Пшенная каша
Пшенная каша это не только вкусно, но еще и очень полезно. Кто регулярно употребляет пшенную кашу, тому неведомы проблемы с лишним весом, проблемы с сердцем, у того преимущественно хорошее настроение, плюс отличная кожа и роскошные волосы. И это далеко не весь перечень пользы пшенной каши для нашего организма, поэтому не стоит увлекаться модными заморскими кушаньями, лучше обратить свой взор на такую простую и полезную пищу, как каша из пшенной крупы. Итак, рассказываю, как приготовить вкусную пшенную кашу.

Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 1,5 стакана пшена
- 3 стакана воды
- 1 ч.л. соли
- 40-50 гр. сливочного масла
- Первым делом отмеряем необходимое количество пшена. На семью из
двух-трех человек достаточно одного стакана пшена, для большего количества человек или же для любителей пшенки отмеряем полтора стакана. - Как известно, пшено получают из проса, и в магазин обычно поступает уже очищенный продукт без чешуек. Но в любом случае пшено желательно перебрать, чтобы удалить неочищенные зерна или случайно попавшие камешки.
- Перебранную крупу заливаем кипятком. Не поленитесь, и не просто промойте пшено водой, а залейте кипятком. В этом случае пшенная каша получится желтенькой и без специфического привкуса. Согласитесь ведь совсем нетрудно нагреть литр кипятка, зато каша выйдет намного вкуснее.
- Ложкой мешаем крупу, чтобы с пшена лучше отошла пыль, воду тщательно сливаем.
- Промытое пшено кладем в кастрюлю с толстым дном, наливаем холодную воду. Если есть, то используем очищенную или структурированную воду. Если нет, то подойдет обычная питьевая вода.
- Кастрюлю ставим на огонь, не забываем посолить кашу. Я всегда кладу чайную ложку соли, каша при этом получается малосоленая. Количество соли кладем по своему вкусу.
- Когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь, чтобы пшенная кашка тихонько кипела. Кастрюлю накрываем крышкой.
- Варим пшенную кашу 10 минут. Обычно к этому времени пшено практически готово. Пробуем. Если зерна еще плотноваты, то варим дополнительно 2–3 минуты до готовности.
- Выключаем огонь, кладем в пшенную кашу сливочное масло. Сколько именно масла — всецело зависит от вас. Это как раз тот случай, когда пшенную кашу маслом не испортишь. Если
кто-то на диете, то тут ничего не поделаешь, и от масла придется отказаться. - Кашу аккуратно перемешиваем — для зерна полезно «подышать воздухом», накрываем кастрюлю крышкой и оставляем постоять минут
десять-пятнадцать . - Слегка остывшую пшенную кашу раскладываем по тарелкам, дополнительно кладем по небольшому кусочку масла. Вот и все, как видите, рецепт пшенной каши предельно быстр и прост.
- 1 стакан пшена
- 2 стакана воды
- 2 стакана молока
- щепотка соли
- 2 ст.л. сахара
- 40 гр. сливочного масла
- изюм, ягоды (по желанию)
- Многие пшенную кашу варят на одном молоке или на смеси молока и воды, но это не совсем правильно. Дело в том, что крупы, в том числе и пшено, плохо развариваются в молоке, долго остаются твердыми внутри, поэтому такую кашу приходится дольше варить, что сказывается не только на вкусе и внешнем виде блюда, но и приводит к потере полезных свойств.
- В воде крупы варятся намного быстрее, развариваются лучше, поэтому молочную пшенную кашу начинают варить на воде, а затем добавляют молоко.
- Итак, пшено сначала перебираем, затем заливаем кипятком (как в предыдущем рецепте). Мешаем ложкой, чтобы быстрее отошла вся пыль, затем воду сливаем.
- Промытое пшено кладем в кастрюлю, отмеряем два стакана воды.
- Кастрюлю с пшеном ставим на огонь, кладем щепотку соли. Когда вода закипит, делаем огонь минимальным, накрываем кастрюлю крышкой.
- Варим кашу ровно 10 минут. К этому времени пшено возьмет практически всю воду.
- Наливаем в кастрюлю 2 стакана молока. Желательно, чтобы молоко было горячим, но ничего страшного, если из холодильника.
- Кладем сахар. Я обычно кладу две столовых ложки с горкой, кашка получается не очень сладкой.
- Перемешиваем, увеличиваем огонь, чтобы молоко быстрее закипело. Опять уменьшаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой.
- Варим пшенную кашу еще 10 минут, поглядываем, чтобы кашка не пригорела.
- Обязательно добавляем кусочек сливочного масла (с маслом каша намного вкуснее), мешаем кашу, варим одну минутку и выключаем огонь.
- По желанию в пшенную кашу можно добавить горстку изюма. Пока каша будет настаиваться (10-15 минут), изюм разбухнет и станет мягким.
- А вот теперь пшенную кашу, сваренную на молочке, с изюмчиком, накладываем в тарелочки, каждому кладем маленький кусочек масла и подаем на стол. Вкуснятина! Это не каша, а настоящий праздник!






