«Праздничная» маринованная капуста
со свеклой

Попробуйте этот очень вкусный и необычный рецепт маринованной капусты со свеклой. Благодаря свекле обычная капуста приобретает потрясающий очень аппетитный цвет, именно поэтому хозяечки любят готовить ее на праздник, отсюда и пошло название — капуста «Праздничная». Маринуется капуста довольно быстро, всего 4–5 дней, и полезное лакомство готово!

Маринованная капуста со свеклой - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 4

  • 1 капуста белокочанная
  • 1 небольшая свекла
  • 7-8 зубчиков чеснока
  • на каждый литр маринада:
  • 1 литр воды
  • 2 ст.л. соли без верха
  • 2 ст.л. сахара
  • 6-8 горошин черного перца
  • 4-5 шт. лаврового листа
  • 1/2 стакана яблочного уксуса
  1. Чтобы замариновать капусту, нам потребуется крепкий вилок белокочанной капусты весом 2,500-2,700 кг.
  2. Снимаем верхний лист, капусту моем. Разрезаем капусту пополам, затем каждую половинку разрезаем еще на три — четыре части. При этом стараемся, чтобы каждая часть захватила хоть немного кочерыжки, это необходимо, чтобы во время подготовки и самого процесса маринования капуста не распадалась на кусочки.
  3. Капуста чтобы замариновать со свеклой
  4. Берем яркую салатную свеклу, если свекла будет блеклой, то и наша маринованная капуста получится не столь красочной. Свеклу моем, чистим, режем тонкими пластинками. Чеснок чистим и тоже режем тонкими пластинками.
  5. Свекла и чеснок чтобы замариновать капусту
  6. Берем куски капусты, между капустными листочками прокладываем тонкие пластинки чеснока.
  7. Фаршируем капусту
  8. Нафаршированную чесноком капусту плотно укладываем в эмалированную миску. С боков и сверху обкладываем тонкими ломтиками сырой красной свеклы (салатной).
  9. Капуста со свеклой
  10. Теперь приготовим маринад для капусты. На каждый литр воды берем две столовые ложки соли без горки и две столовые ложки сахара, добавляем перец и лавровый лист.
  11. Капуста со свеклой
  12. Кипятим маринад пару минут, снимаем с огня. В не кипящий раствор вливаем ½ стакана яблочного уксуса, перемешиваем.
  13. Капусту заливаем маринадом
  14. Заливаем капусту горячим маринадом. На небольшую капусточку идет примерно полтора литра рассола, для крупной капусты потребуется маринада больше.
  15. Капуста со свеклой в маринаде
  16. Кладем сверху гнет, чтобы капуста была полностью погружена в рассол. В качестве гнета можно использовать большую тарелку.
  17. Маринованная капуста со свеклой под гнетом
  18. Миску накрываем крышкой.
  19. Маринуем капусту со свеклой
  20. Капусту маринуем 4–5 дней при комнатной температуре. За это время капуста выделяет много сока. Чтобы жидкость не лилась через край, часть маринада, если необходимо, отбираем.
  21. Маринованная капуста со свеклой
  22. Готовую маринованную капусту выкладываем на блюдо, режем капусту на более мелкие кусочки, поливаем ароматным растительным маслом и посыпаем мелко порезанным чесноком. Наша «Праздничная» капуста, маринованная со свеклой, готова! Подаем слегка охлажденной.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Отзывы и комментарии

5 отзывов. Кликаем, чтобы открыть

Виктория 21.12.14
Красивая получается капуста, послужит украшением любого, в том числе праздничного стола.

Зарема 23.08.20
Здравствуйте, Алёна.
У меня совершенно нет опыта никаких заготовок.. Как убрать замаринованную таким образом капусту на зиму в погреб? Перелить маринад вместе с капустой в стерилизованные банки и закатать?

Алена
Зарема, по данному рецепту можно мариновать капусту для еды (замариновали - съели), а можно делать заготовку на зиму. Для заготовки на зиму еще рано, обычно капусту квасят/маринуют поздней осенью. Делаете все точно так же, только увеличиваете количество, и используете более крупный сосуд (кадку или ведро). Можно сразу ставить в погреб. Хранится капуста в погребе, как и любая квашеная капуста. Понятное дело, съесть капусту желательно до того, как она перекиснет.

Виктория 24.09.20
Подскажите, пожалуйста, можно ли яблочный уксус заменить обычным 9%? Если да, то в какой пропорции?

Алена
Виктория, да, можно заменить. Следует взять 60 мл. 9% уксуса.

Популярное на сайте

Вверх