Варенье из зизифуса

Еще совсем недавно зизифус, этот фрукт часто называют китайским фиником, был очень большой редкостью, о нем практически никто не слышал. Но за последнее время появились новые сорта, которые вызревают и у нас. И теперь эти диковинные плоды довольно часто можно увидеть на базаре. Возникает вопрос, а что же с ними делать? Зизифус можно сушить, именно в сушеном виде он больше всего напоминает финики. Также из него можно варить варенье. Предлагаю вашему вниманию рецепт быстрого и вкусного варенья из зизифуса, которое варится всего за один прием, получается вкусным и необычным.

Варенье из зизифуса - рецепт

Ингредиенты:

Количество мл.: 2000

  • 1 кг. зизифуса без косточек
  • 1-1,2 кг. сахара
  • 300 мл. воды
  1. Плоды зизифуса моем, даем время обсохнуть. Затем зизифус режем крупными дольками.
  2. Взвешиваем мякоть зизифуса без косточек. На 1 кг. мякоти идет 1 кг. сахара. Если плоды кисловатые, то количество сахара увеличиваем до 1,2 кг.
  3. Засыпаем зизифус сахаром, добавляем 300 мл. воды, ставим миску на огонь.
  4. Помешивая, доводим до кипения. Варенье из зизифуса варим 40 минут на медленном огне, периодически аккуратно помешиваем.
  5. Если хотите получить более густое варенье с засахаренными дольками зизифуса, то время варки увеличиваем, хотя и так варенье довольно хорошо желируется.
  6. Готовое варенье раскладываем в стерильные банки, закрываем стерильными металлическими крышками, удобно использовать крышки-самокрутки.
  7. Банки с вареньем из зизифуса переворачиваем крышками вниз и в таком виде оставляем остывать.
  8. Храним варенье в прохладном месте, вдели от батарей и прочих нагревательных приборов. Получается вкусное и необычное варенье, чем-то напоминает грушу. Обязательно попробуйте.
  9. Варенье из зизифуса
  10. И напоследок пару слов о пользе зизифуса. В китайской медицине зизифус входит в пятерку лучших лечебных растений. Основное его предназначение – это насыщение организма витаминами и минералами. Помимо этого, зизифус приводит в норму холестерин, чистит сосуды от холестериновых бляшек, нормализует давление, очищает организм от токсинов, укрепляет нервную систему, улучшает пищеварение, способствует повышению иммунитета, активизирует деятельность мозга, помогает нормализовать сон, укрепляет кости, ногти и зубы, и т.д.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Популярное на сайте

Отзывы и комментарии

Кликаем, чтобы открыть отзывы


Вверх