Маринованная скумбрия

Для всех любителей рыбы, к которым, кстати, относится и моя семья, рекомендую этот рецепт маринованной скумбрии. Маринованная скумбрия - это настоящий деликатес, который очень легко приготовить в домашних условиях. При мариновании, как и при солении, рыба не подвергается термической обработке, а, следовательно, сохраняет все свои ценные свойства, в том числе столь необходимые человеческому организму жирные кислоты омега-3. Итак, выяснив, что маринованная скумбрия это не только невероятно вкусно, но и полезно, приступим к ее приготовлению.

Маринованная скумбрия - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 4

  • 1 крупная скумбрия (0,5 кг.)
  • 0,75 л. воды
  • 4 ст. л. крупной соли (без горки)
  • 1,5 ст. л. сахара (без горки)
  • 2 ст. л. черного чая
  • 1 средняя луковица
  1. Процесс маринования скумбрии начинаем с маринада. Готовить его мы будем заранее, так как маринад для заливки рыбы нам потребуется полностью остывший, лучше даже слегка охлажденный.
  2. Для приготовления маринада в небольшую кастрюлю заливаем 0,75 литра чистой питьевой воды.
  3. Чистим и режем полукольцами одну небольшую луковицу. Закладываем нарезку в воду.
  4. Добавляем в воду соль, сахар, а также сухие листья чая для красивого золотистого цвета рыбы.
  5. Получившуюся смесь доводим до кипения, после чего кипятим 5 минут.
  6. По истечении 5 минут маринад снимаем с огня и остужаем его сперва до комнатной температуры, а затем ставим маринад в холодильник.
  7. Пока маринад охлаждается, у нас остается предостаточно времени, чтобы заняться рыбой. У скумбрии удаляем голову и хвост, разрезаем брюшко и вычищаем все внутренности. После всего этого рыбу снаружи и внутри тщательно промываем под проточной водой.
  8. Скумбрия для маринования
  9. Когда скумбрия разделана, нам следует подумать о посуде. Дело в том, что для маринования рыба должна быть полностью погружена в маринад. Добиться этого можно несколькими способами: либо надо порезать рыбу на порционные кусочки и сложить в стеклянную банку, либо в мисочке придавить рыбу грузом (например, стеклянной банкой с водой), либо использовать высокий тапер, в который рыба вставляется вертикально, очень плотно друг к другу на манер укладки в консервной банке.
  10. Честно говоря, резать рыбу на куски лично мне не очень нравится, так как, хотите вы того или нет, но после прямого контакта с маринадом мякоть скумбрии получается мокрая и слегка рыхлая. Поэтому я все же предпочитаю мариновать скумбрию целиком, а уже затем резать ее непосредственно перед употреблением. Для этого моя мама изобрела гениальный способ. Для маринования скумбрии она использует пластиковую бутылку от минеральной воды вместимостью 1,5 литра. В бутылке отрезается горлышко так, чтобы в получившееся отверстие проходила тушка рыбы. Таким образом, в бутылку можно запихнуть одну крупную или две небольшие скумбрии и залить ее маринадом.
  11. Скумбрия, маринованная в домашних условиях
  12. Итак, в пластиковую бутылку засовываем подготовленную скумбрию и заливаем холодным, я подчеркиваю, холодным маринадом. Сверху на бутылку следует надеть пластиковый пакет.
  13. Маринованная скумбрия
  14. Сосуд с маринующейся скумбрией (в нашем случае бутылка) ставим в холодильник на 2 суток. Если вместо одной крупной скумбрии вы взяли две небольшие рыбки, то в этом случае скумбрия замаринуется быстрее, ее достаточно выдержать в холодильнике 1,5 суток.
  15. Скумбрия маринованная дома
  16. После окончания маринования вынимаем скумбрию из маринада и высушиваем ее бумажными салфетками. После этого рыбка полностью готова, режем ее и подаем на стол. Маринованная скумбрия получается малосольная, нежная, ароматная и очень вкусная. Просто объедение!

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Популярное на сайте

Отзывы и комментарии

Кликаем, чтобы открыть отзывы

Александра 15.01.18
Скумбрия промариновалась замечательно. Мякоть очень нежная и вмеру соленая. Вместе с отварной картошечкой рыбка улетела моментально.

Кирилл 19.01.18
Замариновал скумбрию по вашему рецепту. Как и написано, использовал бутылку от минералки. Нормально. Все легко. Рыба вкусная. Спасибо

Елена 27.01.18
Алена, спасибо большое. Рыбка получилась очень вкусная. Только маринада не хватило, ушло в два раза больше.

Алена
Елена, количество маринада зависит от объема и формы сосуда, от размера скумбрии, в связи с этим и возникает такое расхождение в количестве маринада))) Тут уж каждая хозяюшка должна немного подкорректировать)))

Надежда 30.01.18
Приготовила о вашему рецепту, получилось очень вкусно, рыба малосольная с красивым золотистым оттенком и совсем не рыхлая. Спасибо!

Terer 20.02.18
Рекомендую после маринования завернуть рыбку в хб ткань и забыть про нее в холодильнике на 3-5 дней. Можно потом еще и подвялить на сквознячке. Будет сказка.
PS. Я в маринаде лук не использую, но добавляю различные специи. Лаврик, кориандр, душистый перчик...

Алена
Terer, спасибо за дополнение к рецепту )))

Жанна 22.04.19
Очень простой рецепт, теперь всегда так мариную, все домочадцы в восторге

Вверх