Пшенная каша на молоке
Чтобы начать день бодрым, полным сил и энергии, нет ничего лучше свежеприготовленной пшенной каши на молоке. Готовится сие полезное блюдо очень просто, но есть один маленький секрет, вернее два. Итак, читаем дальше, чтобы узнать, в чем же секрет вкусной пшенной каши на молоке.

Ингредиенты:





Популярные рецепты




Отзывы и комментарии:
Светлана 19.06.15
Вкусная кашка! Да еще с маслицем!
Анатолий 20.06.15
Помню в армии кормили пшенной кашей, только она была какая-то серая, а у вас желтенькая, аппетитная, аж слюна пошла :)
Ирина 24.06.15
Спасибо за совет перед варкой заливать пшено кипятком. Действительно уходит горечь. Пшенная каша становится очень вкусной и ароматной.
Полина Сергеевна 28.06.15
Красивая каша! Давно не варила, даже забыла вкус. Надо будет вспомнить.
Альберт 30.06.15
Люблю пшенную кашу! Вроде не затейливое блюдо, а вкусное, сытное и здоровое. Короче, наше исконно русское кушанье!
Галина 18.07.15
Очень вкусная кашка получается! Не понимаю, почему многие считают, что пшенная каша это не комильфо?
Алена
Галя, так считают снобы, а исконно русский человек всегда оценит вкус и полезность пшенной каши. Правда, для этого ее надо уметь вкусно готовить.
Сергей 29.07.15
Приготовил кашу по вашему рецепту, вышло замечательно! В Советской армии начпродами ставили прапорщиков, которые воровали именно пшонку, за что и получили кличку "пшонники". А солдатиков питали в основном "дробью" - перловкой.
Антонина Ив. 02.08.15
Пропорции пшена и воды давно известны, у всех они одинаковые, но вот способы приготовления отличаются. Ваша каша на молоке понравилась, не обманули, вкусная :)
Pati S 23.04.17
Отличный рецепт. Приготовила пшенную кашу и на воде и на молоке по вашему рецепту, очень понравилось и мне и всей семье. Спасибо.
Анна Ив 05.07.18
Отличные рецепты. Когда вдруг захочется пашенной каши, варю и ем с большим удовольствием.
А сейчас пишу, чтобы сообщить ещё один рецепт.
Если забыла или нет времени замачивать пшено, можно промыть его 1-2 раза водой, залить кипятком 1:5 и варить 5 мин. Далее промывать под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Максимально слить воду, опять залить кипятком или молоком, далее по вашему рецепту (с учётом 5 мин варки).
Каша ВСЕГДА получается вкусной, абсолютно без горечи, независимо от качества крупы!!
Всем успеха и приятного аппетита.
