Великий пост - рецепты

Джем из спелых персиков

Персики вкусные и нежные, сладкие и красивые. Эту удивительную фрукту ел бы и ел, да вот только поспевают они быстро, и так же быстро отходят. Кроме того, не лежат они долго, вот и приходится срочным образом делать заготовку на зиму. Из плотных персиков можно сварить варенье дольками, из спелых быстрое и практичное варенье кусочками, а из спелой и слегка переспевшей фрукты получается отличный персиковый джем.
Варить джем из персиков очень и очень просто, совершенно не надо волноваться и переживать, что дольки разварятся и распадутся. Напротив, чем спелей будут персики, тем однороднее и вкуснее получится джем.

Джем из персиков

Ингредиенты:

Количество мл.: 1500

  • 1,5 кг. спелых персиков
  • 1,5 кг. сахара
  • 1 стакан воды
  • Моем персики в холодной воде. Если косточка хорошо отделяется, то разламываем каждый персик и вынимаем косточку. Но можно не париться, а просто обрезать мякоть ножом. Так же не стоит зацикливаться на снятии кожуры, мы потом ее отделим.
  • Мякоть спелых персиков складываем в эмалированную миску и заливаем кипятком. Затем накрываем крышкой и варим 15 минут на медленном огне. В результате подобной варки персики становятся мягкими.
  • Когда персиковая масса немного остынет, пропускаем ее через сито.
  • Мякоть персиков без косточек и кожуры взвешиваем. Если нет удобных кухонных весов, то просто замеряем объем. На килограмм персикового пюре идет 1кг. сахара, или же на 1л. пюре кладем 1л. сахара. Количество сахара в рецепте можно подкорректировать согласно вашему вкусу и сладости фрукты.
  • Джем желательно варить в эмалированной посуде. Постоянно помешиваем пюре деревянной ложкой, чтобы оно не пригорело. После закипания уменьшаем огонь. Поднявшуюся пенку тщательно удаляем.
  • Время варки джема сильно зависит от сорта персиков и от того, насколько сочными являются фрукты. Ориентировочное время 20 минут с момента закипания. Чем дольше время готовки, тем более темным и более густым получается джем.
  • Горячий персиковый джем разливаем по заранее подготовленным стерильным банкам. Закрываем стерильными металлическими крышками с резьбой или закатываем обычными крышками.
  • Банки с джемом переворачиваем крышками вниз, укутываем и оставляем до полного остывания. На следующий день баночки с ароматным персиковым джемом прячем на полочки для хранения.
  • Джем из персиков

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Десерт Варенье Десерт Выпечка

Отзывы и комментарии:


Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов