Соус болоньезе
Наверняка все пробовали или, по крайней мере, слышали об изумительном итальянском соусе болоньезе, который готовится из самых простых продуктов - мясного фарша и помидоров (томатного соуса). Этот простой и одновременно вкусный соус используют для приготовления спагетти, лазаньи, каннеллони, фаршированных баклажанов и кабачков, и многих других блюд.
Естественно, что существует сотни, если не тысячи рецептов знаменитого мясного соуса, ведь каждая хозяюшка считает делом чести и гордости приготовить свой фирменный неповторимый соус болоньезе. И сегодня я хочу поделиться с вами своим рецептом соуса болоньезе, быстрым, простым и неизменно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 500 гр. мясного фарша
- 600 гр. не концентрированной томатной пасты
- 1 маленькая луковица
- 1 маленькая морковка
- 1 стебель сельдерея
- 4-5 зубчиков чеснока
- растительное масло
- соль, сахар по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 3 шт. гвоздики
- по щепотке орегано, базилика и розмарина
- 1/2 стакана воды или мясного бульона
- Чтобы приготовить соус болоньезе, его часто называют соус-рагу болоньезе, нам потребуется пол кило хорошего мясного фарша, это может быть как говяжий фарш, так свиной или смешанный.
- Итак, наливаем на сковороду 3-4 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла. Кладем мелко порезанный лук и чеснок. Тушим на среднем огне.
- Добавляем мелко порубленный стебель сельдерея.
- Добавляем морковь, потертую на мелкую или среднюю терку. Тушим до готовности.
- Кладем мясной фарш. Обжариваем фарш на довольно сильном огне, при этом интенсивно мешаем лопаткой, чтобы не образовывалось крупных мясных комков.
- Как только фарш перестанет быть красным (зажаривать до сухих частиц не нужно), добавляем перетертые консервированные помидоры. Также можно использовать готовый томатный соус или томатную заправку для борща.
- Добавляем пол стакана воды или мясного бульона. Помешивая содержимое сковороды, доводим болоньезе до кипения.
- Солим и перчим по вкусу, добавляем остальные специи (измельченные). Чтобы сбалансировать кислотность томатного соуса, кладем немного сахара.
- Периодически помешивая, варим соус болоньезе 30 минут на медленном огне под крышкой. Если хотите, чтобы соус получился более однородным, то можно либо дольше варить соус, либо перетереть все блендером. Но, с другой стороны, зачем перетирать, пусть все видят, сколько в соусе мяса )))))
- Вот и все, знаменитый итальянский соус готов! Традиционно подаем к спагетти. Должна сказать, что болоньезе и спагетти – это самая быстрая и беспроигрышная комбинация, хотя таким мясным соусом можно заправить любые макаронные изделия: макароны, рожки, вермишель.
- Советую сразу готовить побольше, поскольку соуса болоньезе много не бывает!!!







Популярные рецепты




Отзывы и комментарии:
Марина 22.10.17
На прошлой неделе готовила макароны с вашим соусом болоньез, очень понравилось мужу и детям, заказывали приготовить еще. А вчера увидела этот соус в магазине, купила, попробовала и поняла, что после вашего соуса это никто есть не будет :) Вот такая поучительная история, уж лучше все готовить самой по вашим чудным рецептам. Спасибо!
Алена
Марина, спасибо за отзыв, рада, что рецепт понравился. А промышленный соус Болоньезе действительно лучше не брать(((
Наталья 18.11.21
Благодарю за очередной рецепт, который «спас» ужин) на вкус всё по высшему разряду, хотя пришлось делать без морковки и гвоздики. Хотелось бы уточнить в итоге насколько жидким должен получится соус? Я использовала домашний томатный сок, поэтому не добавляла воды, боялась, что совсем жидко будет. Как сильно надо уваривать?
Алена
Наталья, Вы правильно сделали, что не добавляли воду. Домашний томатный сок с мякотью - прекрасный ингредиент для этого соуса. Увариваем на сильном огне в широкой посуде (лучше всего на сковороде). Соус должен быть не слишком жидким и не слишком плотным. При добавлении в тарелку с макаронами, томат не должен весь уходить вниз, в идеале большая часть должна оставаться вместе с мясом и легко распределяться при смешивании с макаронами.