Маринованный чеснок
У меня в холодильнике всегда стоит баночка с маринованным чесноком. Эта простая и практичная закуска не раз выручала, она великолепно идет практически к любому мясу, к рыбе, к жареной картошке, в салат и даже просто под пиво. Можно мариновать отдельными зубчиками, а можно целыми головками. Маринованный чесночок получается вкусным, пикантным и очень ароматным.

Ингредиенты:
Количество мл.: 1000
- 8 шт. головок чеснока
- маринад:
- 250 мл. столового уксуса 9%
- 250 мл. воды
- 2 ч.л. поваренной соли
- 4 ч.л. сахара
- 3-4 шт. лаврового листа
- 6-8 шт. душистого перца горошком
- На литровую банку потребуется 8-9 крупных головок чеснока. Головки выбираем красивые, белые, без темных пятен.
- Чтобы чесночные головки быстро очистить от верхней шелухи, заливаем их на 5 минут сначала крутым кипятком, а затем холодной водой.
- Кстати, если вдруг какой-то зубчик окажется испорченным, это сразу станет видно по появившемуся коричневому пятну. Выкидывать целую головку не нужно, просто очищаем всю верхнюю шелуху, а затем либо срезаем проблемное место, либо удаляем не благонадежный зубец. Также обязательно срезаем «попку» чеснока с сухими корешками.
- Очищенные головки чеснока складываем в тщательно вымытую литровую банку (стерильную).
- Банку с чесноком заливаем крутым кипятком до самого верха. Накрываем крышкой, не закручивая. Оставляем на 5 минут, затем воду выливаем.
- Повторяем 2 раза. Это необходимо для того, чтобы сама банка и чесночные головки хорошо прогрелись. Отработанную воду выливаем, повторно не используем.
- В банку с прогретым чесноком кладем соль (20 гр.), сахар (30 гр.), перец, лавровый лист. Наливаем уксус. Доливаем крутым кипятком, чтобы жидкость доходила до самого верха банки.
- Закрываем банку стерильной крышкой. Переворачиваем банку крышкой вниз, чтобы соль и сахар быстрее растворились.
- Когда банка остынет, ставим в холодильник. Через неделю уже можно кушать маринованный чеснок. Очень вкусный, ароматный и полезный! И с каждым днем он все вкуснее и вкуснее. Храним чеснок в холодильнике.
- Если вы планируете мариновать чеснок на зиму, и хотите, чтобы чеснок хранился долго, то в этом случае обязательно сначала варим маринад (вода, соль, сахар, перец, лавровый лист, уксус), а уже затем дважды прогретые банки с чесноком заливаем кипящим маринадом.






