Запеканка из макарон с сыром

Запеканка из макарон с сыром это одно из тех блюд, которые смело можно назвать палочкой-выручалочкой для любой хозяюшки, особенно основательно занятой на работе. Ведь всегда может так статься, что холодильник совершенно внезапно опустел, а отправляться в магазин толи далеко, толи поздно, толи за окном вовсю свирепствует непогода. Короче, именно в таких случаях вам и стоит вспомнить о запеканке из макарон с сыром. Она непременно станет вкусным и питательным обедом или ужином для всей вашей семьи.

Запеканка из макарон с сыром - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 6

  • 300 гр. макаронных изделий
  • 120 гр. твердого сыра
  • 3 шт. куриных яйиц
  • 50 гр. копченостей для аромата (по возможности)
  • 0,5 стакана молока или сливок
  • соль, свежий или сушеный укроп
  1. Первое, с чего следует начать приготовление запеканки с сыром, это с отварки макаронных изделий. Для этого блюда лично я стараюсь использовать либо вермишель, либо спагетти. Дело в том, что вермишелины и спагеттины плотно укладываются друг к другу, не создают пустот, а потому такая запеканка получается цельной, не разваливается при порезке и выкладывании на тарелки.
  2. Макаронные изделия следует отварить согласно инструкции имеющейся на упаковке. Макаронка разных видов и от разных производителей может существенно отличаться друг от друга, поэтому, чтобы не разварить все в кашу, как раз и следует читать инструкцию.
  3. Макароны для запеканки с сыром
  4. Макаронные изделия варим заранее. Ну, а если у вас нет такой возможности, то после варки откиньте их на дуршлаг и промойте холодной водой. Делается это для того, чтобы наша макаронка остыла. Иначе, когда вы будете смешивать ее с заливкой, содержащийся там сыр начнет таять и прилипать к горячим макаронам. Сыр так и останется сконцентрированным в одном месте, и мы не сможем равномерно распределить его по всему объему.
  5. После того, как макароны сварены и остужены, следует включить духовой шкаф для прогрева.
  6. Пока духовка прогревается, приступаем к приготовлению заливки. В отдельном сосуде мы соединяем тертый на крупную терку сыр, три яйца, мелко нарезанные копченые изделия, половину стакана молока или сливок. Обращаю ваше внимание, в заливку следует положить не весь тертый сыр. Прибережем 2-3 столовых ложки для присыпки нашей запеканки.
  7. Заливка для запеканки с сыром
  8. Что касается копченостей, то их требуется совсем немного, только для придания блюду соответствующего аппетитного аромата. Для данной цели подойдут любые виды копченого мяса, копченой колбасы, бекон и т.д. Конечно же, если в холодильнике не завалялось ничего подобного, то макаронную запеканку можно готовить с одним сыром.
  9. Все ингредиенты заливки мы хорошо перемешиваем и выливаем получившуюся смесь в остывшие макароны.
  10. Заливка для запеканки с сыром
  11. Макароны мы также перемешиваем, добиваясь распределения заливки по всему объему.
  12. Выкладываем макаронно-сырную массу в форму для запекания. Если вы используете стеклянную или керамическую форму, то ее предварительно следует смазать сливочным маслом. Я же стараюсь применять формы из фольги. Они очень удобны, их можно сделать самостоятельно, причем любого необходимого вам размера и, главное, к ним ничего не прилипает.
  13. Выложенную в форму массу утрамбовываем ложкой, чтобы отдельные вермишелины не торчали наружу. Они будут обгорать во время запекания и, следовательно, портить весь вид нашего блюда.
  14. Сверху макаронно-сырную массу посыпаем прибереженным как раз для этого тертым сыром и укропом. Если вам больше по душе вкус и аромат пиццы, то укроп можно заменить на орегано или прованские травы. Это уж кому как нравится.
  15. Запеканка из макарон - тертый сыр
  16. Обращаю ваше внимание, укладку макаронно-сырной массы в форму для запекания и ее присыпку следует производить как можно быстрей, иначе заливка стечет в нижние слои запеканки, а сверху останутся «голые» макароны.
  17. Форму помещаем в разогретую до 180º духовку и выпекаем нашу макаронную запеканку с сыром в течение 30 минут. В принципе почти все ингредиенты запеканки находятся в готовом к употреблению состоянии, яйцо свернется за первые 10 минут, а то и быстрее, так что 30 минут необходимы, только для того, чтобы запеканка подрумянилась и приобрела аппетитный вид. Но, как я уже неоднократно писала, все духовки разные, поэтому ваша запеканка из макарон может приготовиться и быстрее. Поэтому, как только на поверхности блюда заиграли легкие золотистые блики, сразу вытягивайте запеканку из духовки, не пересушивайте ее.
  18. Запеканка из макарон и сыра в духовке
  19. Вот и все! Мы быстро и легко приготовили вкусную запеканку из макарон с сыром. Приятного вам аппетита!

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

3 отзыва. Кликаем, чтобы открыть

Любовь 10.06.17

Ваша запеканка из макаронов с сыром мне очень понравилась, но самое замечательное, что и детям тоже. Они у меня привередливые, а вот эту запеканку слопали с удовольствием. Для вкуса положила немного копченой колбасы. Спасибо за быстрый и практичный рецепт!

Оскар 28.06.17

Когда надо утилизировать позавчерашние макароны, эта запеканка - самое оно!!!! Уже пару раз воспользовался рецептом.

Ирина 15.07.17

Запеканка с макаронами - простая, быстрая, сытная и вкусная. Всем советую!

Популярное на сайте

Вверх