Корзиночки с заварным кремом
Обычно корзиночки с заварным кремом делаются из песочного теста. Это вкусно, но не очень-то полезно, т.к. такое тесто содержит много жира и сахара. Но что же делать, если с одной стороны хочется побаловать свою семью вкусными пирожными корзиночка, но с другой вас останавливает бешеная калорийность обычного песочного теста? Нет, не нужно отказывать себе во вкусняшках, просто сделайте корзиночки из рубленого теста, которое содержит намного меньше жира и сахара. Кстати, я уже давно готовлю именно такие корзиночки, заполняю их заварным кремом, а затем украшаю изюмом с орехами или же свежими фруктами или ягодами. Получается вкусно, красиво и полезно. Итак, смотрим рецепт.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
- рубленое тесто:
- 1,5 стакана муки (250 гр.)
- 120 гр. сливочного масла
- 1 желток
- 3 ст. ложки сахара
- щепотка соли
- 60-80 мл. ледяной воды
- заварной крем:
- 1 стакан молока
- 2-3 ст.л. сахара
- 1 яйцо
- 1 ст.л. муки с горкой
- 1 ст.л. рома или ликера(по желанию)
- ваниль на кончике ножа
- Отмеряем 1,5 стакана муки, муку обязательно просеиваем. Добавляем 3 ст.л. сахара и щепотку соли.
- Охлажденное сливочное масло рубим ножом на кусочки, соединяем с мукой. Муку с маслом перетираем кончиками пальцев, чтобы получилась крошка. На это уходит не более 5-ти минут. Конечно, чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться мельничкой блендера, но ее потом придется мыть(
- Добавляем яичный желток. Именно благодаря желтку рубленое песочное тесто получается рассыпчатым, нежным и ароматным.
- Начинаем замешивать тесто. По чуть-чуть добавляем ледяную воду. Долго не вымешиваем, чтобы не растаяло масло. Тесто должно быть не очень тугим. Формируем из теста лепешку, заворачиваем в пищевую пленку и прячем в холодильник на час.
- Достаем тесто из холодильника, слегка разминаем его. Если у вас есть формы "корзиночка", то делим тесто на 8 частей, каждую часть кладем в формочку и руками распределяем тесто по всей поверхности формы.
- Если нет специальных форм, то прекрасно можно обойтись обычными круглыми формами. Для этого тонко раскатываем тесто, затем вырезаем круги подходящего диаметра (в моем случае диаметр круга 13 см.)
- Кружок кладем поверх круглой формы, а затем при помощи стакана формируем импровизированную корзиночку, как у меня на фото.
- Форму с корзиночками из теста ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем 15-20 минут при температуре 180°С. В зависимости от духовки, корзиночки могут приготовится чуть раньше или позже, поэтому следим за выпечкой.
- Когда корзиночки подрумянятся, а само тесто испечется (проверяем зубочисткой), вынимаем из духовки, оставляем остывать.
- Пока корзиночки остывают, приготовим заварной крем. Для этого в стаканчик блендер кладем одно яйцо и 2-3 ст.л. сахара, растираем блендером. Добавляем ложку муки, растираем. Затем вливаем стакан молока, хорошо смешиваем блендером, чтобы не было комочков.
- Полученную смесь выливаем в кастрюльку, которую ставим на огонь. Сразу же добавляем ром или ликер. Непрерывно помешивая веничком, варим заварной крем на среднем огне. Следим, чтобы крем не подгорел. Как только заварной крем загустеет, снимаем с огня. Даем крему остыть.
- Наполняем корзиночки заварным кремом.
- Поверх крема кладем грецкие орехи, изюм (изюм заранее следует распарить). Можно сделать начинку из свежих ягод. Последний штрих - корзиночки с кремом покрываем глазурью.
- Можно покрыть либо блестящей глазурью, либо обычной сахарной. Я предпочитаю сахарную, она дешевая и натуральная! Чтобы сделать такую глазурь, берем сахарную пудру, по чуть-чуть добавляем воду, чтобы получилась однородная смесь по густоте, как жидкая сметана. Покрываем корзиночки сахарной глазурью. Эта глазурь быстро высыхает и потом не липнет.
- Вот и все, очень вкусные корзиночки с заварным кремом готовы. Как видите, все довольно быстро и просто. Детки с удовольствием завтракают таким пирожными, да и в школу можно взять для перекуса на переменке)))