Сдобный хлеб в хлебопечке
Помимо обычного белого или черного хлеба довольно часто пеку сдобный хлеб на молоке с яйцами. Хлебушек получается ароматный, необычайно вкусный, больше похожий на сдобную булочку, поэтому мои домашние просто обожают этот хлеб к чаю, какао или молоку. Иногда, чтобы сделать сюрприз, добавляю в сдобный хлеб курагу, орешки или изюм. Попробуйте, очень вкусно, да и готовить такой хлеб в хлебопечке намного проще и быстрее, чем выпекать сдобу обычным способом. Как говорится, экономия средств и времени налицо. Итак, делюсь проверенным рецептом белого сдобного хлеба.
Ингредиенты:
Количество штук: 1
- 15 гр. свежих дрожжей или 5 гр. сухих
- 200 мл. молока
- 1 яйцо
- 150 гр. сахара
- 400 гр. пшеничной муки в/с
- 50 гр. сливочного масла
- 1 ст. л. растительного масла
- 1/2 ч.л. соли
- 50 гр. грецких орехов (по желанию)
- 80 гр. кураги (по желанию)
- Как обычно, в емкость для выпечки закладываем ингредиенты в том порядке, в котором рекомендует это делать производитель вашей хлебопечки. В моей сначала жидкости, а потом сухие ингредиенты.
- Обычно сначала кладут растительное масло. Масло смазывает лопатку или лопатки, если их две, что потом облегчает их выемку. Кроме того, растительное масло является необходимым ингредиентом любого сдобного теста.
- Наливаем теплое молоко, высыпаем сухие дрожжи или же крошим свежие прессованные дрожжи.
- Добавляем яйцо, желательно комнатной температуры. Яйцо можно не взбивать, хлебопечь и так все прекрасно смешает.
- Кладем сахар и муку. Для сдобного хлеба муку берем только высшего сорта с высокой клейковиной. Перед добавлением в тесто муку желательно просеять.
- Нагреваем в микроволновке сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Кладем масло в емкость для выпечки.
- Включаем режим «Основной», выбираем тип корочки.
- Соль добавляется последней или же через 5–10 минут после начала процесса смешивания. В этом случае соль не снижает процесс ферментации дрожжей, и хлеб лучше подходит.
- Всевозможные добавки в виде кураги, орехов или изюма тоже лучше добавлять не сразу, а минут через 10 после включения хлебопечки. Курагу и орехи предварительно измельчаем.
- Во время смешивания ингредиентов наблюдаем за образованием шарика. Если тесто отошло от стенок и образовало шарик, то тесто нужной плотности. Если нет, то небольшими порциями добавляем муку, пока шарик не образуется.
- После «контроля плотности теста» больше нет необходимости вмешиваться в процесс выпечки хлеба. Можно идти заниматься текущими делами, хлебопечь сама позаботится, чтобы сдобный хлебушек хорошо подошел и выпекся.
- Готовый сдобный хлеб вместе с емкостью вынимаем из хлебопечки, даем немного остыть. Чтобы хлеб лучше отошел от формы, емкость на пару минут оборачиваем мокрым полотенцем. Извлекаем хлеб из емкости.
- Любой хлеб, в том числе и сдобный, остужаем на решетке.
- Когда хлебушек полностью остынет, вот тогда с ним можно пить чай или же спрятать на хранение.