Индейка, запеченная в духовке
с яблоками и черносливом
Мясо индейки не случайно считается самым вкусным и нежным, именно поэтому не курицу, не утку, а именно индейку готовят на все большие праздники. Несмотря на кажущуюся сложность, запечь индюшку довольно просто. И пусть вас не пугает большой вес птицы, главное выдержать температурный режим. А чтобы индюшечка получилась сочная и вкусная, будем запекать ее в рукаве. Итак, очень простой рецепт, по которому индейка в духовке получается просто пирожное.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 1 индейка 4 кг.
- 1 кг. яблок
- 200 гр. чернослива без косточек
- 2,5 ст.л. соли с горкой
- 1,5 ст.л. приправы для мяса
- 3 ст.л. растительного масла
- Почищенную и помытую тушку индейки натираем на ночь специальным маринадом. Готовится этот маринад элементарно. Смешиваем в чашечке соль, приправу и подсолнечное масло. Приправу лучше взять не для птицы, а для мяса. При этом смотрим, чтобы приправа была без соли (соль мы и сами добавим). Все хорошенько смешиваем, а затем получившейся массой натираем индюшку внутри и снаружи.
- Заворачиваем птицу в чистую бумагу и ставим в холодильник на ночь.
- На следующий день готовим начинку для индюшки. Для этого яблочки, лучше взять яблоки сорта Гольден, режем на четвертинки, удаляем сердцевины. Срезать кожуру или нет, это на личное усмотрение каждой хозяйки.
- Смешиваем яблоки с черносливом, а затем фаршируем индюшку. Укладываем начинку не плотно. Брюшко зашиваем или закалываем деревянными зубочистками.
- После этого еще раз смазываем маслом грудку, крылышки и лапки птицы, чтобы создать дополнительную защиту от высокой температуры.
- Надеваем на индейку рукав. Если птица слишком крупная и не входит в рукав, то пластик придется слегка надорвать сверху. При этом нам потребуется еще один отмер рукава, чтобы тщательно закрыть тушку сверху. Рукав тщательно завязываем или фиксируем при помощи проволочек.
- Ставим индюшку в предварительно разогретую духовку. Запекаем 2,5 часа при температуре 180°С. Периодически наблюдаем, как себя «чувствует» наша красавица. Во время запекания птица испускает сок, который собирается в рукаве. Индейка печется-парится в собственном соку, поэтому и получается в итоге такая нежная.
- Напоследок, чтобы тушка подрумянилась, открываем сверху рукав и при открытом рукаве печем еще 20-30 минут.
- Вот и все, наша красивая и ароматная индейка, запеченная с яблоками и черносливом готова. Можно подать на стол целой тушкой, а можно порезать на порционные кусочки. Более красиво смотрится первый вариант, но более практичен второй: гости могут сразу приступить к трапезе и не ждать, захлебываясь слюной, пока хозяйка разделает птицу.