Как засолить ставриду дома
Ставрида очень вкусная рыба, причем не только в холодном или горячем копчении, не менее вкусной она получается и при засолке, правда нужно знать пару маленьких хитростей. Как засолить ставриду в домашних условия, я и хочу рассказать в этом рецепте. Причем долго солить вам не придется: утром купили ставриду, а на обед уже готовая соленая рыбка.

Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 1 свежемороженая ставрида
- рассол:
- 1 л. воды
- 1 ст.л. соли с горкой
- 1 ст.л. сахара без горки
- 3 шт. лаврового листа
- черный перец горошком
- Покупаем свежемороженую ставриду. Выбираем жирненькую, смотрим, чтобы они была целой, без повреждений.
- Размораживаем ставриду при комнатной температуре.
- Отрезаем голову, потрошим. Шкурку не снимаем.
- Тщательно моем ставриду под проточной водой. Важно удалить все темные пленки, выстилающие животик изнутри. Если этого не сделать, то соленая ставрида будет горчить.
- Варим рассол. Кладем в воду соль, сахар и специи. Доводим рассол до кипения, провариваем пару минут и выключаем. Ставим остывать.
- Если засаливаем всего одну ставриду, то достаточно приготовить пол литра рассола, при этом берем пол порции соли и пол порции сахара. Если планируем солить две или три рыбки, то готовим литр рассола, соответственно берем 1 ст.л. соли с горкой и 1 ст.л. сахара без горки.
- Ставриду режем на порционные кусочки.
- Складываем кусочки в небольшую мисочку, стеклянную или эмалированную. Затем заливаем охлажденным рассолом. Мисочку с рыбкой накрываем крышкой и оставляем на 4 часа при комнатной температуре.
- Через 4 часа наша вкусненькая соленая ставридка готова, ее уже можно кушать.
- Достаем ставриду из рассола, подаем на стол с луком и зеленью. Ставрида, засоленная по этому рецепту, получается вкусной, упругой и в меру соленой.






