Праздничные блюда

Бисквитный яблочный пирог

Яблочный пирог на бисквитном тесте – это рецепт из детства. Пирог получается очень вкусным, красивым и ароматным, а тесто просто великолепное – беленькое, воздушное, с аппетитной румяной корочкой. И что самое приятное, готовить его очень-очень просто, он всегда получается, даже сода или разрыхлитель не требуется. Непременно приготовьте, вам понравится )))

Бисквитный яблочный пирог - рецепт

Ингредиенты:

  • тесто:
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 3 яйца
  • 30 гр. сливочного масла
  • начинка:
  • 400 гр. мелко порезанных яблок
  • Чтобы бисквитный яблочный пирог получился не только вкусным, но еще и красивым, выбираем кисло-сладкие яблоки, желательно с розовыми бочками. Из одних зеленых яблок пирог тоже получится вкусный, но все же не такой красивый.
  • Итак, первым делом включаем духовку. Форму смазываем маслом, посыпаем мукой.
  • Яблоки моем, затем нарезаем тонкими дольками, выкладываем их в форму.
  • Поверх яблок режем кусочками сливочное масло.
  • Берем три свежих довольно крупных куриных яйца.
  • Яйца для бисквитного теста
  • Взбиваем в блендере яйца. Разделять яйца на белки и желтки не нужно, они и так прекрасно взбиваются. Объем яиц должен увеличиться в несколько раз.
  • Взбиваем в блендере яйца
  • Продолжая взбивать, небольшими порциями добавляем сахар. Обращаю внимание, что тесто получается довольно сладким, поэтому если вы не любите слишком сладкое или же яблоки попались сладкие, то количество сахара в тесте можно уменьшить.
  • Кладем сахар в бисквитное тесто для яблочного пирога
  • Также порциями добавляем муку. Здесь долго взбивать не нужно, уменьшаем скорость блендера, и как только мука смешается, прекращаем взбивать.
  • Кладем муку в бисквитное тесто для яблочного пирога
  • Воздушное тесто выливаем на яблоки. Только льем не все в центр, а стараемся, чтобы тесто равномерно распределилось по всему объему, в том числе и на краях.
  • Бисквитный яблочный пирог - тесто выливаем на яблоки
  • Ставим пирог в предварительно прогретую духовку. Яблочный пирог из бисквитного теста выпекаем при температуре 180°С. Первые 20-25 минут духовку не открываем, чтобы тесто не село. Выпекаем до готовности, ориентировочное время 40 минут.
  • Готовность яблочного пирога, как и любого другого, проверяем при помощи деревянной зубочистки. Также о готовности пирога свидетельствует появление очень аппетитной румяной корочки и потрясающего яблочного аромата, наполняющего не только кухню, но и весь дом))).
  • Бисквитный яблочный пирог
  • Готовый яблочный пирог вынимаем из духовки, даем немного остыть, а затем вынимаем из формы. По желанию посыпаем сахарной пудрой. Такой яблочный пирожок можно подавать теплым или холодным, отличное угощение к чаю, можно дать деткам в школу или взять с собой в дорогу.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Популярные рецепты

Отзывы и комментарии:

Юлия 07.08.16
Вкусняшка!!! Все слопали мгновенно, как будто и не было никакого пирога :)

Татьяна 22.08.16
Перепробовала много рецептов яблочного пирога, этот понравился больше всего, большое спасибо за рецептик

Светлана 21.02.19
Рецепт супер!!! Спасибо автору)))

Ekaterina 28.07.19
Яблоки карамелизировала, добавила цедры апельсина и корицу. Тесто точно по рецепту. Оно получилось пышное и нежное. Украсила верх пирога шоколадной глазурью. Все получилось за рецепт спасибо. Уже не первый раз им пользуюсь.

Светлана 06.02.20
Теперь это и мой самый любимый яблочный пирог! Спасибо, обожаю Ваш сайт!

Алена
Светлана, большое спасибо за отзыв )))

Марина 03.10.20
Спасибо большое ща рецепт! Такой вкусный пирог получился, очень нежный, не сухой. Правда я все же добавила соду, все таки побоялась, что не поднимется. А еще вместе с яблоками использовала одну грушу:) Теперь этот рецепт останется со мной))

Алена
Марина, благодарю за отзыв ))) С содой тоже можно, так даже надежнее)))))

Светлана 15.10.20
А у меня пирог не поднялся, соду не добавляла, может надо было, получилась вкусная лепешка с яблоками, буду ждать критику детей и мужа вечером, надеюсь маму простят

Алена
Светлана, за ВКУСНО точно ругать не будут)))) Чтобы бисквитное тесто хорошо подошло, важны 2 момента:
1. хорошо взбиваем яйца блендером, объем должен увеличиться в 3-4 раза, взбитая смесь должна быть светло-кремового цвета и иметь воздушную консистенцию;
2. добавляем муку порциями, тесто аккуратно перемешиваем при помощи лопатки снизу вверх, мешать тесто блендером или миксером НЕЛЬЗЯ, иначе тесто не подойдет.
Если вы видите, что яйца плохо взбиваются, и не получается получить необходимую консистенцию, то можно добавить разрыхлитель. Уверена, что в следующий раз все будет на высшем уровне ))))) Здоровья и мира Вам и вашей семье))))

Написать отзыв

Таблица мер и весов