Бешбармак в домашних условиях

Бешбармак – традиционное блюдо тюркских народов. Большинство из них являлись скотоводами и вели примитивный кочевой образ жизни. Говорю это для того, чтобы вы, мои уважаемые читатели, не тешили себя особыми надеждами и не представляли данное кушанье чем-то изысканным и экзотическим. Бешбармак – это вареное мясо с самодельной лапшой, заправленное луком. Что-то типа украинских вареников, только в разобранном виде. Все предельно просто, доступно и сытно. Как бы сказал герой «Звездных войн» мастер Йода: «Хорошая еда».

Бешбармак в домашних условиях - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 4

  • 1 кг. говядины или баранины
  • 3 луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 4-5 шт. лаврового листа
  • 10 горошин черного перца
  • соль
  • зелень для украшения
  • тесто:
  • 250 гр. муки
  • 1 куриное яйцо
  • 1/2 ст. воды
  1. Бешбармак чаще всего готовили на праздники, а основным отличием праздничного блюда от повседневного у кочевников является увеличенное количество мяса. Итак, в бешбармаке должно быть много мяса! Не будем говорить об экзотике типа конины или оленины, а остановимся на всем доступной говядине или баранине. Разумеется, можно использовать и свинину, только потом вслух не называйте результат своего кулинарного творчества традиционным восточным бешбармаком. Еще одно непременное условие для мяса, оно должно быть жирным.
  2. Бешбармак - мясо
  3. Приобретенное для бешбармака мясо промываем и закладываем в кастрюлю или в казан. Наливаем чистую питьевую воду (лучше использовать отфильтрованную или родниковую). Вода в кастрюле должна покрывать мясо на 2-3 сантиметра.
  4. Бешбармак - варим мясо
  5. Ставим кастрюлю на огонь. После закипания уменьшаем огонь, снимаем шумовкой всю пену.
  6. Мясо в бешбармаке обязано быть очень мягкое, что называется должно «таять во рту». Чтобы получить именно такое мясо, его придется варить довольно долго на слабом огне. Например, мясо молодого барашка или теленка будет готовиться 1,5-2 часа, а если вы используете мясо взрослого животного, то этот процесс может растянуться на 3, а то и более часов. Собственно говоря, в этом-то и заключается некоторое неудобство в приготовлении бешбармака.
  7. По возможности, весь жир с поверхности бульона следует снимать и собирать в отдельную мисочку или пиалу. В дальнейшем жир понадобиться для смазки уже готовой лапши.
  8. Когда до окончания варки мяса, по вашим прикидкам, осталось минут 30-40, в кастрюлю следует положить соль, перец, лавровый лист, чеснок и одну очищенную и разрезанную пополам луковицу.
  9. Кладем соль и специи
  10. После того как соль растворится полностью, попробуйте бульон на вкус. Он должен быть достаточно соленым, чтобы отдать эту соль мясу. В противном случае мясо рискует получиться пресным и безвкусным.
  11. Пока варится мясо, самое время заняться приготовлением теста для лапши. Тесто для бешбармака применяется самое простое, точь в точь, как для вареников или пельменей.
  12. В муку выливаем одно яйцо, 0,5 стакана холодной воды и 0,5 чайной ложки соли. Все это перемешиваем и тщательно вымешиваем руками, пока получившееся тесто не станет упругим.
  13. После вымешивания колобок с тестом заворачиваем в пищевую пленку или кладем в мисочку и накрываем полотенцем. В таком виде тесто должно отстояться 30 минут. За это время содержащаяся в муке клейковина размокнет и набухнет, что сделает наше тесто мягким, нежным, пластичным, вкусным.
  14. Отстоявшееся тесто, для удобства, разделяем на два одинаковых куска. По-очереди каждый кусок на присыпанной мукой поверхности раскатываем в очень тонкий блин. Каждый блин ножом нарезаем на полоски, которые затем режем на ромбы или прямоугольники, это уж как кому больше нравится.
  15. Бешбармак - режем тесто
  16. Лапша у нас готова. Она может полежать несколько минут, а в это время мы нарежем оставшиеся две луковицы. Лук чистим, моем и нарезаем либо полукольцами, либо перьями. Опять же это на любителя.
  17. Вот теперь все компоненты бешбармака у нас подготовлены. Можно приступать к финальной части.
  18. Из кастрюли достаем мясо и оставляем его остывать на блюде или большой тарелке. Также вместе с мясом извлекаем проваренный лук и чеснок, выбрасываем их.
  19. Увеличиваем огонь и даем оставшемуся после мяса бульону закипеть. В кипящий бульон выкладываем нарезанный лук.
  20. Бешбармак - кладем лук
  21. Провариваем его там в течении 2-3 минут. За это время из лука уйдет вся горечь, и он пропитается аппетитными мясными ароматами. По истечении 2-3 минут луковые перья вылавливаем шумовкой и складываем на отдельной тарелке.
  22. Бешбармак - варим лук
  23. Дойдя до этого места, хочу предупредить, что отварной лук не обладает особо деликатесным вкусом. Более интенсивный, привычный европейцу вкус дает лук, обжаренный до золотистого цвета на сковороде. Поэтому рецепт бешбармака можно слегка модернизировать и вместо отварного лука применить жареный.
  24. Затем в бульон отправляется лапша. Ромбы закладываем в кипящую жидкость аккуратно, по одному, дабы избежать их слипания. Отваривать лапшу следует примерно 3-4 минуты, периодически помешивая.
  25. Бешбармак - варим тесто
  26. По окончанию варки лапшу, опять же шумовкой, вылавливаем и раскладываем на блюде. Сверху она смазывается собранным с бульона жиром. Если вам не удалось собрать достаточное количество жира, то можете смазать лапшу кусочком сливочного масла. Полагаю, гуру восточной кулинарии простят вам и это крохотное отступление от традиций.
  27. Бешбармак в домашних условиях
  28. Поверх лапши выкладываем вареное мясо, которое следует порвать руками или, если ваша тонкая эстетичная натура не допускает этакого безобразия, нарезать довольно крупными кусками. Поверх мяса (или вперемешку с ним) выкладываем перья или полукольца лука. Сверху блюдо присыпаем нарезанной зеленью и уже в таком виде подаем на стол. Вот и все, как видите, приготовить бешбармак в домашних условиях очень и очень просто)))

