Варенье из смородины и крыжовника с лимоном
Это варенье из крыжовника и черной смородины – настоящий кладезь витаминов и минералов, ведь ягоды не варятся, они готовятся холодным способом. Так что все самое ценное и полезное, что дала природа, будет сохранено в этом вкусном варенье. Идеальная заготовка для деток, да и для взрослых, которая повышает иммунитет, помогает бороться с простудой и прочими недугами. Не поленитесь и заготовьте на зиму хоть несколько пол-литровых баночек этого витаминного чуда.
Ингредиенты:
Количество мл.: 2500
- 1 литровая банка черной смородины
- 1 литровая банка крыжовника
- 2 лимона
- 2 кг. сахара
- Итак, чтобы приготовить варенье из смородины и крыжовника нам потребуется 800 гр. черной смородины – это литровая банка ягод, и столько же крыжовника.
- Ягоды перебираем, удаляем хвостики и цветоносы.
- Тщательно промываем ягоды в холодной воде, даем время, чтобы стекла вся вода, а сами ягоды подсохли.
- Тем временем тщательно моем банки с содой, для холодного варенья удобно использовать пол-литровые баночки. Стерилизуем банки в кипятке или в духовке.
- Новые капроновые крышки тщательно моем содой, обдаем их кипятком, «варить» крышки в кипятке не нужно.
- Берем два средних по размеру лимона, тщательно моем, обдаем цитрусовые кипятком. Режем лимоны крупно. Кожуру можно не обрезать, она придаст варенью пикантную горчинку, характерную всем цитрусовым.
- Для варенья из крыжовника и смородины нам потребуется мясорубка. Это может быть механическая или электрическая мясорубка, главное ее тщательно помыть с содой, а затем обдать кипятком, чтобы ни в коем случае не остался запах или частички от прочих продуктов.
- Вот когда все тщательно помыто и подготовлено, приступаем к готовке варенья.
- Черную смородину и крыжовник пропускаем через мясорубку. Прокручиваем через мясорубку дольки лимона.
- Затем в перетертую массу порциями добавляем сахар.
- Мешаем варенье деревянной ложкой, пока весь сахар полностью не растворится. На процесс растворения сахара это идет примерно 10-15 минут, может чуть больше в зависимости от сочности ягод и качества сахара.
- На дно каждой баночки кладем по 1 ч.л. сахара, затем накладываем в банку варенье. Наверх тоже кладем по 1 ч.л. сахара. Закрываем банки стерильными капроновыми крышками.
- Холодное варенье из крыжовника и смородины с лимоном ставим на хранение в холодильник. Благодаря лимону варенье прекрасно хранится до весны, но обычно так долго оно не залеживается. Кстати, из этого варенья можно делать витаминный напиток, просто разболтав варенье с водой )))