Домашние тефтели с подливкой
Не знаю почему, но в детстве котлеты я не любила, а вот тефтели с подливкой неизменно вызывали настоящий восторг. Они всегда были такими сочными и такими аппетитными, что просто невозможно было устоять, а чего стоила эта ароматная подливка – мечта! Именно таким рецептом тефтелей из детства я и хочу поделиться. Готовятся они очень просто и быстро, зато результат всегда замечательный.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- для тефтелей:
- 500 гр. мясного фарша
- 1 средняя луковица
- 3 ст.л. риса
- 1 яйцо
- 1 ч.л. соли без верха
- 1/3 ч.л. черного молотого перца
- растительное масло
- подливка:
- 1 средняя луковица
- 1 небольшая морковь
- растительное масло
- 1/2 ст.л. муки
- 2 ст.л. томатной пасты без верха
- 1 стакан воды или мясного бульона
- соль, перец, сахар по вкусу
- 3 зубчика чеснока
- 1/2 ч.л. мускатного ореха (по желанию)
- лавровый лист
- Отмеряем 3 ст.л. риса, ложечки набираем с горкой. Рис промываем, затем варим 7–10 минут в подсоленной воде до полуготовности. Отбрасываем на дуршлаг.
- Мелко порезанный лук тушим в небольшом количестве растительного масла. Чтобы тефтели получились сочными, лук тушим на слабом огне, а не жарим. Когда лук станет мягким и прозрачным, выключаем огонь.
- Для тефтелей можно использовать любой мясной фарш, но все же тефтельки получатся намного вкуснее, если брать смешанный фарш (cвинина-говядина, говядина-птица, и т.д.).
- В мясной фарш кладем тушеный лук, 1 чайную ложку соли без верха, черный молотый перец. Фарш тщательно перемешиваем. Это очень важный момент, так как при перемешивании мясо выпускает сок, тем самым как бы связывая воедино все составляющие фарша.
- Добавляем отварной рис и одно яйцо. Снова все хорошенько вымешиваем.
- Мокрыми руками формируем кругленькие тефтельки. Сами тефтели обваливаем в муке или в панировочных сухарях.
- Когда все тефтели слеплены, подготовим для них подливку-соус.
- Лук чистим и мелко режем. Морковку трем на крупную терку.
- На подсолнечном масле тушим мелко порезанный лук, затем добавляем и тертую морковь.
- Кладем пол ложки поджаренной муки, все перемешиваем.
- Томатную пасту разводим в стакане воды или бульона, выливаем в сковороду с луком и морковью.
- Кладем черный молотый перец, соль и сахар по вкусу, можно положить две-три штучки лаврового листа. Также в подливку можно добавить немного мускатного ореха. Помешивая, доводим соус до кипения, провариваем пару минут, убираем с огня.
- Чем хороши эти тефтели, что их можно готовить в духовке или в сковороде. Мне больше нравится в духовке, получается намного вкуснее и ароматнее.
- Итак, противень смазываем растительным маслом. Выкладываем наши тефтельки в один слой довольно близко друг к другу. Равномерно заливаем ранее приготовленной заливкой. Соус должен доходить не менее чем на 1/3 высоты тефтелей. Именно поэтому, если тефтелей не очень много, а противень большой, лучше использовать небольшую огнеупорную форму, куда можно сложить тефтели более компактно.
- Противень с тефтелями и подливкой ставим в хорошо прогретую духовку. Запекаем в духовке 30–35 минут при температуре 180 градусов.
- Минут за 10 до окончания готовки, добавляем в подливку мелко порезанный чеснок.
- Невероятно вкусные, сочные и ароматные тефтели в томатной подливке подаем с овощами.