Скумбрия пряного посола

Если вы большой любитель рыбы, особенно соленой, то вам точно пригодится этот рецептик. Готовится сей деликатес предельно просто и быстро, а вот скумбрия, приготовленная дома, получается удивительно нежной, ароматной и очень вкусной. Рекомендую, настоящая палочка-выручалочка, скумбрия пряного посола всегда будет уместна: и на праздник, и для повседневного меню.

Скумбрия пряного посола в домашних условиях - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 4

  • 1 крупная скумбрия (500-600 гр.)
  • 2 луковицы
  • маринад:
  • 200-250 мл. воды
  • 1 ст.л. соли
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 2-3 шт. гвоздики
  • 0,5 ч.л. кориандра
  • 1 шт. лаврового листа
  • 3 шт. душистого перца
  • 6-7 шт. черного перца горошком
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. 9% уксуса
  1. Первым делом приготовим маринад для засолки скумбрии. В эмалированную кастрюлю наливаем стакан воды, кладем столовую ложку соли с небольшой горкой, используем поваренную соль, а не Экстру. Добавляем сахар и специи, доводим до кипения.
  2. Варим маринад 5 минут, выключаем огонь, оставляем остывать до комнатной температуры.
  3. Когда маринад остынет, добавляем 1 ст.л. растительного масла и 1 ч.л. столового уксуса.
  4. Скумбрию размораживаем в холодильнике или при комнатной температуре.
  5. Скумбрию очищаем от внутренностей, тщательно промываем брюшко.
  6. Удаляем голову, плавники, затем нарезаем рыбу  порционными кусочками.
  7. Кладем скумбрию в стеклянный или эмалированный сосуд, можно использовать пластиковую емкость, а вот металлические кастрюльки или миски не рекомендуется, т.к. металл окисляется.
  8. Заливаем скумбрию остывшим маринадом. Оставляем на 6-7 часов при комнатной температуре.
  9. За это время скумбрия должна уже засолиться. Готовность определяем по внешнему виду и вкусу. Если мясо рыбы все ещё красное, то следует увеличить время засолки. Если же краснота уже ушла, то скумбрия готова.
  10. Дальнейшая засолка влияет на интенсивность. Пробуем на вкус. Кому нравится нежный вкус, сливаем маринад и подаем рыбу на стол. Кому же нравится скумбрия более пряная и соленая, увеличиваем время засолки по своему усмотрению.
  11. Скумбрию пряного посола подаем с кольцами свежего или маринованного лука. Чтобы приготовить маринованный лук, сперва режем лук тонкими кольцами, заливаем крутым кипятком, добавляем 0,5 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара и 0,5 ст.л. уксуса. Оставляем лук до полного остывания. Откидываем кольца лука на дуршлаг.
  12. Скумбрия пряного посола
  13. Вот и все, домашняя скумбрия пряного посола готова! Как говорится, вкусно, дешево и сердито )))

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Популярное на сайте

Отзывы и комментарии

Кликаем, чтобы открыть отзывы

Ольга 20.01.23
Приготовила на Крещение, рыбка всем понравилась, буду делать еще.

Вверх