Соленые огурцы
Соление огурцов холодным способом

Соленые огурчики всегда желанны на обеденном столе, с ними веселее любая каша, а к мясу или жареной картошечке соленый огурец – это вообще роскошь. Хочу поделиться давнишним семейным рецептом засолки огурцов, таким способом солила огурцы еще моя бабушка, причем не только на зиму, даже летом у нее всегда была припасена банка соленых огурцов: для гостей к водочке, для винегрета, оливьешки, да и вообще вкусный хрустящий огурчик всегда пригодится. Сразу скажу, готовить соленые огурцы холодным способом проще простого, быстро, практично, и результат всегда радует.

Соленые огурцы холодным способом

Ингредиенты:

Количество мл.: 3000

  • 2,7 кг. огурцов
  • 100 гр. соли (обычной каменной соли)
  • 1 лист хрена
  • 3-5 кусочков корня хрена (по 1см)
  • 3 зубчика чеснока
  • 1-2 соцветия укропа
  • 1 кусочек горького перца
  • 10 листиков вишни и смородины
  1. Берем 2,5–2,7 кг. огурцов, сказать точно трудно, поскольку все зависит от того, насколько плотно будут уложены огурцы в банку. Огурцы замачиваем в холодной воде на 2-3 часа, затем тщательно моем, «попки» обрезаем.
  2. Моем листья вишни и смородины. Эти два вроде бы как не съедобных ингредиента очень важны для засолки, ведь именно благодаря им огурчики получаются хрустящими.
  3. Ополаскиваем укроп, лист хрена, чистим несколько небольших кусочков корня хрена.
  4. Чистим и режем пластинками чеснок.
  5. В чистую 3-х литровую буанку укладываем огурцы вперемешку с листьями, зеленью, чесноком, кусочками хрена, кладем кусочек горького перца.
  6. На 3-х литровую банку кладем 100 гр. соли, заливаем некипяченой водой, лучше родниковой, но можно из крана.
  7. Закрываем банку чистой капроновой крышкой. Если наша цель — соленые огурцы на зиму, то ставим банку в прохладное место.
  8. Соленые огурцы
  9. Если же хотим, чтобы огурцы засолились быстро, то оставляем при комнатной температуре. Через три дня наши огурчики, засоленные холодным способом, уже можно кушать.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Отзывы и комментарии

5 отзывов. Кликаем, чтобы открыть

Наташа 04.09.14
Я тоже так солю огурцы, только укропа и чеснока кладу побольше.

Екатерина 05.09.14
Красивые на фото огурцы, обязательно попробую ваш рецепт.

Алена
Екатерина, на фото огурчики, которые только-только поставили, им еще предстоит пройти процесс засолки )))

Дина 10.08.24
Не перестаю благодарить автора рецепта, солю так огурцы уже несколько лет. Вкусней огурцов я не встречала - хрумкие, ядерные, в меру солёные, одним словом, такие, какими должны быть настоящие солёные огурцы. Я выдерживаю банки два с половиной-три дня при комнатной температуре, а затем убираю в холодильник. Да, занимают много места, но эти огурцы того стоят. Только я кладу побольше чеснока, хрена и острого перца. Спасибо за рецепт!

Алена
Дина, благодарю за отзыв )))

Популярное на сайте

Вверх