печень быстро пересыхает, во втором теряет много сока. Поэтому следим за накалом сковороды и вовремя его регулируем.
- Вот и все, наша красивая, вкусная и мягкая печень в кляре готова! Подаем на стол. В качестве гарнира можно подать порезанные овощи, салат или традиционные картошку или пасту.
- Непременно попробуйте, это один из лучших рецептов: пропитанная луком печень в кляре всегда получается мягкой и нежной )))





Популярные рецепты




Отзывы и комментарии:
Евгения 30.09.19
Очень вкусно, приготовила - пальчики оближешь. Конечно, быстрее печень просто поджарить, но с луком и в кляре получилась более вкусная и нежная. Мужу очень понравилась, просил почаще так готовить печенку.
Nataliya Kuczma 01.09.21
Ужасть! Вся панировка отвалилась, а печень вышла сырая внутри
Алена
Nataliya, только в мультиках вдруг становятся гениальными поварами, а в реальном мире все требует опыта и старания. Ничего, в следующий раз получится лучше. Удачи и терпения)))
Любовь 20.12.21
немного добавила соды, молока в яйца, муки немного, лук потерла и смешала с печенкой, а потом также в яйцо и муку, и на сковороду
Nataliya Kuczma 19.02.23
Вы правы, потому что в реальной жизни панировать нужно по-другому, чтобы ничего не отвалилось и держалось. Панировка должна выглядеть следующим образом: Сухари + Яйцо + Сухари
Алена
Nataliya, спасибо за комментарий. Панировать можно по-разному, одним нравится мясо(печень) в хлебной корке, другие предпочитают более нежный вариант на основе яйца и муки. И в том, и в другом случае требуется терпение и сноровка. Без этого никак)))
З.Ы. Специально добавила степень сложности)))
