Скумбрия пряного посола
Если вы большой любитель рыбы, особенно соленой, то вам точно пригодится этот рецептик. Готовится сей деликатес предельно просто и быстро, а вот скумбрия, приготовленная дома, получается удивительно нежной, ароматной и очень вкусной. Рекомендую, настоящая палочка-выручалочка, скумбрия пряного посола всегда будет уместна: и на праздник, и для повседневного меню.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 1 крупная скумбрия (500-600 гр.)
- 2 луковицы
- маринад:
- 200-250 мл. воды
- 1 ст.л. соли
- 1,5 ст.л. сахара
- 2-3 шт. гвоздики
- 0,5 ч.л. кориандра
- 1 шт. лаврового листа
- 3 шт. душистого перца
- 6-7 шт. черного перца горошком
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. 9% уксуса
- Первым делом приготовим маринад для засолки скумбрии. В эмалированную кастрюлю наливаем стакан воды, кладем столовую ложку соли с небольшой горкой, используем поваренную соль, а не Экстру. Добавляем сахар и специи, доводим до кипения.
- Варим маринад 5 минут, выключаем огонь, оставляем остывать до комнатной температуры.
- Когда маринад остынет, добавляем 1 ст.л. растительного масла и 1 ч.л. столового уксуса.
- Скумбрию размораживаем в холодильнике или при комнатной температуре.
- Скумбрию очищаем от внутренностей, тщательно промываем брюшко.
- Удаляем голову, плавники, затем нарезаем рыбу порционными кусочками.
- Кладем скумбрию в стеклянный или эмалированный сосуд, можно использовать пластиковую емкость, а вот металлические кастрюльки или миски не рекомендуется, т.к. металл окисляется.
- Заливаем скумбрию остывшим маринадом. Оставляем на 6-7 часов при комнатной температуре.
- За это время скумбрия должна уже засолиться. Готовность определяем по внешнему виду и вкусу. Если мясо рыбы все ещё красное, то следует увеличить время засолки. Если же краснота уже ушла, то скумбрия готова.
- Дальнейшая засолка влияет на интенсивность. Пробуем на вкус. Кому нравится нежный вкус, сливаем маринад и подаем рыбу на стол. Кому же нравится скумбрия более пряная и соленая, увеличиваем время засолки по своему усмотрению.
- Скумбрию пряного посола подаем с кольцами свежего или маринованного лука. Чтобы приготовить маринованный лук, сперва режем лук тонкими кольцами, заливаем крутым кипятком, добавляем 0,5 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара и 0,5 ст.л. уксуса. Оставляем лук до полного остывания. Откидываем кольца лука на дуршлаг.
- Вот и все, домашняя скумбрия пряного посола готова! Как говорится, вкусно, дешево и сердито )))