Хумус
Моя сестра большая любительница арабской кухни (неудивительно, ведь она каждый год мотается в Израиль), именно сестра и научила меня готовить настоящий хумус – холодную пряную закуску из нута и кунжутной пасты тахини. Мне и моей семье настолько полюбилось это восточное кушанье, что даже не представляю, как можно обходиться без него. Итак, представляю вашему вниманию простой и вкусный рецепт хумуса.

Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 250 гр. сухого гороха нут или 500 гр. вареного
- 3 ст.л. пасты тахини
- 1 лимон
- 1 ч.л. соли
- головка чеснока
- оливковое масло
- черный молотый перец
- приправы кумин и затар (по желанию)
- вода
- Приготовление хумуса — дело довольно простое и быстрое, особенно если есть возможность купить консервированный горох нут. В этом случае нам понадобится пару баночек вареного нута.
- Если в наличии только сухой нут, то варим его подобно обычному гороху. На ночь заливаем холодной водой, чтобы разбух.
- Варим горох до готовности, ориентировочно около часа. Чтобы уменьшить время готовки, в кипящую воду кладем пол чайной ложки соды. Благодаря соде нут сварится быстрее, да и на вкус получится более нежным. Также не забываем посолить воду.
- Часть воды сливаем в чашку. Еще горячий горох нут перетираем бленедром, пока у нас не получится однородная кремообразная паста. Если необходимо, добавляем навар, который предварительно слили.
- Добавляем пасту тахини (паста из молотых семян кунжута). Обычно она продается в арабских магазинах. Тахини очень важный ингредиент, который невозможно заменить
чем-то другим, если хотим приготовить настоящий хумус. - Добавляем сок одного лимона, давленый чеснок, чайную ложку соли и пару ложек оливкового масла. Все очень хорошо перемешиваем до образования однородной маслянистой массы.
- Важно! Если положить целую головку чеснока, как указано в рецепте, то хумус получается довольно острым. Поэтому если готовите эту закуску впервые, то советую положить 3–4 зубчика, попробовать. Если необходимо, то добавить еще.
- Добавляем немного черного молотого перца, перемешиваем, пробуем на соль.
- Вот и все, наша вкусненькая закуска готова! Для подачи на стол выкладываем хумус на плоскую тарелку, делаем в центре небольшое углубление, наливаем
две-три ложки оливкового масла, кладем несколько вареных горошин нут. - По желанию украшаем хумус измельченной петрушкой, либо же посыпаем кумином. Подаем со свежеприготовленной питой (пресной лепешкой).
- Храним домашний хумус в холодильнике, но не более
3-х суток. Чтобы сохранить надольше, часть пасты перекладываем в контейнер и замораживаем. В замороженном виде хумус может храниться до трех месяцев. По необходимости размораживаем, добавляем пару ложек оливкового масла, тщательно перемешиваем. Пикантная закусочка снова готова к употреблению)))
