Великий пост - рецепты

Простая паэлья с морепродуктами

Все наслышаны о таком традиционном испанском блюде, как паэлья. И самая знаменитая это, конечно же, паэлья с морепродуктами. Ни один большой праздник не обходится без паэльи, да и не только праздник. Это также любимое блюдо и в будни. Кстати, в Испании просто отварной рис или рис с овощами называют «рис», а вот если этот рис содержит мясные или рыбные ингредиенты, то это уже паэлья. Поэтому совсем не обязательно готовить дорогостоящую праздничную паэлью, в которой из-за креветок и риса не видно, вполне можно приготовить простую паэлью, рецептом которой я и хочу поделиться.

Паэлья с морепродуктами

Ингредиенты:

Количество порций: 4

  • 1,5 стакана риса
  • 300гр. очищенных свежих креветок
  • 300гр. филе свежей рыбы
  • 200 гр. зеленого горошка
  • 1 красный салатный перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лимон
  • рыбный бульон
  • оливковое или растительное масло
  • соль, перец, лаврой лист
  • шафран
  • Итак, чтобы паэлья из морепродуктов получилась вкусной и насыщенной, желательно приготовить рыбный бульон. Для бульона подойдет любая рыба, можно кинуть голову семги. Варим уху с морской солью и специями, затем полученный навар процеживаем. Если нет бульона, то просто варим воду с солью, лавровым листом и перцем.
  • Отмеряем рис и необходимое количество бульона: объем жидкости должен равняться двум объемам риса.
  • Берем сковородку большого диаметра либо специальную паэльеру и наливаем примерно 0,1 литра оливкового масла.
  • В масле на медленном огне обжариваем измельченный чеснок, затем добавляем мелко порезанный красный салатный перец. В зимнее время я часто использую консервированный перец. В этом случае перец обжаривается совсем чуть-чуть.
  • Когда перец станет мягким, добавляем очищенные сырые креветки. Слегка обжариваем креветки вместе с овощами.
  • Затем высыпаем в сковородку рис. Помешивая рис, обжариваем все вместе одну-две минуты.
  • Вливаем в рис горячий рыбный бульон. Когда бульон снова закипит, выжимаем в него немного сока лимона. Сок лимона уменьшает разваривание риса.
  • Обязательно пробуем бульон на вкус. Добавляем шафран. По вкусу бульон должен быть крепким, насыщенным, но не чрезмерно соленым.
  • Поскольку рыба очень нежный продукт и готовится мгновенно, то порезанное на кусочки рыбное филе, в частности лосось, добавляем в самую последнюю очередь. Ах да, еще зеленый горошек, который тоже надо закинуть вместе с рыбой.
  • Варим рис 10 минут на сильном огне, затем уменьшаем огонь, накрываем сковородку крышкой и варим еще 10 минут на слабом огне. При этом рис мешать не следует.
  • Пробуем рис. В зависимости от сорта рис берет разное количество жидкости. Поэтому если жидкость ушла, но зерно все еще твердое, то можно добавить немного горячего рыбного бульона.
  • Как только рис будет практически готов, убираем паэлью с огня. Даем ей 5-10 минут настояться под крышкой.
  • Паэлья с морепродуктами
  • Паэлью с морепродуктами украшаем дольками лимона и подаем к столу.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

С рисом С рисом С рисом С рисом

Отзывы и комментарии:

Роман 31.03.2012
Хорошее блюдо для начинающих. Даже если и не получится, все равно все сметут.

Алена
Вы правы, Роман, по этому простому рецепту любой может приготовить очень даже приличный плов с морепродуктами . Кстати, это блюдо не только вкусное, но и экономичное, чего не скажешь о праздничной испанской паэлье.

Алиса 17.06.2012
Ничего себе для начинающих? Хорошо приготовить рис не каждый повар сможет, иногда в ресторане такое попадут, только диву даешься. Спасибо, рис получился вкусный.

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов