Маринованные кабачки на зиму
Обычными маринованными кабачками, традиционно порезанными кружочками, уже никого не удивишь. Скучно, не интересно, и все тот же вкус… А ведь душе и желудку всегда хочется чего-то новенького: в форме, в цвете, а еще лучше во вкусе. Итак, предлагаю вашему вниманию вкусные и необычные маринованные кабачки на зиму. Готовится заготовка несложно, а вот вкус маринованных кабачков и их внешний вид приятно радует. Кстати, по деньгам получается дёшево и сердито, так что, девочки, берем рецептик на вооружение!
Ингредиенты:
Количество мл.: 3000
- 3 кг. кабачков
- 9 зубчиков чеснока
- пучок укропа (100 гр.)
- 1 морковь
- маринад:
- 1 л. воды
- 40 гр. соли
- 50 гр. сахара
- 4,5 ст.л. 9% уксуса
- Итак, покупаем на базаре молоденькие кабачки, по размеру кабачки должны быть соизмеримы с высотой литровой банки. Спросите: Для чего? Да просто резать мы их будем вдоль, а не поперек )))
- Кабачки тщательно моем, даем стечь воде. Обрезаем попки, а затем режем вдоль крупными полосками.
- Среднюю по величине морковь тщательно моем, чистим, режем довольно толстыми кружочками.
- Помытый укроп крупно режем. Чистим чеснок.
- Стерилизуем литровые банки и крышки.
- На самый низ еще горячих банок кладем укроп, дольки чеснока, черный перец и порезанную кружочками морковь. На каждую баночку маринованных кабачков идет 30 гр. укропа, 3 зубчика чеснока, 7 горошин перца, 3-4 кружка моркови.
- Затем плотно укладываем полоски кабачков. В каждую литровую банку втискиваем 1 кг. кабачков. Сверху кладем еще немного укропа.<
- Банки с кабачками аккуратно заливаем крутым кипятком, накрываем крышками и оставляем на 10 минут.
- Пока кабачки стоят, приготовим маринад. Наливаем в кастрюльку 1 литр воды, кладем 2 ст.л. сахара (50 гр.) и 2 ст.л. соли без горки (40 гр.). Помешивая, доводим до кипения. Уксус на этом этапе в маринад не кладем!!!
- Сливаем воду с кабачков.
- Банки с кабачками заливаем кипящим маринадом. На 1 литровую банку идет примерно 250-300 мл. маринада, так что немного маринада у вас останется)))
- Накрываем банки крышками и ставим стерилизоваться. Стерилизуем 10 минут с момента закипания воды.
- Вынимаем первую банку с кабачками, наливаем в неё 1,5 ст.л. уксуса и закатываем. Затем вынимаем вторую, добавляем уксус, закатываем, переходим к третьей.
- После этого баночки с маринованными кабачками ставим крышками вниз и оставляем в таком виде до полного остывания. Выход: 3 литровые банки.
- После остывания маринованные кабачки ставим на хранение в темное прохладное место вдали от солнечных лучей и нагревательных приборов.
- Ждем до зимы, а вот зимою открываем баночку и наслаждаемся вкусом и ароматом кабачков в изысканном маринаде )))