Глинтвейн в домашних условиях
О чудотворном согревающем и лечебном эффекте глинтвейна слышали все. Горячее красное вино с добавлением специй и заправленное натуральным медом, действительно способно творить чудеса. Оно и согреет, и излечит, и успокоит, и даже исправит плохое настроение. Именно поэтому глинтвейн стал столь популярным во всем мире. И что самое замечательное, глинтвейн легко приготовить в домашних условиях. Главное, знать парочку секретов, о которых я подробно расскажу в этом рецепте глинтвейна. Итак, готовьте и наслаждайтесь теплотой и неповторимым вкусом глинтвейна.
Ингредиенты:
Количество порций: 6
- 0,75 мл. красного вина
- 100 мл. воды
- 2 палочки корицы
- 8-10 шт. гвоздики
- 3 шт. кардамона
- 1/2 ч.л. семян бадьяна (аниса)
- 2-3 пластинки свежего имбиря
- цедра половины лимона
- цедра одного апельсина
- 1/2 яблока
- сахар по вкусу
- мед по вкусу
- ром, бренди или коньяк (по желанию)
- Важно! Самым главным секретом хорошего глинтвейна является то, что напиток нельзя доводить до кипения. Ни при каких обстоятельствах! И если состав и способ приготовления глинтвейна могут слегка варьироваться, то это правило всегда остается незыблемым.
- Важно! Второй секрет - все специи используем не молотые. Вместо привычной молотой корицы берем 2 палочки корицы. Далее берем соцветия гвоздики, 3 стручка кардамона, звездочку бадьяна или уже вынутые из нее семена. Также нам понадобится свежий корень имбиря. Это основной набор специй, но его можно менять по своему вкусу. Иногда в глинтвейн добавляют лавровый лист, черный перец, изюм и даже чай))).
- Чтобы специи хорошо раскрылись, а стало быть, глинтвейн получился ароматным и насыщенным по вкусу, специи следует сначала проварить. Берем небольшую эмалированную кастрюлю. Понятное дело, чистую и без запаха борща))). Кладем туда перечисленные специи, заливаем 100 мл воды. Доводим до кипения, варим на слабом огне под крышкой 5-7 минут. Благодаря специям, водичка приобретает красивый желто-коричневый оттенок.
- Вливаем в кастрюлю бутылку сухого красного вина. Не обязательно покупать самое дорогое вино. Достаточно купить натуральное красное вино из средней ценовой категории, а вот совсем уж дешёвй кисляк лучше оставить для приготовления мяса и соусов.
- Добавляем по вкусу сахар. Я обычно кладу 3 ст.л. сахара. А вот мед добавляю в самом конце, непосредственно в чашку с глинтвейном.
- Острым ножом снимаем цедру с апельсина и лимона. Важно срезать цедру очень тонко, чтобы не захватывать горькую белую часть кожуры. Режем яблоко тонкими пластинками. Цедру и яблоко добавляем в вино.
- Изредка помешивая, продолжаем нагревать вино до 80 градусов, иными словами, почти до кипения. Как только нагрели вино до указанной температуры, сразу выключаем огонь.
- Даем глинтвейну настояться 10-15 минут под крышкой. За это время жидкость и впитает в себя аромат фруктов, и остынет до температуры употребления.
- И напоследок, чтобы повысить градус, добавляем в глинтвейн немного рома, бренди или коньяка. Этот последний штрих оценят мужчины, а вот для женщин вполне достаточно имеющегося в вине алкоголя.
- Наливаем глинтвейн в чашки, добавляем мед и подаем на стол. Часто глинтвейн подают в стеклянных чашках, так он имеет более презентабельный вид. Но как на мой вкус, глинтвейн лучше наливать в глиняные кружки или чашки. В такой посуде напиток дольше сохраняет свое тепло, поэтому можно не спеша наслаждаться вкусом и ароматом глинтвейна.
- Вот и все. Как видите, совсем несложно приготовить глинтвейн в домашних условия. Рецепт быстр и прост в приготовлении, ингредиенты взаимозаменяемые: нет одной специи, можно использовать другую, нет мёда, кладем побольше сахара и т.д. И что самое важное, домашний глинтвейн всегда будет уместен, как для большого застолья, так и для небольшой вечеринки среди друзей.