Варенье из лепестков роз

До того как я впервые попробовала настоящее варенье из лепестков роз, всегда заготавливала на зиму розу, перетертую с сахаром. А вот когда попробовала это необычайно красивое и ароматное варенье из роз, то поняла, что теперь готовлю только это варенье, оно меня буквально покорило. Попробуйте, действительно очень вкусно, и готовится просто. Итак, делюсь рецептом варенья из лепестков чайной розы.

Варенье из лепестков роз

Ингредиенты:

Количество порций: 6

  • 500 гр. лепестков чайной розы + лепестки шиповника
  • 1,5 кг. сахара
  • сок половинки лимона или 1 ч.л. лимонной кислоты
  • 3 стакана воды
  1. Чтобы варенье из розы получилось красивого насыщенного цвета, помимо лепестков обычной чайной розы берем несколько соцветий шиповника. Также подойдет роза сорта «Семейная», которая имеет более интенсивный розовый цвет.
  2. Берем свежесобранные цветки, бережно отделяем лепестки от цветоножек с чашелистиками. Первые складываем в широкую эмалированную миску, вторые откладываем в сторону, для варенья они нам не понадобятся.
  3. Лепестки розы пересыпаем сахаром, перемешиваем. Поливаем соком половинки лимона. Если нет лимона, то кладем лимонную кислоту. Накрываем миску крышкой, оставляем под крышкой на 1 час.
  4. Тем временем варим сироп. Берем 3 стакана воды, высыпаем в воду оставшийся сахар (часть сахара идет на пересыпание лепестков). Варим сладкий сироп 2–3 минуты, пенку как обычно тщательно снимаем.
  5. Заливаем лепестки розы горячим сиропом, доводим до кипения.
  6. Помешивая, варим варенье на медленном огне до желаемой густоты сиропа. Обычно на это требуется 30–40 минут.
  7. Готовое варенье из лепестков роз разливаем по стерильным банкам, закрываем стерильными металлическими крышками. Баночки переворачиваем крышками вниз и оставляем остывать.
  8. Храним розовое варенье в темном прохладном месте. Подаем к чаю наше красивое варенье из розы.
  9. Варенье из розы

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

1 отзыв. Кликаем, чтобы открыть

Вера 01.06.14
Я чайную розу всегда делала с сахаром, теперь попробую сварить варенье, интересный цвет у варенья.

Популярное на сайте

Вверх