Варенье из яблок с черноплодной рябиной

Непременно попробуйте этот необычный рецепт варенья из яблок с черноплодной рябиной. Готовится сие угощение не сложнее обычного, но благодаря присутствию ягод черноплодной рябины варенье приобретает красивый насыщенный цвет и легкий терпкий вкус. Отличное угощение к чаю: вкусное, полезное и недорогое (яблоки и черноплодка у многих растут во дворе или на даче).

Варенье из яблок с черноплодной рябиной - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 6

  • 1,5 кг. яблок
  • 1 кг. сахара
  • 1 стакан черноплодной рябины
  • 1,5 стакана воды
  1. Яблоки тщательно моем, даем стечь воде. Каждое яблоко разрезаем пополам, удаляем сердцевину, обрезать кожуру не нужно. Режем яблоки дольками.
  2. Черноплодную рябину перебираем, удаляем плодоножки, моем, даем стечь воде.
  3. К порезанным яблокам добавляем ягодки черноплодной рябины.
  4. В чистую кастрюлю наливаем 1,5 стакана воды, кладем 1 кг. сахара - это если яблоки сладкие. Если яблоки кислые, а осенние сорта обычно кислые,  то количество сахара увеличиваем.
  5. Помешивая сахар, доводим сироп до кипения. Варим сироп на слабом огне, пока весь сахара не растворится.
  6. Подготовленные яблоки с черноплодной рябиной заливаем горячим сиропом. Оставляем настаиваться 2-3 часа.
  7. Затем миску с нашим будущим вареньем из яблок и черноплодки ставим на огонь. Доводим до кипения, варим 10 минут на слабом огне. Пенку снимаем. Оставляем варенье до полного остывания.
  8. Через 5-6 часов, когда содержимое миски остынет, снова ставим варенье на огонь, доводим до кипения, варим 20-25 минут на слабом огне.
  9. Очень красивое и аппетитное варенье из яблок и черноплодной рябины раскладываем в стерильные банки, тщательно закрываем многоразовыми металлическими крышками (стерильными) или закатываем.
  10. Баночки с вареньем переворачиваем крышками вниз, оставляем в таком виде до полного остывания. Храним варенье в темном прохладном месте вдали от батарей и солнечных лучей.
  11. Варенье из яблок с черноплодкой
  12. Вот и весь рецепт, как видите, нет ничего сложного, варить варенье из яблок с черноплодной рябиной даже проще, чем классическое яблочное варенье.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Популярное на сайте

Отзывы и комментарии

Кликаем, чтобы открыть отзывы

Татьяна 07.09.16
Ваше яблочное варенье с черноплодной рябиной это прост какой-то фейерверк вкуса и цвета! Я в восторге!

Наталья 12.10.16
Очень красивое и вкусное варенье! Сварила и закатала целых шесть банок. Зимой будем наслаждаться. Спасибо за оригинальный рецепт!

Наталья 26.08.18
С таким вареньем я уже была знакома, но не знала пропорции и особенности приготовления. Есть неточность в рецепте: когда надо добавлять оставшийся сахар? В рецепте 1 кг, а на первую порцию сиропа идет всего 1 стакан, потом этим сиропом заливаем фрукты. Больше о сахаре не говорится. Мне пришлось засыпать остаток в емкость просто перед варкой, после того как фрукты настоялись в сиропе. Его было явно недостаточно на такое количество. Возможно надо было сделать сироп из всего сахара сразу, а не из стакана? Поправьте пожалуйста как правильно. Спасибо!

Алена
Наталья, большое спасибо, что сообщили об опечатке. Конечно, надо варить сироп из всего сахара сразу. Получится больше сиропа, и яблоки быстрее выпускают яблочный сок. Но Вы молодец, не растерялись и вовремя подправили рецепт)))

Вверх