Рассольник с перловкой
Есть множество рецептов рассольника, но самым вкусным и наваристым считается рассольник с перловкой. Именно перловка в сочетании с кислинкой от соленых огурцов придает рассольнику тот неповторимый вкус и особую текстуру, если так можно выразится ))) Итак, предлагаю вашему вниманию семейный рецепт рассольника с перловкой.
Ингредиенты:
Количество мл.: 4000
- 500-600 гр. говядины
- 4 картошки
- 1/2 стакана перловки
- 1 крупная морковь
- 2 маленькие луковицы
- 5 шт. соленых огурчиков
- 1 салатный перчик
- кусочек корня сельдерея
- пучок укропа
- 3 зубчика чеснока
- 3 шт. лаврового листа
- 8 шт. черного перца горошком
- соль
- сметана
- Традиционно рассольник готовится на мясном бульоне, можно использовать говядину, свинину или птицу, но лучше всего брать говядину на косточке. Кстати, очень вкусный и наваристый рассольник получается из ребрышек.
- Мясо моем в холодной воде, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. В случае с ребрышками можно сразу порезать на порционные кусочки.
- Сразу же кладем в кастрюлю перец горошком, половинку морковки, почищенный корень сельдерея и один лук. Для придания рассольнику красивого цвета, можно оставить на луковичке один слой шелухи, саму же луковицу надрезаем
крест-накрест у основания. - Когда вода закипит, уменьшаем огонь, снимаем шум.
- Варим мясо
час-полтора до готовности. - Пока мясо варится, подготовим остальные ингредиенты. Для рассольника с перловкой отмеряем пол стакана крупы, перловку заливаем холодной водой и оставляем на 30 минут набухать.
- Чистим и режем картофель. Обычно на супы картошку режут довольно мелко.
- Из готового бульона удаляем выварившуюся луковицу, корень сельдерея и морковь, все ценное и ароматное они уже отдали бульону. Мясо разделываем на порционные кусочки и снова кладем в бульон.
- В кипящий бульон кладем порезанный картофель и засыпаем перловку, с которой предварительно сливаем воду. Варим 10 минут.
- Салатный перчик чистим и режем соломкой.
- Соленые огурцы мелко режем. Если нет соленых огурцов, то можно, конечно, взять и консервированные огурчики, но с солеными огурцами рассольник вкуснее.
- Кладем в суп 3–4 штучки лаврового листа, соленые огурцы и салатный перец. Варим еще 10 минут. Если огурцы недостаточно кислые, то в бульон можно влить пол стакана рассола, но тут надо действовать осторожно, чтобы не переусердствовать.
- Меленько режем лук, трем на крупную терку вторую половинку моркови. На слабом огне в небольшом количестве растительного масла тушим лук, затем добавляем морковь.
- Кладем в кастрюлю тушеные лук и морковь. Наш рассольник сразу же окрашивается в красивый золотистый цвет. Очень аппетитно! Провариваем 5–7 минут, кладем соль по вкусу.
- И последнее — в рассольник обязательно кладем мелко порезанный укроп. Варим пару минут и выключаем огонь.
- Накрываем кастрюлю крышкой и даем рассольнику настояться не менее 15 минут.
- Очень вкусный и ароматный рассольник с перловкой разливаем по тарелкам, в каждую тарелочку кладем сметану и мелко порезанный чеснок. По желанию можно притрусить свежей зеленью.