Простой рецепт вкусного плова
В сети можно найти огромное количество самых разных рецептов плова, но я хочу предложить вам простой, быстрый и практичный рецепт вкусного плова.
Согласно традиции, варить плов лучше всего в казанке, но если у вас нет казанка, то не беда. Оказывается, приготовить плов вкусным можно в обычной сковородке, именно так я и поступаю. А эту хитрость я подсмотрела у испанцев, которые на весь мир славятся своей паэльей.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 1,5 стакана риса
- 400 гр. свинины
- 2 крупные морковки
- 1 большая луковица
- 3 стакана воды или мясного бульона
- пол лимона
- растительное масло
- соль
- перец
- лавровый лист
- Итак, наливаем на сковородку растительное масло, конечно лучше всего использовать оливковое. Когда масло как следует прогреется, обжариваем порезанное кусочками мясо. Желательно использовать не мороженую свинину без жил. Солим, перчим.
- Как только свинина слегка обжарится, бросаем мелко порезанный лук. Жарим лук на среднем огне. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем порезанную кубиками морковку. Следим за количеством масла. Его не должно быть слишком мало иначе мясо и овощи начнут гореть.
- Добавляем рис. Не переставая мешать деревянной лопаткой, обжариваем рис вместе с овощами в течение 2-3 минут.
- Вливаем в сковородку кипящий мясной бульон. Когда у меня нет бульона, то я заранее ставлю на огонь воду с солью, перцем и лавровым листом. Варю 5 мин., а затем использую этот навар вместо бульона. Так получается намного вкуснее, чем с обычной водой.
- После того как влили бульон, аккуратно все перемешиваем, пробуем на соль и специи. Лучше, если жидкость будет немного недосолена.
- Выжимаем в сковородку лимон. Благодаря соку лимона рис меньше разваривается, оставаясь красивым и цельным.
- Варим рис 10 минут на сильном огне, затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим еще 15 минут на слабом огне. Следим за количеством жидкости, ведь разные сорта риса берут разное количество воды. Если возникла необходимость добавить немного бульона, то вливаем по чуть-чуть и обязательно горячим. При этом мешать рис не желательно.
- Готовый рис выключаем, накрываем чистым влажным полотенцем и оставляем «подышать» еще 5 минут. Все, наш вкусный плов готов, можно подавать на стол.
- P.S. Чем хорош этот рецепт, так это тем, что в отличие от настоящего узбекского плова он содержит совсем немного жира. Так сказать вкусный обед без риска для талии )))