Шарлотка в хлебопечке
С тех пор, как у меня появилась хлебопечка, моим любимым занятием стало пробовать в ней новые рецепты. А поскольку моим самым любимым пирогом является шарлотка, то приготовление шарлотки в хлебопечке стало чуть ли не первым рецептом, который я решила испробовать. Тест прошел более чем удачно, и с тех пор этот быстрый и практичный рецепт шарлотки стал моей палочкой-выручалочкой, ведь яблоки доступны зимой и летом, а шарлотка всегда желанна для любого чаепития.

Ингредиенты:
Количество штук: 1
- 4-5 шт. яблок
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки в/с
- 1/3 ч.л. соды
- щепотка соли
- 1 ст.л. кефира или сметаны
- По большому счету шарлотка в хлебопечке готовится практически так же, как и шарлотка в духовке, разве что намного быстрее и проще.
- Итак, яблоки моем, режем дольками. По желанию кожуру можно снять. Сорт яблок особой роли не играет, подойдут любые, меленькие, кисленькие, те, которые надо срочно пусть в дело.
- Яблочные дольки кладем на дно формы для выпечки.
- Яйца взбиваем вручную или при помощи миксера/блендера.
- Продолжая взбивать, добавляем сахар. Ваниль обычно не добавляю, чтобы не перебивать аромат яблок.
- Кладем муку, чуток соли и совсем немного соды. Смешиваем тем же миксером.
- Кладем ложку сметаны или кефира. Гасить соду специально не нужно, ее погасит кислота, содержащаяся в сметане.
- Если нет ни кефира, ни сметаны, то добавляем в тесто пол чайной ложки яблочного уксуса, чтобы погасить соду.
- Смешиваем миксером все ингредиенты. Обычно на приготовление теста для шарлотки идет всего несколько минут.
- Однородное по консистенции тесто выливаем поверх яблок.
- Опускаем крышку хлебопечки, устанавливаем режим «кексы или пироги», а так же тип корочки. Мне нравится «средняя корочка».
- Если в вашей хлебопечке нет режима «кексы или пироги», то ставим режим «выпечка».
- После этого вмешиваться в работу хлебопечки нет надобности. Она сама все сделает. Единственное, уже в самом конце проверяем готовность шарлотки при помощи деревянной зубочистки. Если шарлотка готова, то ее можно вынуть немного раньше.
- Вот и все, даем шарлотке немного остыть, вынимаем из формы.
- Вкусную и ароматную шарлотку, приготовленную в хлебопечке, подаем к чаю. Для украшения сверху можно присыпать сахарной пудрой. Но шарлотка и так получается такая красивая, что не нуждается в украшениях)))


