Варенье из смородины и крыжовника с лимоном

Это варенье из крыжовника и черной смородины – настоящий кладезь витаминов и минералов, ведь ягоды не варятся, они готовятся холодным способом. Так что все самое ценное и полезное, что дала природа, будет сохранено в этом вкусном варенье. Идеальная заготовка для деток, да и для взрослых, которая повышает иммунитет, помогает бороться с простудой и прочими недугами. Не поленитесь и заготовьте на зиму хоть несколько пол-литровых баночек этого витаминного чуда.

Варенье из крыжовника и смородины - рецепт

Ингредиенты:

Количество мл.: 2500

  • 1 литровая банка черной смородины
  • 1 литровая банка крыжовника
  • 2 лимона
  • 2 кг. сахара
  1. Итак, чтобы приготовить варенье из смородины и крыжовника нам потребуется 800 гр. черной смородины – это литровая банка ягод, и столько же крыжовника.
  2. Ягоды перебираем, удаляем хвостики и цветоносы.
  3. Тщательно промываем ягоды в холодной воде, даем время, чтобы стекла вся вода, а сами ягоды подсохли.
  4. Смородина и крыжовник для варенья
  5. Тем временем тщательно моем банки с содой, для холодного варенья удобно использовать пол-литровые баночки. Стерилизуем банки в кипятке или в духовке.
  6. Стерильные банки для варенья
  7. Новые капроновые крышки тщательно моем содой, обдаем их кипятком, «варить» крышки в кипятке не нужно.
  8. Берем два средних по размеру лимона, тщательно моем, обдаем цитрусовые кипятком. Режем лимоны крупно. Кожуру можно не обрезать, она придаст варенью пикантную горчинку, характерную всем цитрусовым.
  9. Лимоны для варенья из крыжовника и смородины
  10. Для варенья из крыжовника и смородины нам потребуется мясорубка. Это может быть механическая или электрическая мясорубка, главное ее тщательно  помыть с содой, а затем обдать кипятком, чтобы ни в коем случае не остался запах  или частички от прочих продуктов.
  11. Вот когда все тщательно помыто и подготовлено, приступаем к готовке варенья.
  12. Черную смородину и крыжовник пропускаем через мясорубку. Прокручиваем через мясорубку дольки лимона.
  13. Смородина и крыжовник через мясорубку
  14. Затем в перетертую массу порциями добавляем сахар.
  15. Варенье из смородины и крыжовника с сахаром
  16. Мешаем варенье деревянной ложкой, пока весь сахар полностью не растворится. На процесс растворения сахара это идет примерно 10-15 минут, может чуть больше в зависимости от сочности ягод и качества сахара.
  17. Мешаем варенье из смородины и крыжовника
  18. На дно каждой баночки кладем по 1 ч.л. сахара, затем накладываем в банку варенье. Наверх тоже кладем по 1 ч.л. сахара. Закрываем банки стерильными капроновыми крышками.
  19. Варенье из крыжовника и смородины
  20. Холодное варенье из крыжовника и смородины с лимоном ставим на хранение в холодильник. Благодаря лимону варенье прекрасно хранится до весны, но обычно так долго оно не залеживается. Кстати, из этого варенья можно делать витаминный напиток, просто разболтав варенье с водой )))

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

3 отзыва. Кликаем, чтобы открыть

Галина 21.07.17
Как раз то, что искала! Обязательно сделаю, будет лакомство внучке.

Татьяна 26.09.24
Алёна, здравствуйте. Оч интересный рецепт. А есть ли у Вас аналогичный рецепт чтобы и лимон прокручивался через мясорубку. Я делала в прошлом году, очень вкусно, поочерёднооткрывались 3 вкуса. К содержанию не запомнила рецепт и не могу найти. Ютуб не работает, советовали в комментариях. Сообщите мне пожалуйста. И где искать Ваш сайт?

Алена
Татьяна, в этом рецепте дольки лимона прокручиваются через мясорубку вместе с ягодами. Мобильная версия сайта по адресу: https://m.good-menu.ru/
Здесь вы можете найти самые лучшие рецепты. Без лишней скромности :)

Популярное на сайте

Вверх