Великий пост - рецепты

Мягкая печень в кляре

Хотите приготовить вкусную и мягкую печень в кляре? Тогда смело берите этот рецепт, не прогадаете! Благодаря замачиванию печени в тертом луке, печенка действительно получается невероятно нежной и сочной. Уж поверьте, перепробовала множество рецептов, и этот заслуживает внимания. Сразу отмечу, что приготовление требует определенной сноровки и терпения, и если вы не совсем уверенно себя чувствуете на кухне или в данный момент у вас просто нет времени, то выберите что-нибудь попроще ;), поскольку этот рецепт, так сказать, для продвинутых)))

Мягкая печень в кляре - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 4

  • 600 гр. говяжьей или свиной печени
  • 1 крупная луковица
  • 2 яйца
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • мука
  • растительное масло для жарки
  • Выбираем свежую говяжью или свиную печень. Промываем под холодной проточной водой, удаляем воду бумажной салфеткой.
  • Режем печенку поперек так, чтобы получились ломтики толщиной 6-7 мм.
  • Обязательно снимаем с печени пленку. Это делается очень просто: захватываем пленочку у края и тянем, пока пленка не снимется. Если в печени есть протоки, то их вырезаем.
  • Печень режем пластинами
  • Чтобы печень была мягкой и быстро приготовилась, ее следует отбить. А чтобы не вымазать свою красивую кухню, отбиваем печень в пакете. Для этого один или несколько ломтиков печени кладем в целлофановый пакет и отбиваем через пакет.
  • Отбиваем печень
  • Отбитую печень раскладываем на разделочной доске.
  • Берем крупную луковицу, чистим и трем на средней терке. Тертый лук вместе с луковым соком выкладываем поверх каждого кусочка печени.
  • Печень под луком
  • Печень под луком оставляем на 30-40 минут. Можно оставить чуть на дольше, она от этого только выиграет: лучше пропитается луковым соком, получится более сочной и нежной.
  • В отдельной мисочке взбиваем 2 яйца.
  • Прежде чем приступать непосредственно к готовке печени в кляре, обязательно солим и перчим печень прямо поверх лука.
  • Берем ломтик печени вместе с луком, аккуратно обмакиваем его в яйце (лук остается на печени).
  • Затем обмакиваем в муке и снова в яйце.
  • Печень с луком в кляре кладем на горячую сковороду, в которую предварительно наливаем немного растительного масла. Так поступаем со всеми кусочками.
  • Печень в кляре жарим на сковороде
  • Обжариваем печень с одной стороны. Когда яйцо подрумянится, переворачиваем на другую сторону. Готовим на среднем огне. После того, как печень подрумянится с обеих сторон, можно оставить еще на пару минут под крышкой на слабом огне.
  • Важно! Печень не любит слишком высокую температуру, и слишком низкую тоже. В первом случае печень быстро пересыхает, во втором теряет много сока. Поэтому следим за накалом сковороды и вовремя его регулируем.
  • Вот и все, наша красивая, вкусная и мягкая печень в кляре готова! Подаем на стол. В качестве гарнира можно подать порезанные овощи, салат или традиционные картошку или пасту.
  • Печень в кляре
  • Непременно попробуйте, это один из лучших рецептов: пропитанная луком печень в кляре всегда получается мягкой и нежной )))

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Блюда с мясом Блюда с мясом Блюда с мясом Бутерброды

Отзывы и комментарии:

Евгения 30.09.19
Очень вкусно, приготовила - пальчики оближешь. Конечно, быстрее печень просто поджарить, но с луком и в кляре получилась более вкусная и нежная. Мужу очень понравилась, просил почаще так готовить печенку.

Nataliya Kuczma 01.09.21
Ужасть! Вся панировка отвалилась, а печень вышла сырая внутри

Алена
Nataliya, только в мультиках вдруг становятся гениальными поварами, а в реальном мире все требует опыта и старания. Ничего, в следующий раз получится лучше. Удачи и терпения)))

Любовь 20.12.21
немного добавила соды, молока в яйца, муки немного, лук потерла и смешала с печенкой, а потом также в яйцо и муку, и на сковороду

Nataliya Kuczma 19.02.23
Вы правы, потому что в реальной жизни панировать нужно по-другому, чтобы ничего не отвалилось и держалось. Панировка должна выглядеть следующим образом: Сухари + Яйцо + Сухари

Алена
Nataliya, спасибо за комментарий. Панировать можно по-разному, одним нравится мясо(печень) в хлебной корке, другие предпочитают более нежный вариант на основе яйца и муки. И в том, и в другом случае требуется терпение и сноровка. Без этого никак)))
З.Ы. Специально добавила степень сложности)))

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов