Самые вкусные постные котлеты из капусты
Хочу порекомендовать отличный рецепт капустных котлет. Благодаря моркови, котлетки получаются очень красивыми и аппетитными, но главную скрипку играют чеснок и пикантная приправа. Именно из-за них котлеты из капусты приобретают насыщенный вкус, получаются очень вкусными, не надоедают, нравятся даже мужчинам. Из всех испробованных мною рецептов, этот самый лучший, самый вкусный. Чуток требуется терпения, но результат того стоит.
Ингредиенты:
Количество шт: 14
- 1 кг. белокочанной капусты
- 1 маленькая луковица
- 1 средняя морковь
- 2-3 зубчика чеснока
- 1/2 стакана манки
- 2 ст.л. муки
- 1/2 ч.л. хмели-сунели
- соль по вкусу
- панировочные сухари (по желанию)
- растительное масло для жарки
- Берем 1 кг. капусты, уже очищенной и без кочерыжки. Разрезаем на несколько крупных кусков.
- Порезанную капусту укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Чтобы было быстрее, можно сразу залить кипятком.
- Ставим на огонь, варим 8 минут. Не перевариваем!
- Тем временем режем лук кубиками, трем морковку на среднюю терку. В небольшом количестве масла сначала тушим лук, затем добавляем морковь. Тушим до полуготовности.
- Отварную капусту откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Даем остыть.
- Затем капусту пропускаем через мясорубку, добавляем тушеные овощи и чеснок. Также для этого можно воспользоваться блендером. В этом случае не стремимся перемалывать до полной однородности, иначе получим жидкую кашицу.
- Если в капустном фарше наблюдается много сока, то капустную массу перекладываем в сито и отжимаем воду. Можно не отжимать, но тогда придется класть больше манки.
- Добавляем манную крупу, хорошо перемешиваем. Даем постоять 10-15 минут, чтобы манка разбухла.
- Смотрим на консистенцию котлетной массы. Если масса густая, то великолепно, если жидкая, добавляем еще немного манки. Здесь важно не переусердствовать, чтобы котлеты не получились слишком плотными.
- Напоследок кладем 2 ст.л. муки. Солим по вкусу, добавляем хмели-сунели. Хочу отметить, что именно пикантная приправа хмели-сунели обычные котлеты из капусты превращает в настоящий деликатес.
- Используя панировочные сухари, формируем котлеты.
- Можно делать котлеты без панировки, в этом случае набираем капустный фарш в ложку и сразу кладем на раскаленную сковороду, не забыв при этом налить растительного масла ))).
- Чтобы было легче жарить, делаем котлеты не очень большими и не слишком толстыми. Располагаем на сковороде с хорошим зазором, иначе будет сложно перевернуть.
- Жарим на среднем огне, накрыв крышкой. Не спешим и не увеличиваем огонь! Когда капустные котлетки подрумянятся с одной стороны, а манка внутри котлет уже «схватится», аккуратно переворачиваем на другую сторону. Вторую сторону уже можно жарить без крышки.
- Готовые котлеты снимаем со сковороды, готовим следующую партию.
- Подаем постные капустные котлеты с овощами или с постным соусом. Это просто бомба! Они никого не оставят равнодушным, их хочется есть еще и еще. Кстати, на второй день такие котлетки из капусты тоже идут на ура.