Соус болоньезе

Наверняка все пробовали или, по крайней мере, слышали об изумительном итальянском соусе болоньезе, который готовится из самых простых продуктов - мясного фарша и помидоров (томатного соуса). Этот простой и одновременно вкусный соус используют для приготовления спагетти, лазаньи, каннеллони, фаршированных баклажанов и кабачков, и многих других блюд.
Естественно, что существует сотни, если не тысячи рецептов знаменитого мясного соуса, ведь каждая хозяюшка считает делом чести и гордости приготовить свой фирменный неповторимый соус болоньезе. И сегодня я хочу поделиться с вами своим рецептом соуса болоньезе, быстрым, простым и неизменно вкусным и ароматным.

Соус болоньезе - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 4

  • 500 гр. мясного фарша
  • 600 гр. не концентрированной томатной пасты
  • 1 маленькая луковица
  • 1 маленькая морковка
  • 1 стебель сельдерея
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • растительное масло
  • соль, сахар по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 3 шт. гвоздики
  • по щепотке орегано, базилика и розмарина
  • 1/2 стакана воды или мясного бульона
  1. Чтобы приготовить соус болоньезе, его часто называют соус-рагу болоньезе, нам потребуется пол кило хорошего мясного фарша, это может быть как говяжий фарш, так свиной или смешанный.
  2. Итак, наливаем на сковороду 3-4 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла. Кладем мелко порезанный лук и чеснок. Тушим на среднем огне.
  3. Соус болоньезе - тушим лук
  4. Добавляем мелко порубленный стебель сельдерея.
  5. Соус болоньезе с сельдереем
  6. Добавляем морковь, потертую на мелкую или среднюю терку. Тушим до готовности.
  7. Соус болоньезе - кладем морковь
  8. Кладем мясной фарш. Обжариваем фарш на довольно сильном огне, при этом интенсивно мешаем лопаткой, чтобы не образовывалось крупных мясных комков.
  9. Соус болоньезе - кладем мясной фарш
  10. Как только фарш перестанет быть красным (зажаривать до сухих частиц не нужно), добавляем перетертые консервированные помидоры. Также можно использовать готовый томатный соус или томатную заправку для борща.
  11. Соус болоньезе - кладем томат
  12. Добавляем пол стакана воды или мясного бульона. Помешивая содержимое сковороды, доводим болоньезе до кипения.
  13. Солим и перчим по вкусу, добавляем остальные специи (измельченные). Чтобы сбалансировать кислотность томатного соуса, кладем немного сахара.
  14. Варим соус болоньезе
  15. Периодически помешивая, варим соус болоньезе 30 минут на медленном огне под крышкой. Если хотите, чтобы соус получился более однородным, то можно либо дольше варить соус, либо перетереть все блендером. Но, с другой стороны, зачем перетирать, пусть все видят, сколько в соусе мяса )))
  16. Соус болоньезе
  17. Вот и все, знаменитый итальянский соус готов! Традиционно подаем к спагетти. Должна сказать, что болоньезе и спагетти – это самая быстрая и беспроигрышная комбинация, хотя таким мясным соусом можно заправить любые макаронные изделия: макароны, рожки, вермишель.
  18. Советую сразу готовить побольше, поскольку соуса болоньезе много не бывает!!!

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

4 отзыва. Кликаем, чтобы открыть

Марина 22.10.17
На прошлой неделе готовила макароны с вашим соусом болоньез, очень понравилось мужу и детям, заказывали приготовить еще. А вчера увидела этот соус в магазине, купила, попробовала и поняла, что после вашего соуса это никто есть не будет :) Вот такая поучительная история, уж лучше все готовить самой по вашим чудным рецептам. Спасибо!

Алена
Марина, рада, что рецепт понравился. А промышленный соус Болоньезе действительно лучше не брать(((

Наталья 18.11.21
Благодарю за очередной рецепт, который «спас» ужин) на вкус всё по высшему разряду, хотя пришлось делать без морковки и гвоздики. Хотелось бы уточнить в итоге насколько жидким должен получится соус? Я использовала домашний томатный сок, поэтому не добавляла воды, боялась, что совсем жидко будет. Как сильно надо уваривать?

Алена
Наталья, Вы правильно сделали, что не добавляли воду. Домашний томатный сок с мякотью - прекрасный ингредиент для этого соуса. Увариваем на сильном огне в широкой посуде (лучше всего на сковороде). Соус должен быть не слишком жидким и не слишком плотным. При добавлении в тарелку с макаронами, томат не должен весь уходить вниз, в идеале большая часть должна оставаться вместе с мясом и легко распределяться при смешивании с макаронами.

Популярное на сайте

Вверх