Как засолить икру карася или другой речной рыбы

Чтобы полакомиться вкусненькой соленой икрой, совсем не обязательно отдавать кучу денег за маленькую баночку, засолить икру карася или любой другой речной рыбы можно дома, причем очень и очень просто. Обещаю, что попробовав этот рецепт всего один раз, и по достоинству оценив его, вы будете часто радовать себя этим деликатесом. Итак, рассказываю, как засолить икру дома.

Как засолить икру - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 4

  • На каждые 100 гр. икры:
  • по 7-9 гр. каменной соли
  • по 1/2 ч.л. 9% уксуса
  • по 1/2 ч.л. растительного масла
  1. Итак, как засолить икру дома? Первое, нам потребуется свежая речная рыба – карась или любая другая. Желательно, чтобы на момент покупки рыба была еще живой, только так вы можете быть уверенными, что вам продают только что выловленную рыбу, а не позавчерашнего улова.
  2. Когда рыба уснет, перестанет быть хвостом, разрезаем брюхо острым ножом и аккуратно вынимаем икру. Икра находится в прозрачных «мешочках», которые называются паюс, именно поэтому икра и получила название паюсная икра.
  3. Так вот, чтобы засолить икру, нам надо избавиться от паюса и прочих пленок, которые имеются внутри. Есть разные способы очистки, но я вам порекомендую самый простой, быстрый и эффективный.
  4. Икру складываем в небольшую мисочку, затем берем ручной веничек и начинаем «взбивать» икру. Пленки наматываются на веничек. Периодически их удаляем и продолжаем взбивать дальше, пока не соберем все пленочки.
  5. Как засолить икру
  6. Эта процедура занимает совсем немного времени. Ну, если хотите ускорить, то можно использовать блендер с насадкой веничек, скорость минимальная.
  7. После того, как икра очищена от пленок, перекладываем икру в небольшую стеклянную банку.
  8. Икру либо взвешиваем на кухонных весах, либо вычисляем вес, зная объем банки. У меня из двух крупных карасей получилось 350 гр. очищенной икры.
  9. На каждые 100 гр. икры кладем по 7-9 гр. каменной соли. Для получения малосольной икры на каждый 100 гр. кладем по 1 чайной ложке соли без горки, для соленой – по чайной ложке с небольшой горкой.
  10. Понятное дело, что после первого приготовления соленой икры, вы попробуете икру и поймете, нужно в следующий раз корректировать количество соли в икре или нет.
  11. Перемешиваем икру, завязываем баночку чистой марлей и оставляем на 10 часов при комнатной температуре.
  12. Затем в икру добавляем 9% столовый уксус из расчета 1/2 ч.л. на каждые 100 гр. икры.
  13. Быстро перемешиваем икру и ставим в холодильник на 24 часа. Плотно крышкой не закрываем, икра должна «дышать».
  14. Через сутки добавляем в соленую икру растительное масло, по 1/2 ч.л. на каждые 100 гр. икры. Масло берем рафинированное, без запаха, чтобы икра не пахла маслом. Масло должно быть свежим, без горечи.
  15. Хорошо мешаем и снова баночку с соленой икрой ставим в холодильник. Через 2-3 дня икра приобретает красивый красный цвет, что говорит о том, что соленая икра созрела, и ее уже можно употреблять в пищу.
  16. Вот и все, можно делать вкуснейшие бутерброды: намазываем на свежий хлеб сливочное масло, а сверху по вкусу слой икры. Приятного аппетита! Теперь вы знаете, как засолить икру из карася или другой речной рыбы.
  17. Как засолить икру
  18. Если вам понравился рецепт соленой икры, ставьте лайки, делитесь рецептом в соцсетях )))

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

7 отзывов. Кликаем, чтобы открыть

Анна 12.03.19
Иногда в уже готовую икру добавляю пачку сливочного масла. Получается вкуснейшая паста с икрой на бутерброды. Намного дешевле, чем покупать, да и на вкус не сравнить с той, что продается в магазине.

Алена
Анна, спасибо за дополнение)))

Наталия 30.05.20
Спасибо, все очень вкусно!

Александра 24.05.22
По моему вкусу соли нужно в два раза меньше, а вот уксуса и масла в два раза больше. Очень соленая вышла, хоть клала 6 грамм на 100 грамм икры

Алена
Александра, безусловно, все нужно корректировать по своему вкусу. Также следует учитывать какая именно соль, я всегда использую каменную соль. Экстру никогда не беру, она хуже для рыбы, кроме того, она более соленая, ее действительно следует класть меньше.

Полина 14.04.23
Я у вас не увидела, когда промывать икру

Алена
Полина, для домашей засолки икры я использую ту икру, которую либо я сама вынимаю из рыбы, либо которую извлекают при мне. При этом рыба должна быть свежайшей, еще бить хвостом. В этом случае икра чистая. Кроме того, икринки находятся в мешочке. Если есть желание, то можно эти мешочки, не нарушая их целостности, слегка ополоснуть в холодной воде. Саму же икру в данном случае мыть не нужно.

Популярное на сайте

Вверх