Плов с курицей из бурого риса
Если говорить о любимых рецептах, то плов с курицей один из них. Этот плов готовлю довольно часто, нравится быстрота и простота приготовления, практически всегда удается и всем нравится. Обычно из курицы я готовлю быстрый плов с морковкой и луком, но сегодня увидела в магазине новый рис и решила попробовать без морковки. Получилось вкусно и очень необычно.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 1,5 стакана риса
- 1 куриная тушка
- 1 большая луковица
- 3 стакана мясного бульона или воды
- 1/4 лимона
- растительное масло
- 4 шт. лаврового листа
- соль
- перец
- Итак, куриную тушку моем, а затем разделываем на части: получаем по два-три кусочка с каждой грудки (куриное филе можно спрятать, чтобы позже приготовить куриные отбивные), по два-три кусочка с каждого окорочка, крылышки. Куриный хребет оставляем для бульона.
- В небольшом количестве растительного масла обжариваем курицу на хорошо разогретой сковороде. Солим и перчим мясо. Жарим курицу практически до готовности.
- Убираем мясо со сковороды. В жире, оставшемся после жарки курицы, обжариваем мелко порезанный лук. Тушим лук на слабом огне.
- Пока жарится лук, перебираем рис. Для плова с курицей можно брать самый обычный белый рис, но если хотите, чтобы рис получился рисинка к рисинке, то лучше брать пропаренный рис, который никогда не слипается. В этом рецепте я использовала уже готовую смесь: белый пропаренный рис, красный и дикий рис. Данная комбинация считается наиболее полезной.
- Когда лук станет мягким, добавляем в сковороду перебранный сухой рис. Перемешиваем с луком и слегка обжариваем на среднем огне 1-2 минуты.
- Этот плов с курицей мне очень нравится тем, что используется минимум жира. Не надо лить 50-100 гр. масла, как указывается во многих рецептах. Жира на сковороде должно быть ровно столько, чтобы рис смочился жиром. Если после смешивания с луком рис остался сухим, значит добавляем немного растительного масла. Если после смешивания на сковороде не осталось жирных озер, значит жира в самый раз.
- Вливаем в рис горячий куриный бульон. Если бульона нет, то заранее кипятим воду вместе с солью и лавровым листом. Помним, что объем вливаемой жидкости должен быть равен двум объемам риса.
- Рис пробуем на соль и специи. Добавляем несколько капель сока лимона, благодаря которому зерна риса меньше развариваются.
- Первые пять минут варим рис на сильном огне, затем уменьшаем огонь и варим еще 10 минут на слабом огне. При этом рис сильно увеличивается в объеме.
- В почти готовый рис выкладываем жареное куриное мясо, накрываем сковороду крышкой и готовим еще 5-6 минут на слабом огне. Жидкость должна полностью уйти.
- Готовый плов с курицей выкладываем на тарелки, украшаем зеленью и подаем к столу.