Варенье из яблок с черноплодной рябиной
Непременно попробуйте этот необычный рецепт варенья из яблок с черноплодной рябиной. Готовится сие угощение не сложнее обычного, но благодаря присутствию ягод черноплодной рябины варенье приобретает красивый насыщенный цвет и легкий терпкий вкус. Отличное угощение к чаю: вкусное, полезное и недорогое (яблоки и черноплодка у многих растут во дворе или на даче).

Ингредиенты:
Количество порций: 6
- 1,5 кг. яблок
- 1 кг. сахара
- 1 стакан черноплодной рябины
- 1,5 стакана воды
- Яблоки тщательно моем, даем стечь воде. Каждое яблоко разрезаем пополам, удаляем сердцевину, обрезать кожуру не нужно. Режем яблоки дольками.
- Черноплодную рябину перебираем, удаляем плодоножки, моем, даем стечь воде.
- К порезанным яблокам добавляем ягодки черноплодной рябины.
- В чистую кастрюлю наливаем 1,5 стакана воды, кладем 1 кг. сахара - это если яблоки сладкие. Если яблоки кислые, а осенние сорта обычно кислые, то количество сахара увеличиваем.
- Помешивая сахар, доводим сироп до кипения. Варим сироп на слабом огне, пока весь сахара не растворится.
- Подготовленные яблоки с черноплодной рябиной заливаем горячим сиропом. Оставляем настаиваться 2-3 часа.
- Затем миску с нашим будущим вареньем из яблок и черноплодки ставим на огонь. Доводим до кипения, варим 10 минут на слабом огне. Пенку снимаем. Оставляем варенье до полного остывания.
- Через 5-6 часов, когда содержимое миски остынет, снова ставим варенье на огонь, доводим до кипения, варим 20-25 минут на слабом огне.
- Очень красивое и аппетитное варенье из яблок и черноплодной рябины раскладываем в стерильные банки, тщательно закрываем многоразовыми металлическими крышками (стерильными) или закатываем.
- Баночки с вареньем переворачиваем крышками вниз, оставляем в таком виде до полного остывания. Храним варенье в темном прохладном месте вдали от батарей и солнечных лучей.
- Вот и весь рецепт, как видите, нет ничего сложного, варить варенье из яблок с черноплодной рябиной даже проще, чем классическое яблочное варенье.
Популярные рецепты




Отзывы и комментарии:
Татьяна 07.09.16
Ваше яблочное варенье с черноплодной рябиной это прост какой-то фейерверк вкуса и цвета! Я в восторге!
Наталья 12.10.16
Очень красивое и вкусное варенье! Сварила и закатала целых шесть банок. Зимой будем наслаждаться. Спасибо за оригинальный рецепт!
Наталья 26.08.18
С таким вареньем я уже была знакома, но не знала пропорции и особенности приготовления. Есть неточность в рецепте: когда надо добавлять оставшийся сахар? В рецепте 1 кг, а на первую порцию сиропа идет всего 1 стакан, потом этим сиропом заливаем фрукты. Больше о сахаре не говорится. Мне пришлось засыпать остаток в емкость просто перед варкой, после того как фрукты настоялись в сиропе. Его было явно недостаточно на такое количество. Возможно надо было сделать сироп из всего сахара сразу, а не из стакана? Поправьте пожалуйста как правильно. Спасибо!
Алена
Наталья, большое спасибо, что сообщили об опечатке. Конечно, надо варить сироп из всего сахара сразу. Получится больше сиропа, и яблоки быстрее выпускают яблочный сок. Но Вы молодец, не растерялись и вовремя подправили рецепт)))))