Варенье из зизифуса
Еще совсем недавно зизифус, этот фрукт часто называют китайским фиником, был очень большой редкостью, о нем практически никто не слышал. Но за последнее время появились новые сорта, которые вызревают и у нас. И теперь эти диковинные плоды довольно часто можно увидеть на базаре. Возникает вопрос, а что же с ними делать? Зизифус можно сушить, именно в сушеном виде он больше всего напоминает финики. Также из него можно варить варенье. Предлагаю вашему вниманию рецепт быстрого и вкусного варенья из зизифуса, которое варится всего за один прием, получается вкусным и необычным.
Ингредиенты:
Количество мл.: 2000
- 1 кг. зизифуса без косточек
- 1-1,2 кг. сахара
- 300 мл. воды
- Плоды зизифуса моем, даем время обсохнуть. Затем зизифус режем крупными дольками.
- Взвешиваем мякоть зизифуса без косточек. На 1 кг. мякоти идет 1 кг. сахара. Если плоды кисловатые, то количество сахара увеличиваем до 1,2 кг.
- Засыпаем зизифус сахаром, добавляем 300 мл. воды, ставим миску на огонь.
- Помешивая, доводим до кипения. Варенье из зизифуса варим 40 минут на медленном огне, периодически аккуратно помешиваем.
- Если хотите получить более густое варенье с засахаренными дольками зизифуса, то время варки увеличиваем, хотя и так варенье довольно хорошо желируется.
- Готовое варенье раскладываем в стерильные банки, закрываем стерильными металлическими крышками, удобно использовать крышки-самокрутки.
- Банки с вареньем из зизифуса переворачиваем крышками вниз и в таком виде оставляем остывать.
- Храним варенье в прохладном месте, вдели от батарей и прочих нагревательных приборов. Получается вкусное и необычное варенье, чем-то напоминает грушу. Обязательно попробуйте.
- И напоследок пару слов о пользе зизифуса. В китайской медицине зизифус входит в пятерку лучших лечебных растений. Основное его предназначение – это насыщение организма витаминами и минералами. Помимо этого, зизифус приводит в норму холестерин, чистит сосуды от холестериновых бляшек, нормализует давление, очищает организм от токсинов, укрепляет нервную систему, улучшает пищеварение, способствует повышению иммунитета, активизирует деятельность мозга, помогает нормализовать сон, укрепляет кости, ногти и зубы, и т.д.