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

14 отзывов. Кликаем, чтобы открыть

Андрей 19.11.17
Приготовил бешбармак. Простое сытное кушанье. Лук лучше поджарить отдельно на сковороде. Вкус получается гораздо более интенсивный, для нашего человека более сочетаемый со вкусом мяса.

Алина 25.11.17
Бешбармак мне и мужу очень понравился. Это блюдо приятно разнообразит привычный рацион.

Анатолий 20.05.18
Кочевники туркмены готовили бешбармак в желудке барана в углях костра

Татьяна 01.06.18
А мне нравится сырой лук с уксусом, попробуйте, очень вкусно! Его подать отдельно, кто сколько хочет добавляет себе в тарелку со всем кушаньем!

Расима 26.12.19
Биш(5)бармак(пальцы)
я люблю готовить Бишбармак из гуся или утки. Лук мелко рубишь и поливаешь горячим жиром из бульона, минут через 10 поливаешь ромбики(салма). Очень вкусно получается! на стол подаешь отдельно салму, мясо и отдельно бульон с коротом с зеленью! Перед варкой за сутки утку или гуся посолить! Приятного аппетита!)))

Алена
Расима, большое спасибо за Ваш рецептик)))

Айман 10.01.20
В бешбармак лук не жарят! Просто делают туздык! Сырой лук настаивается в жирном горячем бульоне! Извините но со свинины беш все таки не готовят!

Алена
Айман, об этом в рецепте как раз и говорится)))

Анатолий 11.07.20
Если правильно приготовить, очень вкусное блюдо получается. Но никто не пишет про шурпу, а она всегда кстати. Это же, как бульон супа для первого блюда.

Алена
Анатолий, почему не пишут? Пишут.Вот рецептик шурпы)))

Гульноз 24.09.20
Бешбармак получился очень вкусным. Всем понравился. Постоянно пользуюсь рецептами вашего сайта. А на счет предисловия таджики не относятся к тюркским племеннам. И никогда не были кочевниками. Не помню чтобы наши предки готовили это блюдо, но впредь я точно буду его готовить;)))

Алена
Гульноз, Вы правы, исправила)))

Ольга 16.10.20
в желудке барана в углях костра - это совсем другое блюдо - Сырне. Бешбармак - тесто, МЯСО, лук. Тоже самое, что вареники

Алена
Ольга, вы не совсем правы. Сколько угодно примеров, когда используются одни и теже ингрединеты, но блюда получаются совершенно разными. Вареники - это отдельная песня, и совсем не похожи на бешбармак))) Что касается Сырне, да это вкусно, особенно в традиционном способе приготовления. Но для жителей мегаполисов подобный рецепт навряд ли подойдет)))

Популярное на сайте

Вверх