Великий пост - рецепты

Фаршированные шампиньоны

Советую приготовить эти потрясающие фаршированные шампиньоны, запеченные в духовке. Это простое и в то же время очень вкусное блюдо можно подать в виде закуски или как изысканный гарнир к жареному мясу. Но как бы вы его не подавали, эти аппетитные грибочки всегда исчезают со стола первыми. Итак, делюсь своим фирменным рецептом фаршированных шампиньонов.

Фаршированные шампиньоны - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 6

  • 30 шт. шампиньонов
  • 6 ст.л. тертого твердого сыра
  • 6 ст.л. мелко резанного репчатого лука
  • 3 ст.л. растительного масла
  • свежая зелень
  • соль
  • перец
  • Идем на базар или супермаркет за шампиньонами. Грибочки выбираем молодые, средней величины и со светлыми пластинками. Крупные грибы с раскрывшимися шляпками легче начинять, но вкус у них значительно хуже.
  • Шляпки отделяем от ножек, моем в холодной воде. Надолго замачивать грибы не стоит, поскольку шампиньоны подобно губке впитывают в себя воду. Шляпки просушиваем салфеткой.
  • Фаршированные шампиньоны - шляпки отделяем от ножек
  • Лук мелко режем, тушим на слабом огне, пока не станет мягким.
  • Ножки хорошенько промываем, мелко режем, а затем добавляем к луку.
  • Порезанные шампиньоны смешиваем с луком
  • Обжариваем начинку 5–7 минут на растительном масле, солим. Можно немного поперчить, но с перцем осторожно, поскольку пряная приправа способна полностью перебить нежный вкус шампиньонов.
  • В слегка остывшую начинку добавляем потертый твердый сыр.
  • Фаршированные шампиньоны - добавляем сыр
  • Полученной массой аккуратно, чтобы не повредить наши грибные заготовки, фаршируем шляпки шампиньонов.
  • Фаршируем шампиньоны
  • Начинки для фаршированных грибов тоже можно делать разные, например:
    лук + ножки шампиньонов + вареное яйцо + рубленая зелень;
    куриное филе + ножки шампиньонов + ложка майонеза;
    грибы + ветчина + сыр + лук;
    креветки + чеснок + сыр.
  • Нафаршированные шампиньоны выкладываем начинкой вверх на противень, который предварительно обязательно смазываем растительным маслом.
  • Фаршированные шампиньоны
  • Противень с фаршированными грибочками ставим в хорошо разогретую духовку. Запекаем шампиньоны в духовке 25–30 минут при температуре 170-180°С.
  • Запекаем фаршированные шампиньоны
  • Шампиньоны, фаршированные сыром и источающие просто божественный аромат, вынимаем из духовки.
  • Фаршированные шампиньоны
  • Если планируем подать их на гарнир к мясу, то подаем горячими. Если планируем сделать грибной аперитив или закуску, то каждую фаршированную шляпку кладем на крекер или на намазанный маслом хлеб. Подаем теплыми или холодными. Попробуйте, очень вкусно, такие бутербродики разлетаются в один момент.
  • P.S. Время запекания фаршированных шампиньонов можно уменьшить, если шляпки шампиньонов предварительно проварить 5 минут, а затем начинять. Но в этом случае грибы отдают часть своего вкуса воде, и блюдо получается не столь вкусным.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Грибы Грибы Грибы Грибы

Отзывы и комментарии:

Олег 18.02.14
Очень аппетитное блюдо. Сразу захотелось приготовить. Только у меня вопрос: шляпки у шампиньонов надо просто отрезать или еще выковыривать в них углубления, чтобы поместилось больше начинки?

Алена
Олег, ножки можно отрезать, но лучше аккуратно отламывать, тогда образуется небольшая естественная выемка. Но в любом случае нужно работать осторожно, чтобы не нарушить целостность шляпок.

Ирина 12.08.19
Очень вкусно. Спасибо :)

Елена 08.11.19
Завтра буду пробовать) подскажите, пожалуйста, солим-перчим только начинку, сами шляпки не трогаем?

Алена
Елена, достаточно хорошо посолить и поперчить начинку, шляпки не солим.

Юлия 18.04.20
спасибо. очень вкусно.

Вика 09.05.20
Дорогой автор, опытный шеф-повар никогда не будет мыть шампиньоны, только снять пленку со шляпки и можно протереть салфеткой. Вода враг вкуса шампиньонов.

Алена
Вика, вода также ухудшает вид и вкус клубники, практически всех ягод, мяса и т.д., но, несмотря на это, их моют, особенно если они не с собственной грядки или не от собственной птицы/скотины. Другое дело, как мыть, чтобы не испортить. То же касается и грибов.
Еще вы забыли упомянуть, что приличные рестораны, например во Франции, получают каждый день только что собранные экологические шампиньоны, и цена таких шампиньончиков в разы превосходит стоимость обычных шампиньонов, что продаются в магазинах и которые не один день путешествуют прежде, чем попасть на стол потребителя.

