Рис с курицей, морковью и луком
Хочу поделиться с вами, как приготовить вкусно курицу с рисом. Приготовление немного отличается от традиционного, но результат того стоит. Рис получается как на фото! Попробуйте, это действительно быстро, вкусно и практично.
Ингредиенты:
Количество порций: 6
- 1 небольшая курица (без грудок и хребта)
- 1,5 стакана риса
- 3 стакана воды
- 1 крупная луковица
- 2 морковки
- 1 ч.л. соли
- 1/3 ч.л. куркумы (по желанию)
- 1/3 часть лимона (по желанию)
- 3 шт. лаврового листа
- растительное масло
- зелень для украшения
- Итак, для риса с курицей нам потребуется одна небольшая курочка, причем не вся. Грудки отделяем и прячем для куриных рулетиков, хребет пойдет на куриный супчик. А вот для этого блюда берем крылышки и окорочка. Кто любит много мяса, то дополнительно кладем одну куриную грудку. Курицу режем на порционные кусочки.
- Обычно для плова используют казанок, но намного проще и удобнее готовить плов в широкой сковороде (подсмотрела у испанцев). Итак, берем чистую сковороду, наливаем немного растительного масла.
- Когда сковорода хорошо разогреется, обжариваем кусочки курицы. Жарить мясо до готовности не нужно, а вот что нужно, так это хорошенько подрумянить кусочки на достаточно сильном огне.
- Когда курица обжарится, слегка солим мясо, а затем добавляем мелко порезанный лук.
- Перемешиваем, чтобы лук равномерно лег на сковороду. Сразу же уменьшаем огонь. Тушим лук вместе с курицей на слабом огне.
- Когда лук станет мягким, добавляем потертую на крупную терку морковь.
- Перемешиваем и продолжаем тушить все вместе. Здесь важно, чтобы морковь и лук не подгорели.
- Когда морковка станет мягкой — к этому времени масло в сковороде приобретает красивый оранжевый цвет — высыпаем рис. Можно использовать узенький шлифованный, можно обычный. Важно! Рис для плова обязательно отмеряем, ни в коем случае не сыпем на глаз.
- Сразу же все перемешиваем, чтобы рис впитал в себя горячее масло. Благодаря этому рис как бы «запечатывается», предотвращая выход крахмала.
- Вливаем в сковороду 3 стакана кипятка (обычно воды берется в два раза больше, чем объем риса). Понятное дело, что чайник надо заранее нагреть. Чтобы отмерить горячую воду, используем чашку объемом 250 мл. (стакан может лопнуть).
- Наливаем в сковороду именно горячую воду, а не холодную или тепленькую. Если налить холодной воды, то рис начинает выделять крахмал, и вместо плова с курицей получается рисовая каша.
- Сразу же увеличиваем огонь, рис должен закипеть. Кладем соль. Кто ест не соленое, обязательно скорректируйте количество соли.
- Добавляем куркуму или карри. Эта восточная специя придает плову с курицей особый вкус и очень красивый цвет — рисинки аж светятся.
- Если есть лимончик, то выдавливаем сок одной трети лимона. Кстати, сок лимона тоже способствует тому, чтобы рис не разваривался.
- Аккуратно мешаем, чтобы растворились соль и специи, пробуем на вкус. Кладем лавровый лист.
- Рис сначала варим на среднем огне (5 минут), затем огонь уменьшаем до минимального, накрываем сковороду крышкой и варим еще 10–15 минут.
- Поскольку время готовки сильно зависит от сорта риса и его обработки, то обязательно проверяем рис на готовность. Зерно должно быть мягким, но не переваренным.
- Важно! Мешать рис или добавлять воду во время готовки не рекомендуется. Но если вы видите, что рис взял много воды или вы сделали слишком сильный огонь и, как результат, часть воды испарилось, то можно подлить самую малость кипятка. В следующий раз обязательно скорректируйте пропорцию воды и риса с учетом сорта риса и вида плиты.
- Выключаем огонь, даем рису настояться еще 10 минут, и только потом накладываем в тарелки, украшаем зеленью и подаем на стол.
- Вот и все, вкусный, напоенный восточными ароматами рис с курицей готов! Можно всех звать к столу.