Соус болоньезе
Наверняка все пробовали или, по крайней мере, слышали об изумительном итальянском соусе болоньезе, который готовится из самых простых продуктов - мясного фарша и помидоров (томатного соуса). Этот простой и одновременно вкусный соус используют для приготовления спагетти, лазаньи, каннеллони, фаршированных баклажанов и кабачков, и многих других блюд.
Естественно, что существует сотни, если не тысячи рецептов знаменитого мясного соуса, ведь каждая хозяюшка считает делом чести и гордости приготовить свой фирменный неповторимый соус болоньезе. И сегодня я хочу поделиться с вами своим рецептом соуса болоньезе, быстрым, простым и неизменно вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 500 гр. мясного фарша
- 600 гр. не концентрированной томатной пасты
- 1 маленькая луковица
- 1 маленькая морковка
- 1 стебель сельдерея
- 4-5 зубчиков чеснока
- растительное масло
- соль, сахар по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 3 шт. гвоздики
- по щепотке орегано, базилика и розмарина
- 1/2 стакана воды или мясного бульона
- Чтобы приготовить соус болоньезе, его часто называют соус-рагу болоньезе, нам потребуется пол кило хорошего мясного фарша, это может быть как говяжий фарш, так свиной или смешанный.
- Итак, наливаем на сковороду 3-4 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла. Кладем мелко порезанный лук и чеснок. Тушим на среднем огне.
- Добавляем мелко порубленный стебель сельдерея.
- Добавляем морковь, потертую на мелкую или среднюю терку. Тушим до готовности.
- Кладем мясной фарш. Обжариваем фарш на довольно сильном огне, при этом интенсивно мешаем лопаткой, чтобы не образовывалось крупных мясных комков.
- Как только фарш перестанет быть красным (зажаривать до сухих частиц не нужно), добавляем перетертые консервированные помидоры. Также можно использовать готовый томатный соус или томатную заправку для борща.
- Добавляем пол стакана воды или мясного бульона. Помешивая содержимое сковороды, доводим болоньезе до кипения.
- Солим и перчим по вкусу, добавляем остальные специи (измельченные). Чтобы сбалансировать кислотность томатного соуса, кладем немного сахара.
- Периодически помешивая, варим соус болоньезе 30 минут на медленном огне под крышкой. Если хотите, чтобы соус получился более однородным, то можно либо дольше варить соус, либо перетереть все блендером. Но, с другой стороны, зачем перетирать, пусть все видят, сколько в соусе мяса )))
- Вот и все, знаменитый итальянский соус готов! Традиционно подаем к спагетти. Должна сказать, что болоньезе и спагетти – это самая быстрая и беспроигрышная комбинация, хотя таким мясным соусом можно заправить любые макаронные изделия: макароны, рожки, вермишель.
- Советую сразу готовить побольше, поскольку соуса болоньезе много не бывает!!!