Глинтвейн в домашних условиях

О чудотворном согревающем и лечебном эффекте глинтвейна слышали все. Горячее красное вино с добавлением специй и заправленное натуральным медом, действительно способно творить чудеса. Оно и согреет, и излечит, и успокоит, и даже исправит плохое настроение. Именно поэтому глинтвейн стал столь популярным во всем мире. И что самое замечательное, глинтвейн легко приготовить в домашних условиях. Главное, знать парочку секретов, о которых я подробно расскажу в этом рецепте глинтвейна. Итак, готовьте и наслаждайтесь теплотой и неповторимым вкусом глинтвейна.

Глинтвейн в домашних условиях - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 6

  • 0,75 мл. красного вина
  • 100 мл. воды
  • 2 палочки корицы
  • 8-10 шт. гвоздики
  • 3 шт. кардамона
  • 1/2 ч.л. семян бадьяна (аниса)
  • 2-3 пластинки свежего имбиря
  • цедра половины лимона
  • цедра одного апельсина
  • 1/2 яблока
  • сахар по вкусу
  • мед по вкусу
  • ром, бренди или коньяк (по желанию)
  1. Важно! Самым главным секретом хорошего глинтвейна является то, что напиток нельзя доводить до кипения. Ни при каких обстоятельствах! И если состав и способ приготовления глинтвейна могут слегка варьироваться, то это правило всегда остается незыблемым.
  2. Важно! Второй секрет - все специи используем не молотые. Вместо привычной молотой корицы берем 2 палочки корицы. Далее берем соцветия гвоздики, 3 стручка кардамона, звездочку бадьяна или уже вынутые из нее семена. Также нам понадобится свежий корень имбиря. Это основной набор специй, но его можно менять по своему вкусу. Иногда в глинтвейн добавляют лавровый лист, черный перец, изюм и даже чай))).
  3. Чтобы специи хорошо раскрылись, а стало быть, глинтвейн получился ароматным и насыщенным по вкусу, специи следует сначала проварить. Берем небольшую эмалированную кастрюлю. Понятное дело, чистую и без запаха борща))). Кладем туда перечисленные специи, заливаем 100 мл воды. Доводим до кипения, варим на слабом огне под крышкой 5-7 минут. Благодаря специям, водичка приобретает красивый желто-коричневый оттенок.
  4. Глинтвейн - варим специи
  5. Вливаем в кастрюлю бутылку сухого красного вина. Не обязательно покупать самое дорогое вино. Достаточно купить натуральное красное вино из средней ценовой категории, а вот совсем уж дешёвй кисляк лучше оставить для приготовления мяса и соусов.
  6. Глинтвейн - добавляем красное вино
  7. Добавляем по вкусу сахар. Я обычно кладу 3 ст.л. сахара. А вот мед добавляю в самом конце, непосредственно в чашку с глинтвейном.
  8. Глинтвейн - сахар по вкусу
  9. Острым ножом снимаем цедру с апельсина и лимона. Важно срезать цедру очень тонко, чтобы не захватывать горькую белую часть кожуры. Режем яблоко тонкими пластинками. Цедру и яблоко добавляем в вино.
  10. Глинтвейн - яблоко, цедра апельсина и лимона
  11. Изредка помешивая, продолжаем нагревать вино до 80 градусов, иными словами, почти до кипения. Как только нагрели вино до указанной температуры, сразу выключаем огонь.
  12. Нагреваем глинтвейн до 80 градусов
  13. Даем глинтвейну настояться 10-15 минут под крышкой. За это время жидкость и впитает в себя аромат фруктов, и остынет до температуры употребления.
  14. И напоследок, чтобы повысить градус, добавляем в глинтвейн немного рома, бренди или коньяка. Этот последний штрих оценят мужчины, а вот для женщин вполне достаточно имеющегося в вине алкоголя.
  15. Наливаем глинтвейн в чашки, добавляем мед и подаем на стол. Часто глинтвейн подают в стеклянных чашках, так он имеет более презентабельный вид. Но как на мой вкус, глинтвейн лучше наливать в глиняные кружки или чашки. В такой посуде напиток дольше сохраняет свое тепло, поэтому можно не спеша наслаждаться вкусом и ароматом глинтвейна.
  16. Домашний глинтвейн
  17. Вот и все. Как видите, совсем несложно приготовить глинтвейн в домашних условия. Рецепт быстр и прост в приготовлении, ингредиенты взаимозаменяемые: нет одной специи, можно использовать другую, нет мёда, кладем побольше сахара и т.д. И что самое важное, домашний глинтвейн всегда будет уместен, как для большого застолья, так и для небольшой вечеринки среди друзей.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Популярное на сайте

Отзывы и комментарии

Кликаем, чтобы открыть отзывы


Вверх