Корзиночки с заварным кремом

Обычно корзиночки с заварным кремом делаются из песочного теста. Это вкусно, но не очень-то полезно, т.к. такое тесто содержит много жира и сахара. Но что же делать, если с одной стороны хочется побаловать свою семью вкусными пирожными корзиночка, но с другой вас останавливает бешеная калорийность обычного песочного теста? Нет, не нужно отказывать себе во вкусняшках, просто сделайте корзиночки из рубленого теста, которое содержит намного меньше жира и сахара. Кстати, я уже давно готовлю именно такие корзиночки, заполняю их заварным кремом, а затем украшаю изюмом с орехами или же свежими фруктами или ягодами. Получается вкусно, красиво и полезно. Итак, смотрим рецепт.

Корзиночки с заварным кремом - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 8

  • рубленое тесто:
  • 1,5 стакана муки (250 гр.)
  • 120 гр. сливочного масла
  • 1 желток
  • 3 ст. ложки сахара
  • щепотка соли
  • 60-80 мл. ледяной воды
  • заварной крем:
  • 1 стакан молока
  • 2-3 ст.л. сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. муки с горкой
  • 1 ст.л. рома или ликера(по желанию)
  • ваниль на кончике ножа

    Тесто для корзиночек

  1. Отмеряем 1,5 стакана муки, муку обязательно просеиваем. Добавляем 3 ст.л. сахара и щепотку соли.
  2. Охлажденное сливочное масло рубим ножом на кусочки, соединяем с мукой. Муку с маслом перетираем кончиками пальцев, чтобы получилась крошка. На это уходит не более 5-ти минут. Конечно, чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться мельничкой блендера, но ее потом придется мыть(
  3. Мучная крошка
  4. Добавляем яичный желток. Именно благодаря желтку рубленое песочное тесто получается рассыпчатым, нежным и ароматным.
  5. Тесто для корзиночек с заварным кремом
  6. Начинаем замешивать тесто. По чуть-чуть добавляем ледяную воду. Долго не вымешиваем, чтобы не растаяло масло. Тесто должно быть не очень тугим. Формируем из теста лепешку, заворачиваем в пищевую пленку и прячем в холодильник на час.
  7. Корзиночки с кремом - тесто

    Приготовление корзиночек

  8. Достаем тесто из холодильника, слегка разминаем его. Если у вас есть формы "корзиночка", то делим тесто на 8 частей, каждую часть кладем в формочку и руками распределяем тесто по всей поверхности формы.
  9. Корзиночки из теста
  10. Если нет специальных форм, то прекрасно можно обойтись обычными круглыми формами. Для этого тонко раскатываем тесто, затем вырезаем круги подходящего диаметра (в моем случае диаметр круга 13 см.)
  11. Корзиночки с кремом - вырезаем кружочки
  12. Кружок кладем поверх круглой формы, а затем при помощи стакана формируем импровизированную корзиночку, как у меня на фото.
  13. Формируем корзиночки
  14. Форму с корзиночками из теста ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем 15-20 минут при температуре 180°С. В зависимости от духовки, корзиночки могут приготовится чуть раньше или позже, поэтому следим за выпечкой.
  15. Корзиночки с кремом - выпекаем в духовке
  16. Когда корзиночки подрумянятся, а само тесто испечется (проверяем зубочисткой), вынимаем из духовки, оставляем остывать.
  17. Пока корзиночки остывают, приготовим заварной крем. Для этого в стаканчик блендер кладем одно яйцо и 2-3 ст.л. сахара, растираем блендером. Добавляем ложку муки, растираем. Затем вливаем стакан молока, хорошо смешиваем блендером, чтобы не было комочков.
  18. Полученную смесь выливаем в кастрюльку, которую ставим на огонь. Сразу же добавляем ром или ликер. Непрерывно помешивая веничком, варим заварной крем на среднем огне. Следим, чтобы крем не подгорел. Как только заварной крем загустеет, снимаем с огня. Даем крему остыть.
  19. Заварной крем для корзиночек
  20. Наполняем корзиночки заварным кремом.
  21. Наполняем корзиночки заварным кремом
  22. Поверх крема кладем грецкие орехи, изюм (изюм заранее следует распарить). Можно сделать начинку из свежих ягод. Последний штрих - корзиночки с кремом покрываем глазурью.
  23. Наполняем корзиночки заварным кремом
  24. Можно покрыть либо блестящей глазурью, либо обычной сахарной. Я предпочитаю сахарную, она дешевая и натуральная! Чтобы сделать такую глазурь, берем сахарную пудру, по чуть-чуть добавляем воду, чтобы получилась однородная смесь по густоте, как жидкая сметана. Покрываем корзиночки сахарной глазурью. Эта глазурь быстро высыхает и потом не липнет.
  25. Корзиночки с кремом, изюмом и орехами
  26. Вот и все, очень вкусные корзиночки с заварным кремом готовы. Как видите, все довольно быстро и просто. Детки с удовольствием завтракают таким пирожными, да и в школу можно взять для перекуса на переменке)))

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

4 отзыва. Кликаем, чтобы открыть

Ваша Надя 25.02.17
Получилось невероятно оригинальное кондитерское изделие. Даже не знаю, как его классифицировать. Тесто подошло, так что испеклись такие себе песочные кексики с заварным кремом, изюмом, орехами, покрытые сахарной глазурью. Рассчитывала получить нечто другое, но и эта выпечка оказалась очень вкусной. Так что нежданно-негаданно обзавелась новым оригинальным рецептом.

любовь 03.03.17
мне эти корзиночки понравились. очень натуральный, можно сказать, деревенский вкус от бабушки. наверное именно такие сладости пекли на руси, когда еще не было разнообразных кремов, эссенций и шоколадов.

Люда 13.07.24
Тесто надо делать очень тонким и чтобы оно хорошо заходило на края формочки, иначе сползает вниз. Со второго раза все получилось, начинку делала заварной крем + свежие ягоды.

Алена
Люда, спасибо за отзыв)))

Популярное на сайте

Вверх