Утка запеченная с яблоками

Мясо утки удивительно нежное и вкусное, поэтому не случайно на все большие праздники подают именно утку. Запечь в духовке утку не так-то и сложно, как может показаться на первый взгляд, важно уяснить главное – утка значительно крупнее курицы, поэтому готовится она дольше. При этом не стоит ускорять процесс, увеличивая температуру. Главное - терпение, и все получится.

Утка с яблоками

Ингредиенты:

Количество порций: 4

  • утка или гусь - 1 тушка
  • 1 пакетик приправы для птицы
  • оливковое или подсолнечное масло
  • соль
  • 1/2 лимона
  • 1 апельсин
  • начинка для утки:
  • яблоки - 3 шт
  • чернослив – 100 г
  • бренди 50 г
  1. Итак, чтобы запеченная утка с яблоками получилась действительно вкусная, начинаем подготовку за день до намеченного торжества.
  2. Утку или гуся хорошенько моем и просушиваем. Предварительно тщательно обозреваем на предмет перьев. Если таковые имеются, то, естественно, удаляем.
  3. Берем чашечку, высыпаем туда пакетик приправы для птицы, кладем две столовые ложки соли и наливаем 50г оливкового или подсолнечного масла. Все перемешиваем, а затем полученной смесью хорошенько обмазываем утку изнутри и снаружи. Благодаря этой смеси на основе масла приправы лучше проникают в мясо и как результат запеченная утка получается очень вкусная и ароматная.
  4. Нашу красавицу прячем в холодильник на ночь.
  5. На следующий день чернослив заливаем бренди или коньяком и оставляем настаиваться на полчаса. А тем временем берем яблоки сорта «Антоновка» или «Гольден». Разрезаем, удаляем сердцевинки. Очищать яблоки от кожуры или нет - это дело вкуса. Режем яблоки на четвертинки.
  6. Смешиваем яблоки с черносливом. В начинку для утки также можно добавить миндаль или грецкие орехи. Перед тем как фаршировать утку, запихиваем поглубже половинку лимона, а затем уже закладываем и саму начинку. Закрепляем отверстие деревянными шпажками. Можно зашить нитками, но это дольше.
  7. Утка зашиваем
  8. Берем противень или глубокую форму, застилаем фольгой, которую обильно смазываем маслом.
  9. Укладываем утку на фольгу. Кончики крылышек и кончики ножек обматываем кусочками фольги, чтобы предохранить от обгорания. Сверху слегка обмазываем утку растительным маслом и накрываем фольгой.
  10. Ставим утку в предварительно разогретую духовку. Готовится утка в духовке при температуре 200°С. Время готовки очень сильно зависит от веса птицы. Ориентировочное время от 2х до 3х часов.
  11. Каждые полчаса обязательно поливаем тушку выделившимся жиром. И еще один совет – как бы не хотелось сэкономить время и параллельно заняться еще какими-нибудь делами, не отлучайтесь с кухни.
  12. Где-то за полчаса до готовности снимаем фольгу, поливаем утку соком апельсина и снова ставим в духовку, чтобы та подрумянилась.
  13. Когда наша утка, запеченная в духовке с яблоками, как следует подрумянится (не путать с подгорит :)), вынимаем ее из духовки и выкладываем на большое блюдо. Удаляем деревянные шпажки. На ваше усмотрение утку можно подавать цельной, а можно порезать на порционные кусочки.
  14. Утка запеченная
  15. В качестве гарнира к утке с яблоками великолепно подойдет запеченная в духовке картошечка или салат из свежих овощей, например, салат с помидорами и брынзой.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Популярное на сайте

Отзывы и комментарии

Кликаем, чтобы открыть отзывы

Марина 9.01.12
Первый раз готовила утку, поэтому очень волновалась как получится. Оказывается зря волновалась. Утка получилась очень, ну просто очень вкусная и красивая. Алена, спасибо.

Света 28.12.12
Алена, мне очень нравится ваш сайт и ваши рецепты. У меня есть один вопрос. А можно по этому рецепту запекать утку в рукаве?

Алена
Конечно, можно. Сам рецепт и алгоритм приготовления утки практически тот же самый: подготовленную тушку утки помещаем в рукав, завязываем и ставим птицу в разогретую духовку. Запекаем при 180-200°С порядка трех часов. Поливать тушку жиром не нужно, так как утка готовится в собственном соку. За пол часа до готовности открываем рукав, чтобы утка немного подрумянилась. Должна сказать, что использование рукава сильно упрощает задачу и снижает риск того, что мясо может пересушиться.
С наступающим Новым годом! Счастья, удачи и благополучия!

Света 04.01.13
Приготовила утку в рукаве, как вы и советовали. Очень довольна, мяско такое получилось, объедение. Всем очень понравилось, спасибо.

Лада 18.01.13
Готовила утку с яблоками на Рождество, так вкусно получилось, что утку объели до белых костей, даже гузку и ту съели. Спасибо вам за огромный труд.

Алена
Лада, попробуйте приготовить индюшку с черносливом, гости от нее и костей не оставят)))

Юлия 08.01.23
Только что приготовила, аромат необыкновенный. На вкус ммм, вкуснятина )))

Вверх