Гуляш из курицы с грибами
Гуляш это прежде всего быстрое, вкусное и практичное блюдо. Помимо гуляша из говядины очень люблю гуляш из курицы с грибами во вкуснейшей сливочной подливке. Истинные гурманы по праву смогут оценить это простое и быстрое блюдо, которое отличается особой нежностью и изысканным вкусом.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 2 куриные грудки
- 1 крупная луковица
- 300 гр. грибов
- 1 ст. л муки
- 1 стакан сметаны или сливок
- соль
- растительное масло
- Чем хорош этот рецепт гуляша из курицы, так это своей универсальностью. Можно использовать любое куриное мясо, будь то куриное филе или кусочки разделанной курицы.
- То же самое относится и к грибам, подойдут любые съедобные грибы, но поскольку я обожаю шампиньоны, то чаще всего готовлю гуляш с курицей и шампиньонами.
- Итак, куриное филе режем кусочками. Боле экономно получается, если кусочки делать не очень крупными, ну, а красивее, конечно же, когда кусочки покрупнее.
- На горячей сковороде в небольшом количестве масла обжариваем мясо до золотистой корочки. Курица вообще готовится очень быстро, а куриное филе еще быстрее, поэтому, как только мясо подрумянилось, убираем с огня. Жарить до полной готовности не нужно.
- Подготовленные грибы режем пластинами.
- В небольшом количестве подсолнечного масла тушим порезанный меленько лук. Тушим лук до состояния, пока он не станет прозрачным.
- К обжаренному луку добавляем шампиньоны. Жарим грибы на среднем огне. Чтобы грибы во время жарки меньше темнели, их можно слегка сбрызнуть соком лимона (всего несколько капель).
- Когда выпущенный грибами сок испарится, соединяем куриное мясо с шампиньонами. Обжариваем все вместе пару минут. Солим, можно немного поперчить.
- Кладем в сковороду неполную столовую ложку муки, быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Продолжая помешивать, добавляем сливки или сметану. Если нет ни первого, ни второго, то соус можно приготовить и на молоке.
- Доводим блюдо до кипения, а затем уменьшаем огонь. Еще раз пробуем на соль. Тушим все вместе 5 минут. В результате должен получиться не очень густой соус. Если соус сильно густой, то добавляем немного молока или воды. Если соус жидковатый, то тушим еще минутку и выключаем.
- Вот и все, красивый и аппетитный гуляш из курицы с грибами в очень вкусной сливочной подливке готов, немедленно подаем к столу, предварительно украсив зеленью. В качестве гарнира подойдет практически любая каша, макароны или картофельное пюре.
- P.S. В гуляш из куриного мяса можно добавить совсем немного томатного соуса или паприки, но на мой взгляд курица все-таки лучше гармонирует с грибами без традиционных паприки или томата.