Лагман

Лагман… м-м-м, как вкусно… нежнейшее мясо в овощном соусе и домашней лапшой. Да, это действительно невероятно вкусно. Поэтому летом, когда на базаре уже полным-полно дешевых овощей и зелени, не упустите момент, непременно побалуйте свою семью этим знаменитым среднеазиатским блюдом. Причем совсем не обязательно самой тянуть или резать лапшу. Бог мой, откуда же у молодой мамы или работающей женщины на это время! Просто купите уже готовую домашнюю лапшу (свежую или сухую) и наслаждайтесь вкусом лагмана. Поверьте, в лагмане главное – это мясо и овощи! Лапша тоже важна, но этот уже вторично))) Итак, для практичных хозяек делюсь рецептом, как быстро приготовить вкусный лагман.

Лагман быстро - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 4

  • 600 гр. телятины
  • 2 шт. лука
  • 3 шт. морковки
  • 3-4 шт. картошки (по желанию)
  • 1 баклажан
  • 2 шт. салатного перца
  • 3-4 помидора
  • 1 шт. жгучего перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 мл. растительного масла или курдючного жира
  • вода
  • 400 гр. домашней лапши
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • зира по вкусу
  • пучок кинзы или петрушки
  1. Для приготовления лагмана лучше всего использовать большой казанок или высокую сковороду с толстым дном и стенками. Чем более объемным будет сосуд, тем лучше, ведь туда надо будет поместить не только мясо, но и целую кучу овощей.
  2. Поскольку лагман готовится довольно быстро, рекомендую сразу порезать мясо и подготовить все овощи.
  3. Идеальное мясо для лагмана – это телятина или молодая говядина до года. Именно такое мясо очень быстро готовится и отличается нежным вкусом. Но можно купить и обычную говядину, которая дешевле, правда, в этом случае ее придется чуть дольше тушить.
  4. Говядину, желательно с небольшой прослойкой жира, режем на кубики или довольно крупные полоски.
  5. Мясо на лагман
  6. На дно казанка или сковороды кладем курдючный жир или наливаем растительное масло.
  7. Пока жир прогревается, режем полукольцами лук. Причем режем довольно крупно, тоненькие колечки лука в этом блюде будут совершенно неуместны.
  8. Кладем лук в горячий жир. Обжариваем до появления легкой золотистости.
  9. Лук на лагман
  10. Когда лук позолотится, кладем кусочки мяса. Мясо и лук обжариваем в кипящем жиру.
  11. Мясо и лук обжариваем
  12. Когда мясо обжарится снаружи (уйдет краснота), кладем морковку. Порезать морковь можно по-разному, главное не очень мелко. Я режу крупной соломкой, но можно и полукольцами. Здесь уже каждая хозяйка сама себе творец!
  13. Лагман - кладем морковь
  14. Часто в лагман кладут и картофель, с картошкой блюдо получается более сытным. Но как по мне, то лагман и так довольно сытный, ведь в нем много мяса, плюс овощи с лапшой. Поэтому добавлять картошку или нет, смотрите сами. Если будете добавлять, то кладем ее после закладки моркови.
  15. Обжариваем содержимое казанка 5-10 минут на довольно сильном огне. Овощи должны кипеть и булькать в жиру.
  16. Затем кладем порезанный крупными кубиками баклажан. Обжариваем. Вместо баклажана можно положить кабачок. Вообще лагман тем и хорош, что в него можно класть любые овощи.
  17. Лагман с баклажаном
  18. Пока тушится мясо с овощами, крупно режем салатный перец. Для красоты можно брать разноцветный перец. У меня красный и зеленый. Добавляем перец.
  19. Лагман - добавляем салатный перец
  20. После перца закладываем помидоры, порезанные крупными кубиками. Помидоры выбираем спелые, сочные и мясистые, такие, чтобы они пустили много сока. По желанию в лагман можно добавить 2 ст.л. томатного соуса, но это тогда, когда помидоров мало.
  21. Помидоры кубиками
  22. Накрываем казанок крышкой и уменьшаем огонь. Тушим, даем помидорам выпустить сок.
  23. Минут через 5-10 добавляем измельченный чеснок и маленький жгучий перец. Со жгучим перцем осторожно. Солим, перчим по вкусу, добавляем зиру.
  24. Лагман - добавляем чеснок
  25. Затем все это овощное великолепие заливаем кипятком. Воды льем столько, чтобы она слегка покрывала мясо и овощи. Много лить не стоит, иначе получится обычный суп.
  26. Заливаем кипятком
  27. Накрываем казанок крышкой и тушим все вместе на слабом огне. Тушим до готовности мяса. Если говядина молодая, то 20-30 минут вполне достаточно.
  28. Пока Лагман тушится, следует отварить лапшу. Делается этот, как обычно. Набираем в кастрюлю побольше воды, ставим на огонь, солим воду.
  29. Когда вода как следует закипит, закладываем лапшу. Варим лапшу до готовности. Свежая лапша варится значительно быстрее сухой, поэтому контролируем процесс варки. Кому нравится, чтобы лапша была al diente, значит, варим меньше времени.
  30. Лагман - варим домашнюю лапшу
  31. Готовую лапшу откидываем на дуршлаг.
  32. Вот практически и все, наш вкуснейший, ароматнейший лагман готов! Накладываем лапшу в объемные миски, а сверху обильно наливаем овощной соус с мясом. Посыпаем рубленой кинзой и подаем на стол.
  33. Лагман
  34. Кстати, лагман, это не суп, это второе блюдо ))).

