«Праздничная» маринованная капуста
со свеклой
Попробуйте этот очень вкусный и необычный рецепт маринованной капусты со свеклой. Благодаря свекле обычная капуста приобретает потрясающий очень аппетитный цвет, именно поэтому хозяечки любят готовить ее на праздник, отсюда и пошло название — капуста «Праздничная». Маринуется капуста довольно быстро, всего 4–5 дней, и полезное лакомство готово!

Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 1 капуста белокочанная
- 1 небольшая свекла
- 7-8 зубчиков чеснока
- на каждый литр маринада:
- 1 литр воды
- 2 ст.л. соли без верха
- 2 ст.л. сахара
- 6-8 горошин черного перца
- 4-5 шт. лаврового листа
- 1/2 стакана яблочного уксуса
- Чтобы замариновать капусту, нам потребуется крепкий вилок белокочанной капусты весом 2,500-2,700 кг.
- Снимаем верхний лист, капусту моем. Разрезаем капусту пополам, затем каждую половинку разрезаем еще на три — четыре части. При этом стараемся, чтобы каждая часть захватила хоть немного кочерыжки, это необходимо, чтобы во время подготовки и самого процесса маринования капуста не распадалась на кусочки.
- Берем яркую салатную свеклу, если свекла будет блеклой, то и наша маринованная капуста получится не столь красочной. Свеклу моем, чистим, режем тонкими пластинками. Чеснок чистим и тоже режем тонкими пластинками.
- Берем куски капусты, между капустными листочками прокладываем тонкие пластинки чеснока.
- Нафаршированную чесноком капусту плотно укладываем в эмалированную миску. С боков и сверху обкладываем тонкими ломтиками сырой красной свеклы (салатной).
- Теперь приготовим маринад для капусты. На каждый литр воды берем две столовые ложки соли без горки и две столовые ложки сахара, добавляем перец и лавровый лист.
- Кипятим маринад пару минут, снимаем с огня. В не кипящий раствор вливаем ½ стакана яблочного уксуса, перемешиваем.
- Заливаем капусту горячим маринадом. На небольшую капусточку идет примерно полтора литра рассола, для крупной капусты потребуется маринада больше.
- Кладем сверху гнет, чтобы капуста была полностью погружена в рассол. В качестве гнета можно использовать большую тарелку.
- Миску накрываем крышкой.
- Капусту маринуем 4–5 дней при комнатной температуре. За это время капуста выделяет много сока. Чтобы жидкость не лилась через край, часть маринада, если необходимо, отбираем.
- Готовую маринованную капусту выкладываем на блюдо, режем капусту на более мелкие кусочки, поливаем ароматным растительным маслом и посыпаем мелко порезанным чесноком. Наша «Праздничная» капуста, маринованная со свеклой, готова! Подаем слегка охлажденной.










Популярные рецепты




Отзывы и комментарии:
Виктория 21.12.14
Красивая получается капуста, послужит украшением любого, в том числе праздничного стола.
Зарема 23.08.20
Здравствуйте, Алёна.
У меня совершенно нет опыта никаких заготовок.. Как убрать замаринованную таким образом капусту на зиму в погреб? Перелить маринад вместе с капустой в стерилизованные банки и закатать?
Алена
Зарема, по данному рецепту можно мариновать капусту для еды (замариновали - съели), а можно делать заготовку на зиму. Для заготовки на зиму еще рано, обычно капусту квасят/маринуют поздней осенью. Делаете все точно так же, только увеличиваете количество, и используете более крупный сосуд (кадку или ведро). Можно сразу ставить в погреб. Хранится капуста в погребе, как и любая квашеная капуста. Понятное дело, съесть капусту желательно до того, как она перекиснет.
Виктория 24.09.20
Подскажите, пожалуйста, можно ли яблочный уксус заменить обычным 9%? Если да, то в какой пропорции?
Алена
Виктория, да, можно заменить. Следует взять 60 мл. 9% уксуса.
