Варенье из лепестков роз
До того как я впервые попробовала настоящее варенье из лепестков роз, всегда заготавливала на зиму розу, перетертую с сахаром. А вот когда попробовала это необычайно красивое и ароматное варенье из роз, то поняла, что теперь готовлю только это варенье, оно меня буквально покорило. Попробуйте, действительно очень вкусно, и готовится просто. Итак, делюсь рецептом варенья из лепестков чайной розы.
Ингредиенты:
Количество порций: 6
- 500 гр. лепестков чайной розы + лепестки шиповника
- 1,5 кг. сахара
- сок половинки лимона или 1 ч.л. лимонной кислоты
- 3 стакана воды
- Чтобы варенье из розы получилось красивого насыщенного цвета, помимо лепестков обычной чайной розы берем несколько соцветий шиповника. Также подойдет роза сорта «Семейная», которая имеет более интенсивный розовый цвет.
- Берем свежесобранные цветки, бережно отделяем лепестки от цветоножек с чашелистиками. Первые складываем в широкую эмалированную миску, вторые откладываем в сторону, для варенья они нам не понадобятся.
- Лепестки розы пересыпаем сахаром, перемешиваем. Поливаем соком половинки лимона. Если нет лимона, то кладем лимонную кислоту. Накрываем миску крышкой, оставляем под крышкой на 1 час.
- Тем временем варим сироп. Берем 3 стакана воды, высыпаем в воду оставшийся сахар (часть сахара идет на пересыпание лепестков). Варим сладкий сироп 2–3 минуты, пенку как обычно тщательно снимаем.
- Заливаем лепестки розы горячим сиропом, доводим до кипения.
- Помешивая, варим варенье на медленном огне до желаемой густоты сиропа. Обычно на это требуется 30–40 минут.
- Готовое варенье из лепестков роз разливаем по стерильным банкам, закрываем стерильными металлическими крышками. Баночки переворачиваем крышками вниз и оставляем остывать.
- Храним розовое варенье в темном прохладном месте. Подаем к чаю наше красивое варенье из розы.