Суп с кукурузой
Если вы еще не пробовали суп с кукурузой, то непременно приготовьте. Своей нежностью и необычным вкусом он покорит ваше сердце, ой, простите, ваш желудок. Особо рекомендую кукурузный суп по турецкому рецепту, который варится без мяса, но с яичным желтком и йогуртом. Готовить его очень просто и быстро, всего 25-30 минут, и у вас будет изысканное первое блюдо.
Ингредиенты:
Количество мл.: 2000
- 1,5 литра кипятка
- 1 баночка консервированной кукурузы
- 1 шт. репчатого лука
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 2 ст.л. муки
- 1 яичный желток
- 1 классический йогурт (125 гр.)
- 2-3 ст.л. рубленой петрушки
- 1 ст.л. растительного масла
- 20-30 гр. сливочного масла
- соль и перец по вкусу
- Кастрюльку с растительным и сливочным маслом ставим на огонь.
- Когда сливочное масло растает, добавляем мелко порезанный лук, затем измельченный чеснок. Тушим на среднем огне, лук должен стать мягкими прозрачным.
- Кладем морковь, потертую на крупной терке. Тушим, пока морковь не станет мягкой. Тем временем закипятим 1,5-2 литра воды.
- Кладем 2 ст.л. муки и сразу же интенсивно мешаем, чтобы мука, во-первых, впитала в себя жир и, во-вторых, сразу же смешалась с луком и морковью. Слегка обжариваем все вместе, следим, чтобы мука не пригорала.
- Желательно использовать кукурузную муку, но можно готовить суп из кукурузы с использованием обычной муки.
- Небольшими порциями добавляем кипяток, при этом интенсивно мешаем, чтобы мука не взялась комком.
- Вливаем весь кипяток, доводим до кипения.
- Открываем баночку консервированной кукурузы, сливаем воду. Кукурузу добавляем в супчик. Солим по вкусу. Даем провариться 5-10 минут.
- Кстати, летом, кода продаются початки кукурузы, нет необходимости для супа использовать консервированную кукурузу, намного проще, дешевле и полезнее класть в суп вареную кукурузу.
- Тем временем соединяем йогурт и сырой яичный желток. Вместо йогурта можно взять 2-3 ст.л. сметаны.
- Перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Добавляем немного горячей юшки из супа, перемешиваем. Это нужно для того, чтобы при последующем вливании желтковой смеси в суп, желток не свернулся.
- Выливаем в суп полученную смесь. Сразу же перемешиваем. На глазах суп становится светлым и очень аппетитным.
- Варим еще 5-7 минут, солим, перчим по вкусу.
- Последний штрих – кладем мелко порубленную петрушку, варим минутку и выключаем огонь. Даем кукурузному супу настояться хотя бы 10 минут, затем подаем на стол.
- Очень необычный, нежный и в то же время питательный суп. Попробуйте непременно. Это турецкий рецепт, который готовится без мяса, но по желанию его можно сварить на мясном бульоне или добавить кубики картошки. Интересное блюдо, которое легко адаптируется под наши вкусы.