Запеканка из макарон с сыром
Запеканка из макарон с сыром это одно из тех блюд, которые смело можно назвать палочкой-выручалочкой для любой хозяюшки, особенно основательно занятой на работе. Ведь всегда может так статься, что холодильник совершенно внезапно опустел, а отправляться в магазин толи далеко, толи поздно, толи за окном вовсю свирепствует непогода. Короче, именно в таких случаях вам и стоит вспомнить о запеканке из макарон с сыром. Она непременно станет вкусным и питательным обедом или ужином для всей вашей семьи.
Ингредиенты:
Количество порций: 6
- 300 гр. макаронных изделий
- 120 гр. твердого сыра
- 3 шт. куриных яйиц
- 50 гр. копченостей для аромата (по возможности)
- 0,5 стакана молока или сливок
- соль, свежий или сушеный укроп
- Первое, с чего следует начать приготовление запеканки с сыром, это с отварки макаронных изделий. Для этого блюда лично я стараюсь использовать либо вермишель, либо спагетти. Дело в том, что вермишелины и спагеттины плотно укладываются друг к другу, не создают пустот, а потому такая запеканка получается цельной, не разваливается при порезке и выкладывании на тарелки.
- Макаронные изделия следует отварить согласно инструкции имеющейся на упаковке. Макаронка разных видов и от разных производителей может существенно отличаться друг от друга, поэтому, чтобы не разварить все в кашу, как раз и следует читать инструкцию.
- Макаронные изделия варим заранее. Ну, а если у вас нет такой возможности, то после варки откиньте их на дуршлаг и промойте холодной водой. Делается это для того, чтобы наша макаронка остыла. Иначе, когда вы будете смешивать ее с заливкой, содержащийся там сыр начнет таять и прилипать к горячим макаронам. Сыр так и останется сконцентрированным в одном месте, и мы не сможем равномерно распределить его по всему объему.
- После того, как макароны сварены и остужены, следует включить духовой шкаф для прогрева.
- Пока духовка прогревается, приступаем к приготовлению заливки. В отдельном сосуде мы соединяем тертый на крупную терку сыр, три яйца, мелко нарезанные копченые изделия, половину стакана молока или сливок. Обращаю ваше внимание, в заливку следует положить не весь тертый сыр. Прибережем 2-3 столовых ложки для присыпки нашей запеканки.
- Что касается копченостей, то их требуется совсем немного, только для придания блюду соответствующего аппетитного аромата. Для данной цели подойдут любые виды копченого мяса, копченой колбасы, бекон и т.д. Конечно же, если в холодильнике не завалялось ничего подобного, то макаронную запеканку можно готовить с одним сыром.
- Все ингредиенты заливки мы хорошо перемешиваем и выливаем получившуюся смесь в остывшие макароны.
- Макароны мы также перемешиваем, добиваясь распределения заливки по всему объему.
- Выкладываем макаронно-сырную массу в форму для запекания. Если вы используете стеклянную или керамическую форму, то ее предварительно следует смазать сливочным маслом. Я же стараюсь применять формы из фольги. Они очень удобны, их можно сделать самостоятельно, причем любого необходимого вам размера и, главное, к ним ничего не прилипает.
- Выложенную в форму массу утрамбовываем ложкой, чтобы отдельные вермишелины не торчали наружу. Они будут обгорать во время запекания и, следовательно, портить весь вид нашего блюда.
- Сверху макаронно-сырную массу посыпаем прибереженным как раз для этого тертым сыром и укропом. Если вам больше по душе вкус и аромат пиццы, то укроп можно заменить на орегано или прованские травы. Это уж кому как нравится.
- Обращаю ваше внимание, укладку макаронно-сырной массы в форму для запекания и ее присыпку следует производить как можно быстрей, иначе заливка стечет в нижние слои запеканки, а сверху останутся «голые» макароны.
- Форму помещаем в разогретую до 180º духовку и выпекаем нашу макаронную запеканку с сыром в течение 30 минут. В принципе почти все ингредиенты запеканки находятся в готовом к употреблению состоянии, яйцо свернется за первые 10 минут, а то и быстрее, так что 30 минут необходимы, только для того, чтобы запеканка подрумянилась и приобрела аппетитный вид. Но, как я уже неоднократно писала, все духовки разные, поэтому ваша запеканка из макарон может приготовиться и быстрее. Поэтому, как только на поверхности блюда заиграли легкие золотистые блики, сразу вытягивайте запеканку из духовки, не пересушивайте ее.
- Вот и все! Мы быстро и легко приготовили вкусную запеканку из макарон с сыром. Приятного вам аппетита!