Свекольник на кефире
В летнюю жару нет ничего лучше освежающего холодного борща из свеклы. Есть множество рецептов свекольника, но мне больше всего по вкусу свекольник на кефире (холодник). Готовится он очень быстро, вкусный и в тоже время легкий. Основной ингредиент – свекла, ее можно отварить заранее или купить уже готовую отварную свеклу. В этом случае приготовление свекольника занимает считанные минуты. Рекомендую, отличная альтернатива горячим супам в летнее время.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 2 свеклы (350 гр.)
- 2-3 огурца (350 гр.)
- 1-1,5 л. кефира
- 2 вареных яйца
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 пучок укропа
- 2 шт. зеленого лука
- соль по вкусу
- Отварную свеклу очищаем от кожуры, трем на крупной терке.
- Берем 2-3 огурца, вполне подойдут крупные огурчики. Если кожура плотная или горчит, то срезаем ее. Трем огурцы на крупной терке.
- Зелень мелко режем.
- Яйца, сваренные вкрутую, режем кубиками.
- Соединяем свеклу, огурцы, яйца, все заливаем холодным кефиром. Количество кефира берем по своему усмотрению. Для густого свекольника наливаем 1 литр, для более жидкого 1,5 литра. Жирность тоже на ваше усмотрение. Понятное дело, что на жирном кефире свекольник получится более густым и более вкусным )))
- Свекольник на кефире солим, добавляем мелко нарезанный чеснок. Все хорошо перемешиваем, пробуем на вкус. При необходимости корректируем свекольник на соль и сахар, чтобы достичь сбалансированности между кислым кефиром и сладкой свеклой. По желанию можно добавить немного черного молотого перца.
- Свекольник, приготовленный на кефире, подаем холодным, украшаем зеленью. Очень вкусный и быстрый холодный суп.