Соленые огурцы
Соление огурцов холодным способом
Соленые огурчики всегда желанны на обеденном столе, с ними веселее любая каша, а к мясу или жареной картошечке соленый огурец – это вообще роскошь. Хочу поделиться давнишним семейным рецептом засолки огурцов, таким способом солила огурцы еще моя бабушка, причем не только на зиму, даже летом у нее всегда была припасена банка соленых огурцов: для гостей к водочке, для винегрета, оливьешки, да и вообще вкусный хрустящий огурчик всегда пригодится. Сразу скажу, готовить соленые огурцы холодным способом проще простого, быстро, практично, и результат всегда радует.
Ингредиенты:
Количество мл.: 3000
- 2,7 кг. огурцов
- 100 гр. соли (обычной каменной соли)
- 1 лист хрена
- 3-5 кусочков корня хрена (по 1см)
- 3 зубчика чеснока
- 1-2 соцветия укропа
- 1 кусочек горького перца
- 10 листиков вишни и смородины
- Берем 2,5–2,7 кг. огурцов, сказать точно трудно, поскольку все зависит от того, насколько плотно будут уложены огурцы в банку. Огурцы замачиваем в холодной воде на
2-3 часа , затем тщательно моем, «попки» обрезаем. - Моем листья вишни и смородины. Эти два вроде бы как не съедобных ингредиента очень важны для засолки, ведь именно благодаря им огурчики получаются хрустящими.
- Ополаскиваем укроп, лист хрена, чистим несколько небольших кусочков корня хрена.
- Чистим и режем пластинками чеснок.
- В чистую
3-х литровую буанку укладываем огурцы вперемешку с листьями, зеленью, чесноком, кусочками хрена, кладем кусочек горького перца. - На
3-х литровую банку кладем 100 гр. соли, заливаем некипяченой водой, лучше родниковой, но можно из крана. - Закрываем банку чистой капроновой крышкой. Если наша цель — соленые огурцы на зиму, то ставим банку в прохладное место.
- Если же хотим, чтобы огурцы засолились быстро, то оставляем при комнатной температуре. Через три дня наши огурчики, засоленные холодным способом, уже можно кушать.