Праздничные рецепты

Плов с курицей

Если говорить о любимых рецептах, то плов с курицей один из них. Этот плов готовлю довольно часто, нравится быстрота и простота приготовления, практически всегда удается и всем нравится. Обычно из курицы я готовлю плов с морковкой и луком, но сегодня увидела в магазине новый рис и решила попробовать без морковки. Получилось вкусно и очень необычно.

Плов с курицей

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1,5 стакана риса
  • 1 куриная тушка
  • 1 большая луковица
  • 3 стакана мясного бульона или воды
  • 1/4 лимона
  • растительное масло
  • 4 шт. лаврового листа
  • соль
  • перец
  • Итак, куриную тушку моем, а затем разделываем на части: получаем по два-три кусочка с каждой грудки (куриное филе можно спрятать, чтобы позже приготовить куриные отбивные), по два-три кусочка с каждого окорочка, крылышки. Куриный хребет оставляем для бульона.
  • Курица для плова
  • В небольшом количестве растительного масла обжариваем курицу на хорошо разогретой сковороде. Солим и перчим мясо. Жарим курицу практически до готовности.
  • Жареное мясо для плова с курицей
  • Убираем мясо со сковороды. В жире, оставшемся после жарки курицы, обжариваем мелко порезанный лук. Тушим лук на слабом огне.
  • Лук для плова с курицей
  • Пока жарится лук, перебираем рис. Для плова с курицей можно брать самый обычный белый рис, но если хотите, чтобы рис получился рисинка к рисинке, то лучше брать пропаренный рис, который никогда не слипается. В этом рецепте я использовала уже готовую смесь: белый пропаренный рис, красный и дикий рис. Данная комбинация считается наиболее полезной.
  • Рис для плова с курицей
  • Когда лук станет мягким, добавляем в сковороду перебранный сухой рис. Перемешиваем с луком и слегка обжариваем на среднем огне 1-2 минуты.
  • Смешиваем рис и лук для плова с курицей
  • Этот плов с курицей мне очень нравится тем, что используется минимум жира. Не надо лить 50-100 гр. масла, как указывается во многих рецептах. Жира на сковороде должно быть ровно столько, чтобы рис смочился жиром. Если после смешивания с луком рис остался сухим, значит добавляем немного растительного масла. Если после смешивания на сковороде не осталось жирных озер, значит жира в самый раз.
  • Вливаем в рис горячий куриный бульон. Если бульона нет, то заранее кипятим воду вместе с солью и лавровым листом. Помним, что объем вливаемой жидкости должен быть равен двум объемам риса.
  • Бульон для плова с курицей
  • Рис пробуем на соль и специи. Добавляем несколько капель сока лимона, благодаря которому зерна риса меньше развариваются.
  • Сок лимона для плова с курицей
  • Первые пять минут варим рис на сильном огне, затем уменьшаем огонь и варим еще 10 минут на слабом огне. При этом рис сильно увеличивается в объеме.
  • Сок лимона для плова с курицей
  • В почти готовый рис выкладываем жареное куриное мясо, накрываем сковороду крышкой и готовим еще 5-6 минут на слабом огне. Жидкость должна полностью уйти.
  • Плов с курицей
  • Готовый плов с курицей выкладываем на тарелки и подаем к столу.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Популярные рецепты

Блюда из риса Блюда из риса Блюда из риса Блюда из риса Блюда из риса Блюда из риса Блюда из риса Блюда из риса

Отзывы и комментарии:

Наталья 20.11.13
Я тоже люблю плов с курицей, но предпочитаю с грудкой, тогда он получается совсем не жирный, и больше овощей добавляю - морковку, лук, перец. А вот насчет лимонного сока первый раз прочитала, теперь попробую и с ним готовить.

Алена
Наталья, спасибо за отзыв )))

Написать отзыв

Новые рецепты

Пирог песочный с творогом Карп, запеченный с грибами Печень в кляре на сковороде Пирог с ягодами Вкуснейший овощной аджапсандал Сочники с творогом Домашнее сало за 3 дня Запеченный под сыром карась Грибные котлеты Рецепт хреновины со свеклой
Таблица мер и весов