Cвекольник горячий
В осенне-зимнее время особой популярностью пользуется горячий суп свекольник. И не случайно, ведь свекольник красивый, вкусный, питательный, полезный и практичный, очень прост и быстр в приготовлении. И сегодня я хочу поделиться рецептом свекольника на мясном бульоне, пропорции овощей и мяса можно варьировать по своему вкусу, главное обязательное условие – вкусная свекла.

Ингредиенты:
Количество мл.: 3000
- 400-500 гр. говядины на косточке
- 2 свеклы 300-350 гр.
- 3-4 шт. картофеля
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковь
- 3 шт. лаврового листа
- 7-10 шт. перец горошком
- соль по вкусу
- зелень
- растительное масло
- сметана
- Мясо промываем, заливаем холодной водой, кастрюлю ставим на огонь. Кипятим 5 минут, затем сливаем воду.
- Мясо снова заливаем чистой холодной водой, варим до готовности на слабом огне.
- Пока мясо варится, чистим лук, морковь и свеклу. Из них мы приготовим зажарку для нашего свекольника.
- На сковороде в небольшом количестве растительного масла тушим мелко порезанный лук. Когда лук приобретет светло-золотистый цвет, добавляем в сковороду натертую на крупной терке морковь.
- Тушим, пока морковка не окрасит растительное масло в красивый оранжевый цвет.
- Трем свеклу на крупную терку. Добавляем в сковороду, тушим все вместе 7-10 минут. По желанию в зажарку можно добавить столовую ложку томат-пасты или немного томатного сока. Отставляем зажарку в сторону.
- Готовое мясо вынимаем из бульона, аккуратно, чтобы не обжечься, отделяем от косточки, режем на порционные кусочки. Возвращаем мясо в мясной бульон. Кладем туда перец горошком, который предварительно слегка давим плоской стороной ножа.
- Картофель чистим, режем мелкими кусочками, добавляем в кипящий бульон. Не забываем кинуть лаврушку, варим 10 минут.
- В кипящий мясной бульон, в котором картофель уже почти сварился, добавляем обжаренные овощи, солим по вкусу.
- Варим свекольник до полной готовности овощей, примерно 10-15 минут. Пробуем на вкус, если необходимо, корректируем количество соли, перца или сахара, чтобы добиться сбалансированности.
- Выключаем огонь, даем супу настояться 15-20 минут, чтобы свекольник получился вкусным и насыщенным.
- Разливаем по тарелкам очень аппетитный и красочный свекольный суп, он буквально светится изнутри. Подаем свекольник горячим, со сметаной и зеленью.
