Шарлотка в хлебопечке

С тех пор, как у меня появилась хлебопечка, моим любимым занятием стало пробовать в ней новые рецепты. А поскольку моим самым любимым пирогом является шарлотка, то приготовление шарлотки в хлебопечке стало чуть ли не первым рецептом, который я решила испробовать. Тест прошел более чем удачно, и с тех пор этот быстрый и практичный рецепт шарлотки стал моей палочкой-выручалочкой, ведь яблоки доступны зимой и летом, а шарлотка всегда желанна для любого чаепития.

Шарлотка в хлебопечке

Ингредиенты:

Количество штук: 1

  • 4-5 шт. яблок
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки в/с
  • 1/3 ч.л. соды
  • щепотка соли
  • 1 ст.л. кефира или сметаны
  1. По большому счету шарлотка в хлебопечке готовится практически так же, как и шарлотка в духовке, разве что намного быстрее и проще.
  2. Итак, яблоки моем, режем дольками. По желанию кожуру можно снять. Сорт яблок особой роли не играет, подойдут любые, меленькие, кисленькие, те, которые надо срочно пусть в дело.
  3. Яблочные дольки кладем на дно формы для выпечки.
  4. Яйца взбиваем вручную или при помощи миксера/блендера.
  5. Продолжая взбивать, добавляем сахар. Ваниль обычно не добавляю, чтобы не перебивать аромат яблок.
  6. Кладем муку, чуток соли и совсем немного соды. Смешиваем тем же миксером.
  7. Кладем ложку сметаны или кефира. Гасить соду специально не нужно, ее погасит кислота, содержащаяся в сметане.
  8. Если нет ни кефира, ни сметаны, то добавляем в тесто пол чайной ложки яблочного уксуса, чтобы погасить соду.
  9. Смешиваем миксером все ингредиенты. Обычно на приготовление теста для шарлотки идет всего несколько минут.
  10. Однородное по консистенции тесто выливаем поверх яблок.
  11. Опускаем крышку хлебопечки, устанавливаем режим «кексы или пироги», а так же тип корочки. Мне нравится «средняя корочка».
  12. Если в вашей хлебопечке нет режима «кексы или пироги», то ставим режим «выпечка».
  13. После этого вмешиваться в работу хлебопечки нет надобности. Она сама все сделает. Единственное, уже в самом конце проверяем готовность шарлотки при помощи деревянной зубочистки. Если шарлотка готова, то ее можно вынуть немного раньше.
  14. Шарлотка
  15. Вот и все, даем шарлотке немного остыть, вынимаем из формы.
  16. Вынимаем шарлотку из хлебопечки
  17. Вкусную и ароматную шарлотку, приготовленную в хлебопечке, подаем к чаю. Для украшения сверху можно присыпать сахарной пудрой. Но шарлотка и так получается такая красивая, что не нуждается в украшениях)))
  18. Шарлотка в хлебопечке

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

Кликаем, чтобы открыть отзывы

Вика 22.03.14
Совсем не такой рецепт, как я раньше делала. У меня получался просто бисквит с яблоками, а здесь настоящая шарлотка)). Первый раз пробовала испечь в хлебопечке, здорово вышло, корочка золотистая, тесто сочное.

Татьяна 30.08.14
Шарлотка по Вашему рецепту получилась ООООООЧЕНЬ вкусная. Готовила в хлебопечке на режиме выпечка.

Вверх