Ткемали с помидорами и яблоками на зиму
Рекомендую попробовать изумительный рецепт ткемали из яблок, помидоров и алычи. Благодаря наличию яблок и помидоров этот соус ткемали получается более мягким и менее кислым на вкус, чем соус из одних слив. Мне очень понравился, можно заготавливать на зиму или готовить на каждый день. Идеально идет практически ко всем мясным блюдам. Вкусный, ароматный, просто и быстро готовится.
Ингредиенты:
Количество мл.: 1500
- 1 кг. красной алычи
- 0,5 кг. сладких яблок
- 0,5 кг. помидоров
- 1/3 ст. воды
- 3/4 стакана сахара
- 1-1,5 ст.л. соли
- 1/2 ч.л. черного молотого перца
- 1/2 ч.л. паприки
- 1/4 свежего горького перца
- 1 ст.л. кориандра
- 1 головка чеснока
- Если вы хотите приготовить вкусный ткемали на зиму, то непременно следует позаботиться о вкусных и спелых ингредиентах, так как каждый из них влияет на конечный вкус соуса. Алычу выбираем спелую, хорошо вызревшую. Яблоки обязательно сладкие. Помидоры спелые и мясистые.
- По отдельности тщательно моем алычу, помидоры и яблоки. Даем стечь воде.
- Помидоры крупно режем.
- У яблок удаляем сердцевины и тоже крупно режем.
- Берем большой казанок или вместительную кастрюлю с толстым дном. Кладем в казанок порезанные помидоры и яблоки, сверху насыпаем алычу.
- Наливаем 1/3 стакана воды и ставим на огонь. Варим 10-15 минут на слабом огне до размягчения яблок.
- Остужаем содержимое казанка, затем алычу вместе с яблоками и помидорами протираем через дуршлаг. Таким образом мы отделим мякоть от косточек и шкурок.
- Полученную мякоть выливаем в казанок, добавляем измельченный чеснок, 3/4 стакана сахара, соль и прочие специи.
- Все перемешиваем и кипятим 10 минут на медленном огне. Обязательно пробуем на вкус. При необходимости корректируем количество соли, сахара и специй.
- Вот в принципе и весь рецепт ткемали из помидоров и яблок на зиму. Осталось только разлить по стерильным банкам и закатать, но здесь важно соблюдать следующую очередность действий.
- Кипящий соус наливаем в первую банку почти до самого верха. Накрываем банку стерильной металлической крышкой и сразу же закатываем.
- Только после этого кипящий ткемали аккуратно наливаем во вторую баночку, закатываем, затем аналогично поступаем с третьей, ит.д.
- Банки переворачиваем крышками вниз и оставляем остывать. Выход: 1,5 литра.
- Баночки с соусом храним вдали от нагревательных приборов и солнечных лучей.
- Если же вы хотите приготовить ткемали с яблоками не на зиму, а просто чтобы есть, то соус сразу разливаем в удобные емкости и закрываем капроновыми крышками. Храним в холодильнике. Надеюсь, что этот соус вам понравится так же, как и мне. Жду ваши отзывы и комментарии.