Великий пост - рецепты

Варенье из яблок с черноплодной рябиной

Непременно попробуйте этот необычный рецепт варенья из яблок с черноплодной рябиной. Готовится сие угощение не сложнее обычного, но благодаря присутствию ягод черноплодной рябины варенье приобретает красивый насыщенный цвет и легкий терпкий вкус. Отличное угощение к чаю: вкусное, полезное и недорогое (яблоки и черноплодка у многих растут во дворе или на даче).

Варенье из яблок с черноплодной рябиной - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 6

  • 1,5 кг. яблок
  • 1 кг. сахара
  • 1 стакан черноплодной рябины
  • 1,5 стакана воды
  • Яблоки тщательно моем, даем стечь воде. Каждое яблоко разрезаем пополам, удаляем сердцевину, обрезать кожуру не нужно. Режем яблоки дольками.
  • Черноплодную рябину перебираем, удаляем плодоножки, моем, даем стечь воде.
  • К порезанным яблокам добавляем ягодки черноплодной рябины.
  • В чистую кастрюлю наливаем 1,5 стакана воды, кладем 1 кг. сахара - это если яблоки сладкие. Если яблоки кислые, а осенние сорта обычно кислые,  то количество сахара увеличиваем.
  • Помешивая сахар, доводим сироп до кипения. Варим сироп на слабом огне, пока весь сахара не растворится.
  • Подготовленные яблоки с черноплодной рябиной заливаем горячим сиропом. Оставляем настаиваться 2-3 часа.
  • Затем миску с нашим будущим вареньем из яблок и черноплодки ставим на огонь. Доводим до кипения, варим 10 минут на слабом огне. Пенку снимаем. Оставляем варенье до полного остывания.
  • Через 5-6 часов, когда содержимое миски остынет, снова ставим варенье на огонь, доводим до кипения, варим 20-25 минут на слабом огне.
  • Очень красивое и аппетитное варенье из яблок и черноплодной рябины раскладываем в стерильные банки, тщательно закрываем многоразовыми металлическими крышками (стерильными) или закатываем.
  • Баночки с вареньем переворачиваем крышками вниз, оставляем в таком виде до полного остывания. Храним варенье в темном прохладном месте вдали от батарей и солнечных лучей.
  • Варенье из яблок с черноплодкой
  • Вот и весь рецепт, как видите, нет ничего сложного, варить варенье из яблок с черноплодной рябиной даже проще, чем классическое яблочное варенье.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Десерт Варенье Десерт Выпечка

Отзывы и комментарии:

Татьяна 07.09.16
Ваше яблочное варенье с черноплодной рябиной это прост какой-то фейерверк вкуса и цвета! Я в восторге!

Наталья 12.10.16
Очень красивое и вкусное варенье! Сварила и закатала целых шесть банок. Зимой будем наслаждаться. Спасибо за оригинальный рецепт!

Наталья 26.08.18
С таким вареньем я уже была знакома, но не знала пропорции и особенности приготовления. Есть неточность в рецепте: когда надо добавлять оставшийся сахар? В рецепте 1 кг, а на первую порцию сиропа идет всего 1 стакан, потом этим сиропом заливаем фрукты. Больше о сахаре не говорится. Мне пришлось засыпать остаток в емкость просто перед варкой, после того как фрукты настоялись в сиропе. Его было явно недостаточно на такое количество. Возможно надо было сделать сироп из всего сахара сразу, а не из стакана? Поправьте пожалуйста как правильно. Спасибо!

Алена
Наталья, большое спасибо, что сообщили об опечатке. Конечно, надо варить сироп из всего сахара сразу. Получится больше сиропа, и яблоки быстрее выпускают яблочный сок. Но Вы молодец, не растерялись и вовремя подправили рецепт)))

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов