Простой рецепт лазаньи
Как приготовить лазанью? И не просто лазанью, а вкусную и чтобы на кухне не торчать полдня. Хочу посоветовать этот быстрый и простой рецепт лазаньи. Попробуйте, и лазанья станет вашим любимым блюдом.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 24 пластины для лазаньи
- 500 гр. свиного фарша
- 500 гр. говяжьего фарша
- 1 большая луковица
- 2 мясистых помидора или 0,3 л. томатного соуса
- белое вино
- 200 гр. сыра пармезан
- оливковое масло
- соль
- перец
- соус бешамель:
- 40 гр. сливочного масла
- 1 л. молока
- 30 гр. муки
- перец
- соль
- мускатный орех
- Тесто для лазаньи можно приготовить самим, а можно купить уже готовые промышленные пластины. Я расскажу как готовить лазанью и тем, и другим способом.
- Для лазаньи делается такое же тесто, как на пельмени или вареники. Можно взять вот это домашнее тесто для пельменей или классический рецепт.
- Готовое тесто делим на четыре части. Каждую часть очень тонко раскатываем скалкой. Удобно, если получившийся корж по форме и по размеру такой же, как противень или форма для лазаньи.
- Каждый кусок раскатанного теста по-отдельности опускаем в кипящую воду, варим 5-7 минут и аккуратно вынимаем. Готовое тесто для лазаньи выкладываем на столе. Повторяем операцию, пока не сварим все четыре пластины.
- Более простой рецепт лазаньи, когда лазанья делается из промышленных пластин. Причем лучше взять те пластины для лазаньи, которые не нужно варить, а достаточно просто размочить в теплой воде. Так вы сэкономите время, силы, да и по деньгам получается почти тоже самое.
- Итак, сухие пластины для лазаньи либо варим (смотрим, что написано на упаковке), либо опускаем в сосуд с водой (читаем на упаковке, сколько требуется минут для размокания теста). Обычно 20 минут.
- Чтобы избежать прилипания пластин друг к другу, пару раз перебираем их в воде. Кстати, часто пластины для лазаньи делают волнистыми, чтобы они меньше прилипали при размачивании. Волны потом расходятся.
- В небольшом количестве оливкового масла обжариваем мелко порезанный лук.
- Когда тот станет мягким и прозрачным, бросаем в сковородку мясной фарш. Когда фарш практически готов, наливаем грамм сто белого вина. Прожариваем.
- Последним добавляем соус из томатов или порезанные кубиками помидоры. Пробуем на соль и специи.
- Обычно для лазаньи используется негустой соус бешамель. Здесь подробный фото-рецепт как готовить бешамель.
- В растопленное сливочное масло добавляем муку и слегка обжариваем на слабом огне. Не переставая помешивать, тоненькой струйкой вливаем молоко. Доводим смесь до кипения. Добавляем соль, перец и тертый мускатный орех. Варим пару минут и выключаем.
- У нас должен получиться соус типа жидкой сметаны.
- Все составляющие готовы, осталось только сложить нашу лазанью.
- Удобнее всего взять обычный противень, постелить пару слоев фольги и загнуть края так, чтобы получилась прямоугольная форма.
- Смазываем дно формы растительным маслом. На дно формы или противня кладем либо приготовленное нами тесто (1 большой корж), либо несколько промышленных пластин для лазаньи. На противень обычно ложится 6 пластин.
- Равномерно распределяем мясную начинку (1/3 часть).
- Посыпаем тертым сыром (1/4 часть) и поливаем соусом бешамель (1/4 часть).
- Снова выкладываем пластины или слой теста.
- Накладываем мясную начинку, сыр и соус в тех же пропорциях.
- Накладываем третий слой пластин (теста) и повторяем: фарш, сыр, соус.
- Затем выкладываем последний слой теста или пластин, тщательно заливаем соусом бешамель.
- Ставим лазанью в горячую духовку. Готовим 30 минут при температуре 160-170°. За 5-10 минут до окончания готовки посыпаем лазанью тертым сыром. Когда сыр подрумянится, вынимаем из духовки необыкновенно вкусную и ароматную лазанью.
- Как видите, готовится лазанья довольно просто. Подается традиционное итальянское блюдо теплым.
Домашнее тесто для лазаньи
Пластины для лазаньи
Начинка для лазаньи
Соус бешамель
Приготовление лазаньи
P.S. Лазанья очень практичное блюдо, оно сохраняет свой вкус на протяжении нескольких дней, отлично разогревается в микроволновой печи.