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

13 отзывов. Кликаем, чтобы открыть

Надежда 21.05.17
Очень вкусная фотография! Обязательно попробую приготовить этот ваш лагман.

Соня 22.05.17
Восхитительное блюдо! У меня семья большая ))), а доходы не очень (((, поэтому положила побольше овощей и всего 300 граммов мяса. Но недостатка мяса совсем не ощущалось. Все и так было очень вкусно.

Алена
Соня, я вам открою небольшой секрет: теоретически лагман можно готовить даже без мяса, с одними овощами. Многие вегетарианцы именно так и поступают. Благодарю, что написали. Счастья и здоровья вашей семье!

Вера Сотникова 23.05.17
Лагман одно из любимейших блюд в нашей семье. Картошку, как и вы не кладу, зато добавляю кабачки или патиссоны, в зависимости от того, что созреет на даче.

Сандра 25.05.17
Приготовила лагман по вашему рецепту. Очень вкусно и сытно! Соус из мяса и тушеных овощей великолепно гармонирует со вкусом лапши.

Ольга 25.05.17
Впервые попробовала приготовить лагман. Очень понравился мне и всей семье. Только не совсем понятно как его есть. Разложила блюдо в фарфоровые мисочки. Мясо, лапшу и овощи мы ели вилками, а подливкой запивали из мисочек, будто это восточные пиалы. Наверное так, по другому просто невозможно.

Юлия 20.06.18
Божественно!!! Просто, быстро, потрясающе, и как первое, и как второе блюдо - очередной шедевр Алениного сайта!) Спасибо ОГРОМНОЕ)))

Алена
Юлия, и Вам спасибо, что не забываете)))

Мария 06.01.19
Извините, что вмешиваюсь. Я из Казахстана. Здесь живёт много уйгуров, у них лагман - национальное блюдо и в него никогда не кладут морковь. А вот джандо (вид фасоли) и кольраби обязательно!

Алена
Мария, бесспорно, лучше всех готовят борщ украинцы, а лагман - уйгуры, и это понятно))) На сайте представлен адаптированный рецепт, который поможет любому желающему, без особой подготовки, познакомиться с новым блюдом)))

Ирина 05.11.19
В Казахстане в ламара закладывают редьку, только не чёрную. Тоже вкусно.

Евгений 20.04.20
Теперь часто готовлю лагман, т.к. очень понравилось всем:)

Натик 01.06.23
Получается безумно вкусно, все мои в восторге.

Популярное на сайте

Вверх