Утка праздничная с печенью,
яблоками и орехами
Утка, запеченная в духовке, это всегда вкусно, а утка с печенью, яблоками и орехами - вообще непревзойденный деликатес. Предлагаю свой рецепт праздничной утки. Главный ингредиент, естественно, утка, а так же печень, рис, яблоки, орехи, специи и мандарин.
Ингредиенты:
Количество порций: 6
- 1 крупная утка
- 2 яблока
- 1 мандарин
- 1 ст. риса
- 3 ст. л. орехов (фундук, кешью, миндаль)
- 1 шт. утиной печени
- 1 ст. л. соли
- перец, специи
- оливковое масло
- лимон или апельсин
- Утку натираем солью и специями.
- Обычно я беру большую домашнюю утку. Для большой утки понадобится один стакан риса. Для уток средних и маленьких размеров вполне достаточно половины стакана риса или 2/3.
- Отвариваем рис в большом количестве воды до полуготовности (4-5 минут). Утка выделяет много жира, и рис доваривается в этом жиру внутри самой утки.
- Утиную печень промываем, а затем режем на части. Вместо утиной печени можно взять 3 штуки куриной.
- Смешиваем рис, кусочки печени, дольки мандарина, нарезанные яблоки и орехи.
- Начиняем утку фаршем.
- Смазываем утку смесью оливкового масла с добавлением нескольких капель апельсинового или лимонного сока.
- Накрываем утку фольгой и ставим в хорошо прогретую духовку.
- Утку запекаем при температуре 200 градусов в течении часа под фольгой, а затем еще 30 минут при такой же температуре, но уже без фольги.
- Утку периодически смазываем оливково-лимонной смесью.
- Запекаем утку до появления красивой золотистой корочки. В зависимости от размера птицы время готовки может варьироваться.
- Готовую утку с печенью, рисом и яблоками извлекаем из духовки, выкладываем на красивое блюдо, украшаем и подаем на стол.