Утка запеченная с яблоками
Мясо утки удивительно нежное и вкусное, поэтому не случайно на все большие праздники подают именно утку. Запечь в духовке утку не так-то и сложно, как может показаться на первый взгляд, важно уяснить главное – утка значительно крупнее курицы, поэтому готовится она дольше. При этом не стоит ускорять процесс, увеличивая температуру. Главное - терпение, и все получится.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- утка или гусь - 1 тушка
- 1 пакетик приправы для птицы
- оливковое или подсолнечное масло
- соль
- 1/2 лимона
- 1 апельсин
- начинка для утки:
- яблоки - 3 шт
- чернослив – 100 г
- бренди 50 г
- Итак, чтобы запеченная утка с яблоками получилась действительно вкусная, начинаем подготовку за день до намеченного торжества.
- Утку или гуся хорошенько моем и просушиваем. Предварительно тщательно обозреваем на предмет перьев. Если таковые имеются, то, естественно, удаляем.
- Берем чашечку, высыпаем туда пакетик приправы для птицы, кладем две столовые ложки соли и наливаем 50г оливкового или подсолнечного масла. Все перемешиваем, а затем полученной смесью хорошенько обмазываем утку изнутри и снаружи. Благодаря этой смеси на основе масла приправы лучше проникают в мясо и как результат запеченная утка получается очень вкусная и ароматная.
- Нашу красавицу прячем в холодильник на ночь.
- На следующий день чернослив заливаем бренди или коньяком и оставляем настаиваться на полчаса. А тем временем берем яблоки сорта «Антоновка» или «Гольден». Разрезаем, удаляем сердцевинки. Очищать яблоки от кожуры или нет - это дело вкуса. Режем яблоки на четвертинки.
- Смешиваем яблоки с черносливом. В начинку для утки также можно добавить миндаль или грецкие орехи. Перед тем как фаршировать утку, запихиваем поглубже половинку лимона, а затем уже закладываем и саму начинку. Закрепляем отверстие деревянными шпажками. Можно зашить нитками, но это дольше.
- Берем противень или глубокую форму, застилаем фольгой, которую обильно смазываем маслом.
- Укладываем утку на фольгу. Кончики крылышек и кончики ножек обматываем кусочками фольги, чтобы предохранить от обгорания. Сверху слегка обмазываем утку растительным маслом и накрываем фольгой.
- Ставим утку в предварительно разогретую духовку. Готовится утка в духовке при температуре 200°С. Время готовки очень сильно зависит от веса птицы. Ориентировочное время от 2х до 3х часов.
- Каждые полчаса обязательно поливаем тушку выделившимся жиром. И еще один совет – как бы не хотелось сэкономить время и параллельно заняться еще какими-нибудь делами, не отлучайтесь с кухни.
- Где-то за полчаса до готовности снимаем фольгу, поливаем утку соком апельсина и снова ставим в духовку, чтобы та подрумянилась.
- Когда наша утка, запеченная в духовке с яблоками, как следует подрумянится (не путать с подгорит :)), вынимаем ее из духовки и выкладываем на большое блюдо. Удаляем деревянные шпажки. На ваше усмотрение утку можно подавать цельной, а можно порезать на порционные кусочки.
- В качестве гарнира к утке с яблоками великолепно подойдет запеченная в духовке картошечка или салат из свежих овощей, например, салат с помидорами и брынзой.