Праздничные блюда

Фаршированные шампиньоны

Советую приготовить эти потрясающие фаршированные шампиньоны, запеченные в духовке. Это простое и в то же время очень вкусное блюдо можно подать в виде закуски или как изысканный гарнир к жареному мясу. Но как бы вы его не подавали, эти аппетитные грибочки всегда исчезают со стола первыми. Итак, делюсь своим фирменным рецептом фаршированных шампиньонов.

Фаршированные шампиньоны - рецепт

Ингредиенты:

(30 шт. фаршированных грибов)

  • 30 шт. шампиньонов
  • 6 ст.л. тертого твердого сыра
  • 6 ст.л. мелко резанного репчатого лука
  • 3 ст.л. растительного масла
  • свежая зелень
  • соль
  • перец
  • Идем на базар или супермаркет за шампиньонами. Грибочки выбираем молодые, средней величины и со светлыми пластинками. Крупные грибы с раскрывшимися шляпками легче начинять, но вкус у них значительно хуже.
  • Шляпки отделяем от ножек, моем в холодной воде. Надолго замачивать грибы не стоит, поскольку шампиньоны подобно губке впитывают в себя воду. Шляпки просушиваем салфеткой.
  • Ножки хорошенько промываем, мелко режем, а затем смешиваем с порезанным луком.
  • Обжариваем начинку 5–7 минут на растительном масле, солим. Можно немного поперчить, но с перцем осторожно, поскольку пряная приправа способна полностью перебить нежный вкус шампиньонов.
  • В слегка остывшую начинку добавляем потертый твердый сыр.
  • Полученной массой аккуратно, чтобы не повредить наши грибные заготовки, фаршируем шляпки шампиньонов.
  • Начинки для фаршированных грибов тоже можно делать разные, например:
    лук + ножки шампиньонов + вареное яйцо + рубленая зелень;
    куриное филе + ножки шампиньонов + ложка майонеза;
    грибы + ветчина + сыр + лук;
    креветки + чеснок + сыр.
  • Нафаршированные шампиньоны выкладываем начинкой вверх на противень, который предварительно обязательно смазываем растительным маслом.
  • Противень с фаршированными грибочками ставим в хорошо разогретую духовку. Запекаем шампиньоны в духовке 25–30 минут при температуре 180°С.
  • Шампиньоны, фаршированные сыром и источающие просто божественный аромат, вынимаем из духовки.
  • Если планируем подать их на гарнир к мясу, то подаем горячими. Если планируем сделать грибной аперитив или закуску, то каждую фаршированную шляпку кладем на крекер или на намазанный маслом хлеб. Подаем теплыми или холодными. Попробуйте, очень вкусно, такие бутербродики разлетаются в один момент.
  • P.S. Время запекания фаршированных шампиньонов можно уменьшить, если шляпки шампиньонов предварительно проварить 5 минут, а затем начинять. Но в этом случае грибы отдают часть своего вкуса воде, и блюдо получается не столь вкусным.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Популярные рецепты

Отзывы и комментарии:

Олег 18.02.14
Очень аппетитное блюдо. Сразу захотелось приготовить. Только у меня вопрос: шляпки у шампиньонов надо просто отрезать или еще выковыривать в них углубления, чтобы поместилось больше начинки?

Алена
Олег, спасибо за отзыв. Грибные ножки можно отрезать, но лучше аккуратно отламывать, тогда образуется небольшая естественная выемка. Но в любом случае нужно работать осторожно, чтобы не нарушить целостность шляпок.

Ирина 12.08.19
Очень вкусно. Спасибо :)

Алена
Ирина, благодарю за отзыв )))))))))

Елена 08.11.19
Спасибо большое за рецепт! Завтра буду пробовать) подскажите, пожалуйста, солим-перчим только начинку, сами шляпки не трогаем?

Алена
Елена, достаточно хорошо посолить и поперчить начинку, шляпки не солим.

Юлия 18.04.20
спасибо. очень вкусно.

Алена
Юлия, спасибо за отзыв )))

Вика 09.05.20
Дорогой автор, опытный шеф-повар никогда не будет мыть шампиньоны, только снять пленку со шляпки и можно протереть салфеткой. Вода враг вкуса шампиньонов.

Алена
Вика, вода также ухудшает вид и вкус клубники, практически всех ягод, мяса и т.д., но, несмотря на это, их моют, особенно если они не с собственной грядки или не от собственной птицы/скотины. Другое дело, как мыть, чтобы не испортить. То же касается и грибов.
Еще вы забыли упомянуть, что приличные рестораны, например во Франции, получают каждый день только что собранные экологические шампиньоны, и цена таких шампиньончиков в разы превосходит стоимость обычных шампиньонов, что продаются в магазинах и которые не один день путешествуют прежде, чем попасть на стол потребителя.

Олег 10.05.20
Не думаю, что гран-повар получит звезду Мишлена за скрипящий на зубах почвенный субстракт ;-)

Анастасия 14.05.20
Вкусная начинка, а сами шляпки не солёные получились.

Алена
Анастасия, если шампиньоны довольно крупные, то их можно посолить. Хотя... Вспомните классический рецепт - яйца, фаршированные шпротами. В них начинка имеет ярко выраженный вкус, в то время как яичный белок совершенно не соленый, он нейтрален на вкус. В кулинарии, да и в любом искусстве, всегда играют на контрасте (свет и тень в картине). Именно благодаря контрасту и представляется возможным оценить в полной мере вкус блюда))))

Анна 14.07.20
Вкуснятина, спасибо большое за рецептик. Все семейство в восторге, теперь это наше быстрое, вкусное и питательное блюдо!!! Спасибо!!!

Алена
Анна, благодарю за отзыв)))))))

Лидия 05.09.20
Спасибо, Алёнушка. Очень вкусно. Раньше их готовила, но получались довольно жирноватые, т. к. сочетала майонез и сыр. Сыром присылала шляпки. Сделала точно по Вашей технологии, только добавила отварное яйцо, чеснок и зелень. Шляпки были крупные. 20мин. запекла. Такие сочные и вкусные, и аккуратные получились. Спасибо за идеи фарша и за аргументированный коммент. по поводу мытья грибов. Достойный ответ. Как подписаться на Вас.

Алена
Лидия, и Вам огромное спасибо за отзыв)))))))) Рада, что сайт оказался полезен)))) Чтобы быть в курсе новых рецептов, можно войти в мою группу Вконтакте Good-Menu - полезные и вкусные рецепты.

Написать отзыв

Таблица мер и весов