Варенье из кизила

В конце лета, в начале осени поспевает кизил. Об этой ягоде с неповторимым кисло-сладким вкусом ходят легенды о невероятной пользе для организма, об удивительных лечебных свойствах, а еще кизил просто незаменим в кулинарии. Помимо вина, настоек, киселей и компотов из кизила получается великолепное варенье, очень красивое, вкусное и ароматное. Таким вареньем можно похвастаться перед самыми капризными гостями ))). И что самое потрясающее, что готовится кизиловое варенье довольно просто, оно неприхотливое, а вот результат как всегда замечательный. Итак, рассказываю рецепт варенья из кизила.

Варенье из кизила - рецепт

Ингредиенты:

Количество мл.: 1500

  • 1 кг. ягод кизила
  • 1,2 кг. сахара
  • 200 мл. воды
  • 1-2 шт. гвоздики
  1. Первым делом приготовим сироп. В 200 мл. воды высыпаем 1,2 кг. сахара. Поскольку ягоды кизила содержат повышенное количество кислоты (в них витамина С практически столько же, сколько в шиповнике), то на 1 кг. ягод кладем 1,2 кг. сахара.
  2. Помешивая, доводим сироп до кипения. Провариваем пару минут и выключаем.
  3. В горячий сироп аккуратно опускаем помытые и просушенные ягоды кизила, оставляем до полного охлаждения.
  4. В сироп с кизилом кладем 1-2 шт. сушеных бутонов гвоздики и варим 7-10 минут на медленном огне. Отставляем на 10-12 часов.
  5. Варенье из кизила варим три раза по 7-10 минут с интервалом 10-12 часов. Бутоны приправы убираем.
  6. Готовое кизиловое варенье раскладываем в стерильные банки, закрываем крышками-самокрутками или закатываем. Храним в темном прохладном месте вдали от батарей и нагревательных приборов.
  7. Варенье из кизила
  8. Помимо варенья из ягод кизила также рекомендую засушить кизил или заморозить. В таком виде бесценный кизил сохраняет все свои полезные свойства, все витамины и микроэлементы. Будьте счастливы и здоровы!

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Популярное на сайте

Отзывы и комментарии

Кликаем, чтобы открыть отзывы

Юля 02.10.19
Обычно варила варенье из кизила без специй, но в этот раз по вашему совету добавила гвоздику. Получилось очень ароматное, и должна признать, что вкуснее. Спасибо!

Вверх