Заготовки на зиму - лучшие рецепты

Салат Ассорти: огурцы, помидоры, перец, лук

Салат Ассорти – это одна из самых удачных и востребованных заготовок на зиму. Только представьте, достаешь зимой такую баночку овощного салата, а там и огурчики, и помидорчики, и салатный перец, и лук. Красотища, аж слюнки ручьем! Съедают литровую банку ассорти за один присест, даже рассол выливать не приходится, такое все вкусное. И что самое приятное – заготовка получается недорогая, без масла, и готовить просто. Настоятельно рекомендую этот рецепт.

Салат Ассорти на зиму - рецепт

Ингредиенты:

(Выход: 3 банки по 1л.)

  • 0,7 кг. спелых помидоров
  • 0,7 кг. огурцов
  • 0,5 кг. салатного перца
  • 0,5 кг. лука
  • 6 ч.л. сахара
  • 4,5 ч.л. соли
  • 4,5 ст.л. уксуса 9%
  • Основной принцип салата ассорти, что четыре основных ингредиента: огурцы, помидоры, салат и лук берутся в одинаковых объемах. Но если где-то эта пропорция немного не соблюдена, то ничего страшного ))))) Очередность слоев тоже можно менять по своему усмотрению.
  • Итак, поехали. Покупаем на базаре или срываем на собственной грядке некрупные спелые помидоры, некрупные зелененькие огурчики, салатный перец – цвет по желанию, и репчатый лук.
  • Помидоры, огурцы и салатный перец тщательно моем. Овощи просушиваем. Удаляем сердевины у салатного перца.
  • Чистим репчатый лук. Чистые овощи на время отставляем в сторону.
  • Тщательно моем, а затем стерилизуем банки и крышки, подробно читаем здесь.
  • Огурцы режем пластинками (не очень тонко) и закладываем в еще горячие стерильные банки. Огурцы должны занимать примерно 1/4 объема банки. Чтобы огурцы более плотно легли, их можно слегка прижать стерильной ложкой.
  • Ассорти - 1/4 огурцы
  • Салатный перец режем соломкой, укладываем поверх огурцов. Объем перца примерно 1/4 объема банки.
  • Ассорти - 1/4 перец
  • Помидоры разрезаем пополам, удаляем «попку», а затем режем дольками. Укладываем в банки. Помидоры должны занимать 1/4 объема банки.
  • Ассорти - 1/4 помидоры
  • Лук режем полукольцами и укладываем в банки. Лук слегка прижимаем, чтобы он лег в банку более-менее плотно. Лук тоже должен занимать примерно 1/4 объема банки. Вылазить из банки овощи не должны, уровень лука делаем на 1 см. ниже горлышка банки.
  • Ассорти - 1/4 лук
  • В каждую литровую банку кладем по 2 ч.л. сахара, по 1,5 ч.л. соли. Чайные ложечки набираем с небольшой горкой.
  • Ассорти - соль и сахар
  • Затем банки с овощами аккуратно заливаем крутым кипятком. Чтобы банка не лопнула, кипяток льем в центр, а не на край.
  • Накрываем литровые баночки стерильными металлическими крышками. Банки с ассорти аккуратно ставим в кастрюлю с кипящей водой.
  • Литровые банки с салатом ассорти стерилизуем 12-15 минут. Уровень воды в кастрюле на 1,5 см. ниже крышек. Кипящая вода не должна попадать в банки.
  • Ассорти - стерилизуем 12-15 минут.
  • По истечении времени аккуратно вынимает первую банку, заливаем в нее 1,5 ст.л. укуса, а затем закатываем банку. Закрытую банку ставим крышкой вниз.
  • Достаем вторую банку, наливаем уксус, закрываем, ставим крышкой вниз. Затем повторяем процедуру с третьей банкой. Вот здесь очень важно не увлечься процессом закатки и не забыть в каждую баночку налить уксус ))))).
  • Когда банки с овощным ассорти остынут, переворачиваем и ставим на хранение в темное прохладное место вдали от батарей.
  • Вот и все, наш витаминный салат на зиму Ассорти готов. Стоит только выждать до холодов, а потом уже можно и открывать. Как раз за это время все овощи хорошенько настоятся в рассоле, пропитаются соком и специями. Перед подачей на стол овощное Ассорти желательно охладить в холодильнике, но это уже как придется )))))
  • P.S. Количество ингредиентов дано ориентировочно, может пойти чуть больше или меньше, это зависит от нарезки и плотности укладки овощей.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Соус ткемали Баклажаны без стерилизации Маринованные помидоры Квашеные баклажаны Помидоры с луком Квашеная капуста с морковью Соленые помидоры Аджика

Отзывы и комментарии:

Ольга 16.09.19
Салат ещё не пробовала (не сезон), но выглядит потрясающе. Надеюсь и на вкус, Ваши рецепты все хвалят.

Алена
Ольга, не волнуйтесь, вкус не подведет, все проверено специалистами))))))))

Написать отзыв

Таблица мер и весов