Олег 10.05.20
Не думаю, что гран-повар получит звезду Мишлена за скрипящий на зубах почвенный субстракт ;-)

Анастасия 14.05.20
Вкусная начинка, а сами шляпки не солёные получились.

Алена
Анастасия, если шампиньоны довольно крупные, то их можно посолить. Хотя... Вспомните классический рецепт - яйца, фаршированные шпротами. В них начинка имеет ярко выраженный вкус, в то время как яичный белок совершенно не соленый, он нейтрален на вкус. В кулинарии, да и в любом искусстве, всегда играют на контрасте (свет и тень в картине). Именно благодаря контрасту и представляется возможным оценить в полной мере вкус блюда)))

Анна 14.07.20
Вкуснятина! Все семейство в восторге, теперь это наше быстрое, вкусное и питательное блюдо!!! Спасибо!!!

Лидия 05.09.20
Спасибо, Алёнушка. Очень вкусно. Раньше их готовила, но получались довольно жирноватые, т. к. сочетала майонез и сыр. Сыром присылала шляпки. Сделала точно по Вашей технологии, только добавила отварное яйцо, чеснок и зелень. Шляпки были крупные. 20мин. запекла. Такие сочные и вкусные, и аккуратные получились. Спасибо за идеи фарша и за аргументированный коммент. по поводу мытья грибов. Достойный ответ. Как подписаться на Вас.

Алена
Лидия, рада, что сайт оказался полезен))) Чтобы быть в курсе новых рецептов, можно войти в мою группу Вконтакте Good-Menu - полезные и вкусные рецепты.

Анна 16.01.21
Очень вкусно.

Полина 20.11.21
Грибы получились очень вкусными и сочными. В них много белка, что полезно для здоровья. Блюдо понравилось всей семье. Буду чаще готовить эти вкусные грибочки! Как приятно, что скоро наступит время, когда земля будет плодородной и щедро накормит всех, кто её населяет. Это произойдёт благодаря нашему любящему и заботливому Творцу.

Анастасия 06.12.21
Прекрасный рецепт, очень давно готовим таким образом шампиньоны, мыть обязательно, удивляюсь комментарию, типа мыть не нужно, кушайте с навозом или песком, а мы лучше помоем.

Инесса 12.12.21
Здравствуйте, только что приготовила. Очень понравилось мне и моей семье. (шампиньоны чуть больше солить)

Анна 17.12.21
Скажите пожалуйста, какая зелень сочетается с грибами?

Алена
Анна, из свежей зелени можно брать петрушку, можно укроп, мне больше нравится петрушка. Как вариант, перья зеленого лука, а вот кинзу класть не стоит, она будет перебивать аромат шампиньонов.

Алия 30.12.21
Фаршированные грибы ела в ресторане, обалденно вкусно, нежно, эстетично. Сама сегодня буду делать в первый раз. Непременно напишу что я сделала.

Алена
Алия, верю что у Вас получится даже лучше, чем в ресторане)))

Карина 31.12.21
Спасибо огромное! Пошла готовить это блюдо)))

Марина 15.01.22
Первый раз готовила на новый год, очень вкусные получились и сочные, остатки начинки положила в половинку болгарского перца, пальчики оближешь.

Светлана 13.02.22
Очень вкусное блюдо при несложном рецепте!

Kristina 24.02.22
Семье понравилось. И в горячем, и в холодном виде вкусно. Буду теперь почаще делать.

Ксения 05.03.22
Bellissimo

Ирина 22.03.22
Очень понравился рецепт, добавила в лук жареный ещё сыр мягкий, яйцо, вкусно, спасибо!!!!!

Анатолий 01.06.22
А соль в Вашем рецепте есть? Или я проглядел.

Алена
Анатолий, проглядели, в списке ингредиентов все есть)))

Mikki 15.07.22
20-25 многовато даже

Гюзель 11.09.22
Готовила для гостей, всем очень понравилось! Делается очень просто и быстро! Ножки из грибочков осторожно убирала маленькой ложечкой.

Виктория 01.05.23
Очень нравится это всесезонное блюдо, ведь шампиньоны есть всегда, и в любом магазине. Спасибо, это моя палочка-выручалочка!

Валентина 12.12.23
Хотела спросить, а можно в этом рецепте использовать замороженные шампиньоны?

Алена
Валентина, желательно свежие. Замороженные грибы мягкие, плохо держат форму, нафаршировать будет проблематично, да и вкус у них намного хуже, чем у свежих шампиньонов.

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов