Праздничные блюда

«Праздничная» маринованная капуста
со свеклой

Попробуйте этот очень вкусный и необычный рецепт маринованной капусты со свеклой. Благодаря свекле обычная капуста приобретает потрясающий очень аппетитный цвет, именно поэтому хозяечки любят готовить ее на праздник, отсюда и пошло название — капуста «Праздничная». Маринуется капуста довольно быстро, всего 4–5 дней, и полезное лакомство готово!

Маринованная капуста со свеклой - рецепт

Ингредиенты:

  • 1 капуста белокочанная
  • 1 небольшая свекла
  • 7-8 зубчиков чеснока
  • на каждый литр маринада:
  • 1 литр воды
  • 2 ст.л. соли без верха
  • 2 ст.л. сахара
  • 6-8 горошин черного перца
  • 4-5 шт. лаврового листа
  • 1/2 стакана яблочного уксуса
  • Чтобы замариновать капусту, нам потребуется крепкий вилок белокочанной капусты весом 2,500-2,700 кг.
  • Снимаем верхний лист, капусту моем. Разрезаем капусту пополам, затем каждую половинку разрезаем еще на три — четыре части. При этом стараемся, чтобы каждая часть захватила хоть немного кочерыжки, это необходимо, чтобы во время подготовки и самого процесса маринования капуста не распадалась на кусочки.
  • Капуста чтобы замариновать со свеклой
  • Берем яркую салатную свеклу, если свекла будет блеклой, то и наша маринованная капуста получится не столь красочной. Свеклу моем, чистим, режем тонкими пластинками. Чеснок чистим и тоже режем тонкими пластинками.
  • Свекла и чеснок чтобы замариновать капусту
  • Берем куски капусты, между капустными листочками прокладываем тонкие пластинки чеснока.
  • Фаршируем капусту
  • Нафаршированную чесноком капусту плотно укладываем в эмалированную миску. С боков и сверху обкладываем тонкими ломтиками сырой красной свеклы (салатной).
  • Капуста со свеклой
  • Теперь приготовим маринад для капусты. На каждый литр воды берем две столовые ложки соли без горки и две столовые ложки сахара, добавляем перец и лавровый лист.
  • Капуста со свеклой
  • Кипятим маринад пару минут, снимаем с огня. В не кипящий раствор вливаем ½ стакана яблочного уксуса, перемешиваем.
  • Капусту заливаем маринадом
  • Заливаем капусту горячим маринадом. На небольшую капусточку идет примерно полтора литра рассола, для крупной капусты потребуется маринада больше.
  • Капуста со свеклой в маринаде
  • Кладем сверху гнет, чтобы капуста была полностью погружена в рассол. В качестве гнета можно использовать большую тарелку.
  • Маринованная капуста со свеклой под гнетом
  • Миску накрываем крышкой.
  • Маринуем капусту со свеклой
  • Капусту маринуем 4–5 дней при комнатной температуре. За это время капуста выделяет много сока. Чтобы жидкость не лилась через край, часть маринада, если необходимо, отбираем.
  • Маринованная капуста со свеклой
  • Готовую маринованную капусту выкладываем на блюдо, режем капусту на более мелкие кусочки, поливаем ароматным растительным маслом и посыпаем мелко порезанным чесноком. Наша «Праздничная» капуста, маринованная со свеклой, готова! Подаем слегка охлажденной.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Популярные рецепты

Отзывы и комментарии:

Виктория 21.12.14
Красивая получается капуста, послужит украшением любого, в том числе праздничного стола.

Зарема 23.08.20
Здравствуйте, Алёна.
У меня совершенно нет опыта никаких заготовок.. Как убрать замаринованную таким образом капусту на зиму в погреб? Перелить маринад вместе с капустой в стерилизованные банки и закатать?

Алена
Зарема, по данному рецепту можно мариновать капусту для еды (замариновали - съели), а можно делать заготовку на зиму. Для заготовки на зиму еще рано, обычно капусту квасят/маринуют поздней осенью. Делаете все точно так же, только увеличиваете количество, и используете более крупный сосуд (кадку или ведро). Можно сразу ставить в погреб. Хранится капуста в погребе, как и любая квашеная капуста. Понятное дело, съесть капусту желательно до того, как она перекиснет.

Виктория 24.09.20
Подскажите, пожалуйста, можно ли яблочный уксус заменить обычным 9%? Если да, то в какой пропорции?

Алена
Виктория, да, можно заменить. Следует взять 60 мл. 9% уксуса.

Написать отзыв

Таблица мер и весов