Перловая каша

Как известно, перловая каша – это кладезь питательных веществ, минералов и витаминов. Именно поэтому все чаще и чаще от новомодных и порядком уже надоевших чипсов и прочей химии обращаем свой взор на натуральную еду, полезную, биологически активную, созданную матушкой-природой. И по ценности для организма среди круп перловка (перловая крупа) занимает почетное третье место, уступив лишь только гречке и овсянке. Поэтому очень важно включать в свой повседневный рацион перловую кашу. Есть множество способов готовки каши из перловой крупы, мы не будем спорить какой из них лучше или как правильно варить перловку, просто расскажу о некоторых из них, а вы уже сами решите, какой рецепт перловой каши вам подходит больше.

Перловая каша - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 4

  • 1 стакан перловой крупы
  • 1,7 л. воды
  • 1/2 ст. л. соли без верха
  1. Берем казанок или кастрюлю с толстым дном. Наливаем воду, ставим казанок на огонь.
  2. Пока вода греется, отмеряем стакан перловой крупы, перебираем. Нет, как Золушка перебирать каждую крупинку не нужно, но быстренько просмотреть на предмет грязи и прочих несъедобных предметов все же нужно, чтобы потом ничего на зубах не скрипело.
  3. Крупу обязательно промываем, воду сливаем. От этой простой и быстрой процедуры свои витамины перловая каша не потеряет.
  4. Высыпаем крупу в кипящую подсоленную воду. Количество соли кладем по вкусу.
  5. Варим кашу без крышки на сильном огне 30-35 минут, пену постоянно снимаем. Кашу при этом не перемешиваем.
  6. По истечении указанного времени огонь выключаем, кастрюлю с перловой кашей  накрываем крышкой, затем укутываем полотенцем или одеялком. Это делается для того, чтобы сохранить тепло. Перловую кашу оставляем в тепле на 2 часа.
  7. В идеале перловку надо было бы поставить в печку, чтобы она там, в тепле, медленно доходила, но где ж взять печку в городских условиях, разве что воспользоваться духовкой.
  8. Готовую перловку заправляем маслом и подаем на стол. Если хотим, чтобы перловая каша получилась рассыпчатой, ее можно промыть кипятком. Вот и весь секрет как варить перловую кашу, чтобы та максимально сохранила все свои полезные свойства.
  9. Каша из перловки
  10. Ну и вдогонку еще пару слов о пользе перловой каши - при сравнительно низкой калорийности она довольно быстро насыщает организм, вызывая чувство сытости. И как результат – снижение веса без голодания. Более того, перловая каша, а точнее ее активные элементы, принимают участие в выработке коллагена, поэтому если хотите надольше сохранить свежую и упругую кожу, не забывайте о перловой каше.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Популярное на сайте

Отзывы и комментарии

Кликаем, чтобы открыть отзывы

Марина 03.10.16
Раньше тыкву и пшено варила в молоке, прочитала ваш рецепт и решила попробовать по новому. Получилось намного вкуснее и экономнее. Спасибо за подсказку :)

Алена
Марина, рада, что мой рецепт пшенной каши с тыквой вам пришелся по вкусу. Лично мое мнение и наблюдение: когда молоко добавляется на последнем этапе, каша получается более нежной и вкусной)))

Ксения 08.10.16
Вообще-то я всегда варю тыквенную кашу с рисом, но увидала Ваш рецепт и попробовала приготовить с пшеном. На вкус каша не проиграла, но как мне показалось, стала более легкой, диетической. Интересное открытие!

Елена Петровна 12.10.16
Тыква с пшеном - очень полезное сочетание. Уже много лет варю именно такую кашу.

Daria 30.11.18
Добрый день, Алена! Спасибо огромное, очень вкусная каша получилась! Делала с мясом, (говядиной), ещё добавила тушеные лук с морковкой! Вкуснятина!

Вверх